您的位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈 - 正文
《阳光问政》第40期—仪陇县统计局关于我县平均工资水平、工业方面统计数据上报等问题的回复!
  • 《阳光问政》第40期—仪陇县统计局关于我县平均工资水平、工业方面统计数据上报等问题的回复!
  • 类 型民生焦点
  • 主 持-
  • 时 间2018-07-25 11:00
  • 嘉 宾仪陇县统计局相关领导
  • 摘 要关注民生、反映民意,《阳光问政》——搭建政府与群众的连心桥。中共仪陇县委、仪陇县人民政府主办,中共仪陇县纪委、中共仪陇县委宣传部、中共仪陇县委组织部承办,仪陇县广播电视台协办的大型民生节目《阳光问政》,6月21日正式上线!每周三上午11:00—12:00,全县各乡镇、县级各部门及各民生服务单位“一把手”将轮流做客FM98.7直播间,接听您的来电,现场解答您的问题、受理您的诉求。每周三晚7:30—8:30重播,热线电话0817-7888987、8099878、8099879,了解更多详情请下载仪陇手机台APP,或关注:仪陇县广播电视台微信公众号、仪陇新闻综合广播微信公众号、廉洁仪陇微信公众号,点击仪陇网,收听节目重播。 群众满意是我们的终极目标,《阳光问政》期待您的参与!
微信听众咨询:
经济普查的对象是什么,个人还是企业经济,多久查一次?
回复:
经济普查的对象是在我县境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查每5年进行一次,逢3和8的年份进行。目前,正在开展第四次全国经济普查,普查的标准时点:2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

尾号1304的听众咨询:
现在针对工业这方面的统计数据是怎么上报的?
回复:
目前,规模以下工业统计是通过抽样调查,规模以上工业企业统计是通过全面调查进行,由企业通过“一套表”网络报送平台直接报送数据,数据即时传输到国家统计局。只要登录网上报送平台,国、省、市、县、乡各级统计机构都可以看到相关信息和数据,改变了以前逐级汇总上报的方式。

微信听众咨询:
我县的平均工资水平是多少?
回复:
全县全部单位从业人员2017年度平均工资46093元。


微信听众咨询:
什么是人口普查,普查方案对死亡人口登记有什么规定?
回复:
人口普查就是在国家统一规定的时间内,使用统一的方法、统一的项目、统一的调查表、统一的标准时点,对全国人口全面地、逐人逐户地进行调查登记。《第六次全国人口普查方案》规定:2009年11月1日至2010年10月31日期间有死亡人口的户,同时填报《第六次全国人口普查死亡人口调查表》。如果过去一年里被调查户家中有过世的人,不论他(她)是否与户主有亲属关系,只要生前在被调查户家中居住,都应该进行登记。

尾号5195的听众咨询:
12340是做什么工作的,什么时候成立的,现目前做了哪些调查?
回复:
12340是全国统计系统社情民意调查专用号码,是政府民意调查机构的统一号码,是收集人民群众对公共事务的意见和态度、反映百姓利益诉求的重要平台。四川省的社情民意调查号码是028-12340,南充市的社情民意调查号码是0817-12340,仪陇县的社情民意调查号码是0817-7712340。
仪陇县社情民意调查中心成立于2013年8月,是我县政府民意调查机构。每年例行性开展乡镇党风廉政建设测评、县级部门及公共服务的企事业单位政风行风测评,开展省市委托调查项目;承办了县人民医院医患关系调查、县医院内部政风行风测评、普查数据质量抽查、城乡养老调查、投资软环境调查等部门委托的民意调查项目。


尾号3062的听众咨询:
参加统计职称考试需要什么材料。最近是否可以报考?
回复:
统计职称考试是由国家统计局和人社部成立的全国统计专业技术资格考试办公室开展的统计专业技术资格考试。考生在网上报名后,还要携带本人身份证、学历证明原件及复印件2份,照片2张、报名表2张到当地县级统计部门接受统计专业技术资格考试的资格审查。今年考试报名截止时间是7月27日,还可以报名。考试时间是10月21日(星期日)。仪陇县统计局考试服务电话:0817-7216655。

微信听众咨询:
我县的CPI是怎么得来的,为什么工资那么低但是物价那么高?
回复:
居民消费价格指数( CPI)涵盖城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务等 8大类商品与服务价格,在确定好价格调查的商店、农贸市场和服务网点后,有固定的价格调查人员和临时调查员按统一规定进行价格收集工作。南充市内(9县市区)CPI由国家统计局南充调查队统一采集发布。

微信听众咨询:
对于我县的统计数据是否有失真的情况,统计局是怎么应对这一问题的?
回复:
我县统计数据能够准确反映县域经济社会发展实际。但在数据调查获取过程中,存在个别调查对象除于种种原因,可能造成统计数据“失真”。对此,一是国省市县均建立统计数据质量评估制度;二是不断改进统计工作各项业务规范;三是坚持依法统计,对违法情况严肃查处。

微信听众咨询:
仪陇县的电商发展情况怎么样?
回复:
近年来,我县积极抢抓国家互联网+战略机遇,坚持把发展农村电商作为促进经济转型升级的重要抓手,出台政策,搭建平台,广泛宣传,多方引导,有力促进了全县电子商务快速发展。2017年,全县电商交易总额达5.8亿元,同比增长38%;其中网络零售额2.6亿,农产品网络零售额4975万元、在线旅游571万元,个体网店4763个,登记注册电商应用企业达89家。


尾号6149的听众咨询:
我自己开了个超市。听说可以纳入统计,这是什么意思,需要什么条件、资料?
回复:
按照相关统计法规定,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等都是统计调查对象。如果你所开的超市年零售业务收入达到500万元及以上,就可以申报纳入限额以上零售业统计,需要提供的资料有调查单位审核登记表、证照资料以及相关财务资料。
版权信息定位