您的位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈 - 正文
《阳光问政》第30期—仪陇县医保局关于你关心的医保缴费截止时间、医保补助、报销等问题回复
  • 《阳光问政》第30期—仪陇县医保局关于你关心的医保缴费截止时间、医保补助、报销等问题回复
  • 类 型民生焦点
  • 主 持-
  • 时 间2018-02-28 11:00
  • 嘉 宾仪陇县医疗保险管理局各位领导
  • 摘 要关注民生、反映民意,《阳光问政》——搭建政府与群众的连心桥。中共仪陇县委、仪陇县人民政府主办,中共仪陇县纪委、中共仪陇县委宣传部、中共仪陇县委组织部承办,仪陇县广播电视台协办的大型民生节目《阳光问政》,6月21日正式上线!每周三上午11:00—12:00,全县各乡镇、县级各部门及各民生服务单位“一把手”将轮流做客FM98.7直播间,接听您的来电,现场解答您的问题、受理您的诉求。每周三晚7:30—8:30重播,热线电话0817-7888987、8099878、8099879,了解更多详情请下载仪陇手机台APP,或关注:仪陇县广播电视台微信公众号、仪陇新闻综合广播微信公众号、廉洁仪陇微信公众号,点击仪陇网,收听节目重播。 群众满意是我们的终极目标,《阳光问政》期待您的参与!
尾号7983的听众咨询:
去社区缴纳医保,但是今天被告知缴不进去了,为什么?
回复:
根据南府办发〔2016〕29号文件规定,城乡居民医保集中参保时间为上年10月1日至当年2月底交纳当年医保费。参保流程:居民凭户口簿或者身份证到村(社区)办理参保缴费,村(社区)开具缴费发票,然后到所在乡镇社事中心将参保人员信息录入信息系统,系统生成缴费单据号,凭缴费单据号到银行办理缴费,缴费成功完成参保。2月28日是医保集中缴费的最后一天,超过这个时间将被视为断保,会有半年的待遇等待期。由于城乡居民医保参保缴费过程需要一定时间,社区没有直接联网不能即时将参保信息录入系统生成单据号完成缴费,故告知你缴不进去了。故您可到乡镇社事中心直接办理参保,请务必在28号之内完成缴费,以确保医保待遇正常享受。

微信听众咨询:
医保以家庭为单位缴纳,但是家里有参与了职工医保的,请问是否还需要购买医保,如果不买的话需要出具什么证明吗?
回复:
根据南府办发〔2016〕29号和仪府办发〔2017〕123号文件关于城乡居民医保参保相关规定,城乡居民基本医疗保险实行以家庭为单位整体参保。在市内已参加基本医疗保险的仅需提供参保人员身份信息到县医保局核实参保情况;在市外参保的,需提供参保地医保经办机构开具的医疗保险参保凭证或者参保相关证明,便不需要在我县参加居民医保。

微信听众咨询:
职工医保转移需要什么手续?
回复:
一、转入:(一)南充市外职工医保转我县办理流程:1.在原参保地医保(或社保)经办机构打印参保凭证(用于核实参保缴费年限);2.县社保局凭参保凭证开具医保关系转移接收函(用于接收职工医保个人账户);3.将医保关系转移接收函交原参保地医保(或社保)经办机构将个人账户转入我县。(二)南充市内职工医保转我县办理流程:1、原工作单位到社保经办机构申请办理人员参保状态暂停;2、新工作单位到社保局办理新增人员登记。
       二、转出:(一)县内职工医保转市外办理流程:1、凭人事调动函等到社保局打印参保凭证;2、现参保地医保(或社保)经办机构凭参保凭证开具医保关系转移接收函(用于接收职工医保个人账户);3、将医保关系转移接收函交县社保局用于转移个人账户。(二)县内职工医保转至县外市内办理流程:1、原工作单位到社保局申请办理人员参保状态暂停;2、新工作单位到社保局办理新增人员登记。

尾号6779的听众咨询:
医保异地备案需要什么手续,办理时间是多久,在哪里办理;听说低保户可以不用缴纳医保,为什么我自己家的老人还是缴了?
回复:
(一)关于异地就医备案登记:1.登记对象及所需资料。①退休人员异地安置、长期异地居住;所需资料:社会保障卡、异地安置或异地居住资料;②城镇职工、城乡居民长期异地工作或居住;所需资料:社会保障卡、单位参保的提供单位集中备案表或用工合同,个体身份参保的提供居住证明;③符合转诊转院规定并具备转院手续异地就医临时备案;所需资料:社会保障卡、转诊转院证明;④出差、旅游、探亲等原因临时在异地突发疾病急诊和抢救临时备案;所需资料:社会保障卡、入院记录、急诊或抢救病历。 2.办理流程。通过现场申报、电话传真、网络传输等方式填报相关资料,符合规定的由县医保局进行备案登记。
   (二)关于低保户是否缴纳医保:根据仪府办发〔2017〕123号文件规定,城乡低保人员由县民政局定额补助80元/人,先由个人全额缴费,补助资金由县民政局发放到参保人员的低保领取存折本上。

