您的位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈 - 正文
《阳光问政》第31期—仪陇县房管局关于购房补贴、地下车库租金、物业收费标准等问题回复
  • 《阳光问政》第31期—仪陇县房管局关于购房补贴、地下车库租金、物业收费标准等问题回复
  • 类 型民生焦点
  • 主 持-
  • 时 间2018-03-07 11:00
  • 嘉 宾仪陇县房地产管理局各位领导
  • 摘 要关注民生、反映民意,《阳光问政》——搭建政府与群众的连心桥。中共仪陇县委、仪陇县人民政府主办,中共仪陇县纪委、中共仪陇县委宣传部、中共仪陇县委组织部承办,仪陇县广播电视台协办的大型民生节目《阳光问政》,6月21日正式上线!每周三上午11:00—12:00,全县各乡镇、县级各部门及各民生服务单位“一把手”将轮流做客FM98.7直播间,接听您的来电,现场解答您的问题、受理您的诉求。每周三晚7:30—8:30重播,热线电话0817-7888987、8099878、8099879,了解更多详情请下载仪陇手机台APP,或关注:仪陇县广播电视台微信公众号、仪陇新闻综合广播微信公众号、廉洁仪陇微信公众号,点击仪陇网,收听节目重播。 群众满意是我们的终极目标,《阳光问政》期待您的参与!
尾号5710的听众咨询:
2017年在首座买了房,2017年3月就交了相关资料,为什么购房补贴现在都还没下来
回复:
根据仪府发[2016]30号文件规定,购房补贴领取要按下列程序办理:购房人在网签合同备案后,到政务中心房管局窗口填写审批表后,再到相关单位签具审核意见,提供网签备案的商品房买卖合同,不动产销售发票和契税发票、户口簿、身份证、首套房证明及审核后的审批表到房管局进行资料录入,核实身份信息、签具审核意见、分批次报住建局、财政局、县委、政府领导签署审批意见后,财政局将汇总审批资金拨付给房管局,房管局将财政补贴款分别拨付到购房人,目前我局已兑付财政补贴两批,计1100户,第三批890户已报相关部门审批。由于要经历这些程序,导致有的购房户不能及时兑付,我们将采取措施,加快审核、拨款、兑付进度。

微信听众咨询:
自己在龙城一号买了房,马上接房了,但是物业收取物业费时要从当初签订购房买卖的时候就缴纳,请问是否合理?
回复:
按《商品房买卖合同》约定的物业正式交付之日起开始计算。

尾号3319的听众咨询:
在河西务工的人员想申请公租房要什么手续,有什么条件?
回复:
1.必须缴纳社保  
2.新政无房  
3.有企业的务工合同  
4.管委会签字盖章证明在某个企业务工

尾号8599的杨先生咨询:
金城镇的金城家园的房子什么时候能办理下来房产证?
回复:
业务划转有关问题咨询不动产管理局

微信听众咨询:
首座的房产证什么时候能办理下来?
回复:
业务划转有关问题咨询不动产管理局

尾号3696的王先生反映:
壹号公馆的地下车库租金收取的300元/月,还要收取60元/月的管理费,请问这个收费标准是否合理?
回复:
由于暂时发改价格指导性文件规范,我局已向县委、县政府报告,尽快出台文件进行规范。

微信听众咨询:
江与城的住户13年买的按揭房,现在按揭款暂时还没有打完,请问房产证是否已经办理下来了?
回复:
业务划转有关问题咨询不动产管理局

尾号6539的邓先生反映:
自己在金城西寺街买的房屋已经很多年了,一直没有办到土地使用证,多次找相关部门都没有办下来,请问是为什么?
回复:
请完善原始资料向国土部门了解具体事宜。

微信听众反映:
恒益滨江的物业一年收费5000多,请问这个收费是否合理,物业收费是否有标准?
回复:
前期物业收费是有标准的,第一年才接房包括(专修保证金、垃圾清运费、装修管理服务费、物业服务费等)所以第一年的费用较高,以后就相对较便宜)


尾号2503的袁女士咨询:
现在买房的产权证使用年限是多久,产权证是应该在买房前由开发商办理还是后期由住户自己办理?
回复:
业务划转有关问题咨询不动产管理局

尾号5877的杨先生咨询:
河西工业区的公租房的物业管理费收费标准是什么标准,另外现在外墙漏水严重,请问怎么处理?
回复:
河西工业区公租房是按正常程序招标中选的物业公司,河西公租房由汉正物业公司管理其定价是根据其市场行情决定,我局并要求其定价略低于市价。至于外墙漏水请到我局住房保障股申请维修,我局并派人对情况核实。

微信听众咨询:
房屋维修资金的使用需要通过什么程序,是怎没分摊的呢?
回复:
维修基金使用,是经业主大会讨论并经2/3的业主同意,无业主委员会的小区由社区牵头,到我局物管股受理。至于分摊情况较复杂,具体请到我局物管股咨询。

尾号1547的听众咨询:
去房管局要求测量房屋,但是房管局表示现在不负责测量了,请问是为什么?
回复:
房产测绘工作更好的开展,为人民群众办理测绘业务更加方便快捷,我县测绘工作于2017年12月1日全面放开推向市场,如办事群众为了需要测绘业务,可以准备申请测绘所需要的相关资料联系参与试点的三家具有相关测绘资质的测绘企业申请进行测绘。具体情况可到县房管局咨询或打电话询问。

尾号1872的听众咨询:
自己在檬垭乡买了房子,但是现在开发商不明去向,过了很多年了,请问政府怎么处理这一情况,是否会拍卖土地,来百姓的权益怎么维护?
回复:
详情请咨询不动产管理局

尾号2053的听众咨询:
金城华府的房子都好多年了一直没有办理房产证,请问是怎么回事?
回复:
业务划转有关问题咨询不动产管理局
尾号6679的听众咨询:
金城的住房困难,低收入家庭要申请住房租赁补贴怎么申请,有什么条件?
回复:
租赁住房补贴是住房保障的范畴之一。一是城市低收入、中低收入群体住房困难户;二是新近就业职工住房困难户;三是外来务工农民工等三种保障群体,实物配租不能满足的将纳入住房租赁补贴范围。

尾号3170的听众咨询:
首座的住房顶楼的面积是否是公摊面积,住户在顶楼加建是否合理?
回复:
一般楼顶平台属公摊面积,具体要看顶层住户房产证数据所示,部分顶层住户如6+1本身就是成套住宅,就属顶层住户所有。如果楼顶是轿顶或机房及其他公用设施则为公用面积。楼顶加建是否合理请城管局咨询。

尾号7231的听众咨询:
首座的游泳池是否是公共使用,为什么现在用作住房,另外房屋公摊面积是怎算的,包括哪些地方,为什么现在首座还没有办下来房产证?
回复:
要看游泳池是否在公摊面积范围之类。现另做住房使用请查看设计图纸是否已在规划部门申请变更并获批准。公摊面积计算较为复杂一般多层占10%,小高层占15%,高层最多可占30%具体可到测绘部门咨询,至于房产证办理请向不动产登记局咨询。

尾号0706的听众咨询:
原来股东分下的划拨土地,房产面积1000平米,土地面积260平米,现在要过户,请问需要多少钱,过户后依然是划拨性质还是其他性质?
回复:
请向不动产管理局和地税局咨询。
版权信息定位