您的位置:首页 - 政民互动 - 在线访谈 - 正文
2019《阳光问政》第五期关注教育行业及校园周边相关问题回复
  • 2019《阳光问政》第五期关注教育行业及校园周边相关问题回复
  • 类 型民生焦点
  • 主 持-
  • 时 间2019-09-11 11:00
  • 嘉 宾教科体局、市监局相关领导
  • 摘 要关注民生、反映民意,《阳光问政》——搭建政府与群众的连心桥。中共仪陇县委、仪陇县人民政府主办,中共仪陇县纪委、中共仪陇县委宣传部、中共仪陇县委组织部承办,仪陇县广播电视台协办的大型民生节目《阳光问政》,6月21日正式上线!每周三上午11:00—12:00,全县各乡镇、县级各部门及各民生服务单位“一把手”将轮流做客FM98.7直播间,接听您的来电,现场解答您的问题、受理您的诉求。每周三晚7:30—8:30重播,热线电话0817-7888987、8099878、8099879,了解更多详情请下载仪陇手机台APP,或关注:仪陇县广播电视台微信公众号、仪陇新闻综合广播微信公众号、廉洁仪陇微信公众号,点击仪陇网,收听节目重播。 群众满意是我们的终极目标,《阳光问政》期待您的参与!
教育部门在教辅资料方面是如何规定的?
各中小学选购教辅资料须严格执行“四限”要求,一是“限渠道”,即承担教辅材料发行的单位必须具备中小学教材发行资质,新华文轩是四川省内唯一具有教材发行资质的公司;二是“限目录”,即只能推荐学生购买经市局组织专家审定的《目录》(《中小学教辅材料选用推荐目录》,下同)内的教辅材料;三是“限金额”,即不得突破最高限额;四是“限程序”,即学生自愿选择购买《目录》中的教辅材料并申请学校代购的,由学校统一代购。任何教师和学校不得销售、变相销售或诱导学生购买任何教辅材料。任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。

现在课改比较频繁,部分老师反应统一发放的优化设计、题型题库不符合考试需求,这个情况你们怎么看待,你们是否接到过类似的反应,你们如何看待教辅资料的作用?

全市《中小学教辅材料选用推荐目录》是按规定程序,组织专家组进行严格审核的结果,具有规范性、科学性、适用性等特点,使用该类教辅资料能保障绝大多数学生学习的基本需要。若学生或家长有个性化的需要,可自行在市场购买,学校不得统一征订或提供代购服务。

现在进公立幼儿园很恼火,名额太少,大晚上的排队最后说没法收,最后孩子上学就晚一年了,这一问题能不能解决?

近年来,全县加大幼儿园投入力度,在各乡镇中心校附设公办幼儿园,不断提升其软硬件水平;在县城建设独立公办园,相继新建了宏德幼儿园、渔田幼儿园,改扩建了新政幼儿园,现在建嘉兴幼儿园等。目前,全县农村已无入公办园难的问题。但近年县城幼儿园增长速度极快,已新(改、扩)建的公办幼儿园学位总数无法完全满足需要,再新建幼儿园又需要一定的时间周期,短期内表现出了部分家庭幼儿无法入公办园的现象。在城区还在大量民办幼儿园,其审批、设立都符合相关程序和规范,其收费标准也在发改部门备案,有需要的可选择就读。

部分学校老师提出补课是否合理?
相关政策明确规定“严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课”,学校教师可以根据学生学习需要,无偿提供学习辅导服务,但不得收取任何费用。另外,根据省、市《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》,周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,学校可根据根据学生需要提供课后服务,其内容为特长培训、能力提升、课业整理等。

为什么高中的练习册的题那么老旧,教育局还要定?定了学生基本都不用,练习册是不能满足学生考大学的,所以要买资料,那为什么不能直接给学生定符合学生升学需要的书籍资料呢?

在全市《中小学教辅材料选用推荐目录》已经过了相关专家组的严格审核,具有规范性、科学性、适用性等特点,能保障绝大多数学生学习的基本需要。全县高中教辅材料在《目录》中选购是严格执行省、市有关规定的结果。按《四川省中小学教辅材料评议选用管理实施意见》规定,《目录》以外,“其他教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不得统一征订或提供代购服务”。

关于“看到学生现在就餐的情况有什么感受,作为市监局负责人,觉得这样的就餐环境,在监管上你们是否存在问题”?
(一)看到这样的就餐环境,既为学生的健康、安全担忧,也感受到我局监管责任重大。学生是国家的未来,也是成长中的消费者,为学生营造良好的就餐环境、消费环境和外部保障环境是我局今后工作再努力的方向。
(二)这样的就餐环境,反映出食品经营者的主体责任落实不到位和我局监管存在短板。主要是四个方面:

一是许可把关还需严格,要将标准、要求与实际有机结合,平衡好发展与监管的关系,要在保障安全的情况下支持餐饮业和民营经济发展。

二是日常监管还需改进,在促进食品经营者持续达到经营条件、规范食品经营者管理和行为方面还学花大力气、重点突破、久久为功,决不能重发证轻后续监管。

三是在严厉处罚上还需发力,对食品安全风险、隐患和影响食品安全的违法行为利剑高悬,坚决说不,重处重罚,形成高压态势和强力震慑,该移交司法的坚决移交,绝不心慈手软。

四是在联合监管上还需聚力。利用开学季、“护苗行动”等时机,联合乡镇、综合执法、生态环保、教科体等部门开展学校周边环境治理,形成强大监管合力。希望学生、家长、消费者等发现问题餐馆积极向我局举报,我们一起对问题餐馆说不。

关于“ 现在居民楼内有一些餐馆等经营场所,市监部门有没有进行过管理,接下来还会有哪些管理办法”?
(一)“现在居民楼内有一些餐馆等经营场所,市监部门有没有进行过管理”涉及管理权限、已经采取的管理措施和成效问题。餐饮食品安全一直是我局监管的重点,凡是向消费者提供餐饮服务的经营场所,包括学校食堂、社会餐饮单位、内部食堂等都已经