您的位置:首页 - 政民互动 - 咨询投诉 - 信件正文
反映关于乡镇上快递领取时被二次收费的情况正文区定位

反映关于乡镇上快递领取时被二次收费的情况

写信时间 2021-09-02
信件内容
领导好,我是立山镇本地居民李小军,有个问题我想咨询一下。就是关于圆通、申通、韵达、百世快递在我们镇上领取时,被要求给2元的领取费用问题。其实这个事情已经由好几年了,但最近听到越来越多的亲戚朋友抱怨这个事情了,所以想想领导们咨询一下这个事情。
1、关于这四家快递在乡镇上二次收费的情况,市监局是否知道这个事情,他们收取费用是否合规合法,是否属于该家快递公司,如果不是属于快递公司,经营快递业务,是否取得相应执照证件?
2、有个疑问,就算不提顺丰、邮政在乡镇上一直都是免费领取,那同为“三通一达”快递公司的“圆通快递”,在今年2021年,乡镇上领取时已经取消了2元的二次收费了,其他快递公司为何没有取消,还要继续收费?
虽然2元不是很贵,但这也是关乎民生,望领导们知晓该情况,并给与解答,谢谢!
答复内容

尊敬的李先生:
  你好!你在仪陇县政府网上反映的“关于乡镇上快递领取被二次收费的情况”已收悉,经仪陇县市场监督管理局调查,现回复如下:
  2021年9月10日我局立山市场监督管理所执法人员就你反映的问题依法进行了现场检查,在现场检查时发现立山场镇圆通、申通、韵达、百世快递等四家快递在从事快递经营活动过程中,均未取得快递网点备案的凭证或快递业务经营许可证,同时在快递发放过程中,均按照2元/件的标准收取了服务费。上述网点的行为涉嫌违反了我国邮政法。我局已于9月15日将上述四家网点的违法情况移交给南充市邮政监督管理局,建议由其按照相关规定予以查处。
  感谢你对市监工作的关心与支持!
    
    
                     仪陇县市场监督管理局
     2021年9月15日

市监局
2021-09-16
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码
       
版权信息定位