听众咨询:
自己是一位在攀枝花工作退休的职工,现在自己是不是不用购买医保了,如果不购买的话影响家里人报账吗,需要出具什么手续吗?
回复:
根据南府办发〔2016〕29号文件和仪府办发〔2017〕123号文件规定,城乡居民基本医疗保险实行以家庭为单位整体参保。如果不实行整体参保,会影响家里其他人的报账。你的户籍是农村户籍本应该购买城镇居民医保,但你是攀枝花市的退休职工需要提供你的退休证或者参保地(即攀枝花市)医保经办机构开具的医保参保凭证(或参保证明)证明你已参加市外职工医疗保险。

尾号8499的听众咨询:
胃肠间质瘤是否可以申请城乡居民特病跟踪,有没有申报时间限制,需要什么手续,在哪申请?
回复:
根据《南充市人力资源和社会保障局关于城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病管理的通知》(南人社通〔2016〕441号)、《南充市人力资源和社会保障局关于医疗保险门诊特殊疾病管理的补充通知》(南人社通〔2017〕655号)文件规定,胃肠间质瘤属于门诊特殊疾病管理病种,按照个人申报、定点治疗的原则管理。医保基金帮助解决部分临床必需、价格适宜的基本治疗药物和诊疗费用,符合城乡居民医保费用支付范围的项目纳入报销。
具体办理流程为:
1.申报时间:全年均可。
2.申报地点:户籍所在地中心卫生院或县医保局。
3.申报资料:本人申请书、身份证复印件、二级甲等及以上定点医院住院病历复印件、疾病诊断证明书、相关检查检验报告和治疗方案。
4.费用结算:门诊特殊疾病门诊费按城乡居民住院待遇计算,待遇享受时间从递交完整的申报资料当月起至当年12月31日止。
5.政策咨询电话:0817-7216072、7771266

听众咨询:
门槛费的收取是否合理,收费标准是什么?
回复:
门槛线又叫起付线,是为住院费用报销支付设定一个门坎,在起付线以上的费用才按比例报销。起付线作用:1、减少对低住院费用段的补助,将资金补助的重点放在对大病患者的补助。通过抽低补高,更好发挥医疗保险对大病患者的帮助。2、设起付线可以防止将门诊费用当作住院费用报销,也可以防止某些人利用不设起付线的规定,通过短期住院,获取补偿。3、设定不同的起付线,等级高的医院起付线高,等级低的医院起付线低,这样可以引导病人根据病情需要选择医院,对分配医疗资源有很好的调节作用。不设起付线可能出现本可以门诊解决的问题纳入住院解决,或将门诊费用转作住院费用报销的情况,这样就增加了住院人数,也增加了医保基金运作风险。南充市医疗保险实行市级统筹,我县执行全市统一的医保报销政策,市人民政府根据我市经济发展水平和医保基金承受能力确定起付线标准。

尾号1532 的听众咨询:
自己的母亲是一位农村居民,得了糖尿病、白内障,现在长期吃药,请问有没有什么医保政策救助?
回复:
(一)关于糖尿病医保救助政策:南人社通〔2016〕441号文件规定糖尿病不再纳入门诊特殊疾病病种管理,故糖尿病暂无特殊医疗救助政策。
(二)关于白内障救助政策:居民患有白内障可在我县县中医医院免费复明手术治疗。

尾号5395的听众咨询:
本地人在省医院就医产生的费用能否直接在省医院报账?
回复:
根据南人社发〔2017〕14号文件规定,异地备案登记人员范围:
1.退休人员异地安置、退休人员长期异地居住;
2.城镇职工、城乡居民长期异地工作或居住;
3.符合转诊转院规定并具备转院手续异地就医临时备案;
4.出差、旅游、探亲等原因临时在异地突发疾病急诊和抢救临时备案。
符合上述范围的人员才能持社保卡到县医保局办理异地备案登记,只有办理备案登记的人员在备案地产生的医疗费用才能在能异地联网结算的医院报账。
异地备案登记咨询及申报电话:0817-7771266。

听众咨询:
自己的母亲得了乳腺癌,长期吃药,请问这种情况是否属于特殊病种,有没有什么救助政策?
回复:
根据《南充市人力资源和社会保障局关于城乡居民基本医疗保险门诊特殊疾病管理的通知》(南人社通〔2016〕441号)、《南充市人力资源和社会保障局关于医疗保险门诊特殊疾病管理的补充通知》(南人社通〔2017〕655号)文件规定,乳腺癌内分泌治疗属于门诊特殊疾病管理病种,按照个人申报、定点治疗的原则管理。医保基金帮助解决部分临床必需、价格适宜的基本治疗药物和诊疗费用,纳入报销的项目必须符合城乡居民医保费用支付范围。
具体办理流程为:
1.申报时间:全年均可。
2.申报地点:户籍所在地中心卫生院或县医保局。
3.申报资料:本人申请书、身份证复印件、二级甲等及以上定点医院住院病历复印件、疾病诊断证明书、相关检查检验报告和治疗方案。
4.费用结算:门诊特殊疾病计算按城乡居民住院待遇计算,待遇享受时间从递交完整的申报资料当月起至当年12月31日止。
5.政策咨询电话:0817-7216072、7771266

尾号6845的听众咨询:
自己在外地务工,厂里交了五险一金的,请问这种情况在家里还需要买医保吗?
回复:
根据南府办发〔2016〕29号文件和仪府办发〔2017〕123号文件规定,城乡居民基本医疗保险实行以家庭为单位整体参保。南充市外居住、务工等已在当地参加基本医疗保险的,需提供参保地医保经办机构开具的医疗保险参保凭证或者参保证明,不需再在我县购买居民基本医疗保险。
版权信息定位