您的位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈 - 正文
《阳光问政》第46期—仪陇县审计局关于全县审计工作等问题的回复!
  • 《阳光问政》第46期—仪陇县审计局关于全县审计工作等问题的回复!
  • 类 型民生焦点
  • 主 持-
  • 时 间2018-09-19 11:00
  • 嘉 宾仪陇县审计局相关领导
  • 摘 要关注民生、反映民意,《阳光问政》——搭建政府与群众的连心桥。中共仪陇县委、仪陇县人民政府主办,中共仪陇县纪委、中共仪陇县委宣传部、中共仪陇县委组织部承办,仪陇县广播电视台协办的大型民生节目《阳光问政》,6月21日正式上线!每周三上午11:00—12:00,全县各乡镇、县级各部门及各民生服务单位“一把手”将轮流做客FM98.7直播间,接听您的来电,现场解答您的问题、受理您的诉求。每周三晚7:30—8:30重播,热线电话0817-7888987、8099878、8099879,了解更多详情请下载仪陇手机台APP,或关注:仪陇县广播电视台微信公众号、仪陇新闻综合广播微信公众号、廉洁仪陇微信公众号,点击仪陇网,收听节目重播。 群众满意是我们的终极目标,《阳光问政》期待您的参与!
微信听众咨询:
审计的流程是怎样的,多久审计一次,审计结果是否会对外公布?

回复:
审计工作的基本程序是:

1、按照上级审计机关和政府安排,编制年度审计项目计划。

2、按计划依法组成审计组。

3、开展审前调查。

4、编制审计方案。

5、制发审计通知书。

6、审计组组织实施审计。

7、形成审计报告并报送审计机关同意后,征求被审计单位意见 。

8、复核机构或者复核人员复核审计报告后提出复核意见。

9、审计报告经复核后,由审计机关审定,并作出审计决定或行政处罚决定 。

10、将审计报告和审计决定书送达被审计单位,并监督执行。

11、被审计单位和审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;被审计单位对审计机关做出的有关财政收支的审计决定不服的 ,可以提请县人民政府的裁决为最终决定。审计结果在仪陇县人民政府门户网站公告。

微信听众咨询:
审计局本身有什么纪律规定?

回复:
主要有两项工作纪律:一是《四严禁》工作纪律,即严禁违反政治纪律和政治规矩,不严格执行请示报告制度;严禁违反中央八项规定及其实施细则精神;严禁泄露审计工作秘密;严禁工作时间饮酒和酒后驾驶机动车。二是《八不准》工作纪律,不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用;不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬;不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动;不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益;不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用;不准向被审计单位推销商品或介绍业务;不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作;不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。



微信听众咨询:
审计对象是如何确定的?
回复:
《中华人民共和国国家审计准则》第二十六条规定:审计机关应当根据法定的审计职责和审计管辖范围,编制年度审计项目计划。编制年度审计项目计划应当服务大局,围绕政府工作中心,突出审计工作重点,合理安排审计资源,防止不必要的重复审计。第二十八条规定:审计机关应从国家和地区财政财务收支以及有关经济活动情况、政府工作中心、本级政府行政首长和相关领导机关对审计工作的要求、上级审计机关安排或者授权审计的事项、有关部门委托或者提请审计机关审计的事项、群众举报公众关注的事项等方面调查审计需求,初步选择审计项目。第四十一条规定:审计机关应当将年度审计项目计划报经本级政府行政首长批准并向上一级审计机关报告。



微信听众咨询:
对于审计不合格的问题会怎么处理?
回复:
《中华人民共和国审计法》第三十四条规定:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。第三十五条规定:审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理。 第四十一条规定:对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。第四十四条规定:被审计单位违反本法规定,转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料,或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产,审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第四十五条规定:对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施: (一)责令限期缴纳应当上缴的款项; (二)责令限期退还被侵占的国有资产; (三)责令限期退还违法所得; (四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理; (五)其他处理措施。 第四十六条规定:对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。第四十九条规定:被审计单位的财政收支、财务收支违反国家规定,审计机关认为对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,被审计单位或者其上级机关、监察机关应当依法及时作出决定,并将结果书面通知审计机关。



微信听众咨询:
为什么有的项目要求多次提供审计资料,报送结算资料有什么注意事项?

回复:
根据《四川省政府投资建设项目审计条例》第十八条规定,要求项目审计资料一次性报送。项目送审时,审计局出具了资料清单。但部分项目在审计过程中存在多次要求补充提供资料的情况,其原因:一是项目管理不规范,没有相应的资料或故意隐瞒不报送资料,实际提供的资料往往难报齐全。二是结算审计是一个边计算边发现问题的过程,经常会出现根据已有资料仍无法确认和判断事实的状况,这时审计组会要求补充资料。因此,资料报送不可能一蹴而就,需要多次反复补充完善。

报送结算资料时,应注意避免以下不规范做法:1.资料杂乱无序,未按要求胶装成册并打码;2.报审的资料应全部为原件却只送复印件而被退回;3.结算书封面建设单位主要负责人未签具“同意送审”并加盖单位公章;4.不合格资料退回后,一而再、再而三原样报送;5.设计施工图上无设计人员名章、审图章和出图章;6.送审资料的电子版和纸质版不一致;7.提供的影像资料无法与现场对应;8.签证单上监理未签字盖章、签证工程量无计算式,签证价格无依据;(导致审计机关无法判断其真实性、合理性,特别是被审计单位无法提供任何其他佐证的情况下,极易产生争议)9.拆除工程量未附简图,不能准确计量;10.项目有监理单位而不提供施工日志和监理日志。



微信听众咨询:
为什么我的工程资料交了大半年了还一直没有审理?

回复:
根据《四川省政府投资建设项目审计条例》第二十五条规定“审计机关对纳入年度审计项目计划的竣工决算或者工程结算审计项目,一般应当在审计通知书确定的审计实施日起3个月内出具审计报告。因项目特殊情况需要延长审计期限的,应当报经审计计划下达机关批准”。但结算审计是一项技术性的工作,其时间的长短与项目管理水平高低及资料完善与否有直接关系。从近些年审计情况来看,有什么样的项目管理、什么样的结算资料,就有什么样的审计效率。审计耗时长往往是项目管理不规范、资料不完善留下的后遗症。⒈资料提供的及时性和完备性。送审资料应包括建设单位提供的资料、监理单位提供的资料和施工单位提供的资料等。资料提供不及时或不真实、不规范是制约审计进度的最主要因素。⒉审计工作的技术性和严谨性。结算审计是一项专业技术工作,其计价的组合性和计价依据的复杂性决定了过程需耗费一定时间。工程造价的组合过程是:分部分项工程造价→单位工程造价→单项工程造价→建设项目总造价。当中哪个环节送审不全,都会影响最终造价的认定。此外,由于影响工程造价的因素较多,包括计价依据和算量、套价、取费等计价程序及工程复杂程度,甚至法规政策变化都会对造价的确定产生影响,决定了审计耗时。正因为结算审计的复杂性,为了保证审计结果的公平公正,保障被审计单位的合法利益,维护国家财政资金的安全,审计机关建立了严格的内部审核程序。这些内部审核程序往往需要耗费较长时间,做大量复核计算。
⒊被审计单位的配合程度。结算审计过程中需要多次对账和沟通。如果被审计单位对现场不了解、配合不及时主动、对账人员专业水平不高、迟迟不能认定对账结果甚至提出无理要求,往往导致对账时间增加。



微信听众咨询:
工程结束后应该什么时候送审?
回复:
首要的条件是工程竣工验收合格。根据《四川省政府投资建设项目审计条例》第二十四条“纳入年度审计项目计划的政府投资建设项目,其主管部门和建设单位应当按照审计机关的要求,定期报送项目建设情况;在建设项目交工验收或者试运行期满后3个月内,向审计机关提请竣工决算或者工程结算审计。对具备审计条件的项目,审计机关应当在接收资料后30日内确定审计组织方式,并书面告知建设单位或者主管部门。”
版权信息定位