您的位置:首页 - 政民互动 - 民意征集 - 征集报告
仪陇县农业农村局关于《仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(征求意见稿)》征求意见的公告正文区定位

仪陇县农业农村局关于《仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(征求意见稿)》征求意见的公告

征集单位 农业农村局 征集类型 秸秆露天禁烧
开始时间 2021-08-03 结束时间 2021-08-10
征集状态 已结束 查阅次数 159
征集主题 仪陇县农业农村局关于《仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(征求意见稿)》征求意见的公告

禁止我县秸秆露天焚烧行为,我局根据相关法律法规,立足县情实际,参考西充、巴中等地经验做法,起草了《仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(讨论稿)》。先后征求了县生态环境局、综合行政执法局、商务经信局、财政局、融媒体中心、公安局等县级相关部门和个别乡镇意见及建议,根据反馈意见,对讨论稿进行了修改,最终形成了《仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(征求意见稿)》。为充分了解社会各方面的意见和建议,现将征求意见稿全文公布,征求社会各方面意见。

        此次公开征求意见时间为2021年8月3日至2021年8月10日,征求意见方式为信函、电话或电子邮件等。

        邮寄地址:仪陇县农业农村局农田水利建设站

邮政编码:637600

电子邮箱:910107606@qq.com

        联系电话:0817—7222993    18188398782

仪陇县秸秆露天禁烧管理考核办法(征求意见稿)

 

第一章  总  则

    第一条  为防止农作物秸秆露天焚烧污染,保护和改善生态环境质量,保障人民身体健康,维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省中华人民共和国大气污染防治法实施办法》等法律法规和文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

    第二条  本办法所称的秸秆指在收获籽粒后的农作物剩余部分和杂草、垃圾、枯枝、落叶等焚烧后产生烟尘污染的物质(以下统称秸秆)。

第三条  按照“县级主导、乡镇(街道)负责、村(居)落实”的原则,建立县级领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村、村(居)干部包社、社干部包户的责任机制,完善上下联动机制、执法监管机制和督促督导机制。

第二章  工作职责

第四条  乡镇人民政府(街道办)是本行政区域内秸秆露天禁烧工作责任主体,负责辖区内秸秆禁烧的组织领导、统筹协调和推动落实,及时发现和制止秸秆露天焚烧行为,确保实现无火点、无浓烟、无黑斑“三无”目标。

第五条  各职能部门应当切实履行职责,相互配合,共同做好秸秆露天禁烧和综合利用工作。

农业农村局:负责会同生态环境、城管执法、自然规划等部门开展秸秆禁烧工作,牵头组织对县域内秸秆禁烧政策、措施落实情况的指导、监督、督查和巡查;负责秸秆农业综合利用,开展秸秆“五化”利用技术示范和推广工作。

生态环境局:负责大气环境质量通报、预警和上级督查通报火点信息;负责对全县秸秆露天禁烧执行情况的明查暗访工作,依法依规调查处理城市规划区外连片露天焚烧秸秆行为并提出追责问责建议;会同目标绩效管理办公室对秸秆露天禁烧工作纳入日常绩效管理并予以考核。

综合行政执法局:负责对县城建成区秸秆露天焚烧违法违规行为的调查处罚工作。

发展和改革局:负责将秸秆综合利用项目纳入“十四五”规划,配合牵头单位积极争取秸秆综合利用项目的中省预算内资金,协调牵头单位统筹推进。

商务经信局:负责指导和督促生物质发电、生物质锅炉、秸秆原料加工等企业落实秸秆综合利用,协助智慧城市治理中心加强秸秆禁烧信息化建设。

财政局:负责贯彻执行秸秆综合利用相关财政政策,将秸秆露天禁烧工作保障资金纳入财政预算,落实秸秆综合利用政策支持。

融媒体中心:负责电视、电台对秸秆露天禁烧政策的宣传

公安局:负责打击因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、财产损失等违法犯罪行为;对妨碍公务、暴力抗法事件进行调查处理

教育科技和体育局:负责配合牵头单位引导学生做好秸秆露天禁烧家庭宣传普及工作。鼓励科研机构及相关企业开展秸秆综合利用技术研发和成果转化工作。

自然规划局:负责国有林区内秸秆露天禁烧的监督管理工作

目标绩效管理办公室:负责将秸秆露天禁烧工作纳入对乡镇(街道)的年度目标绩效考核,会同生态环境部门开展秸秆露天禁烧及综合利用工作的督查督办。

第三章  组织实施

第六条  由生态环境局牵头,会同县纪委监委、目绩办、农业农村局、综合行政执法局,联合建立秸秆禁烧督查巡查组,在每年4~68~10月等重点时段定期开展全覆盖秸秆露天禁烧专项治理和督查巡查工作

第七条  乡镇人民政府街道办)应当指导、督促、检查村(居)开展下列秸秆露天禁烧工作。

(一)宣传教育引导村民遵守《中华人民共和国大气污染防治法》和秸秆禁烧的通告。

(二)采取有效管控措施,预防和及时发现、劝阻露天焚烧秸秆行为。

(三)将秸秆露天禁烧工作纳入农村精神文明建设和创建美丽乡村的重要内容。

(四)组织秸秆露天禁烧巡查队伍,开展秸秆露天禁烧巡查工作,发现秸秆焚烧隐患,及时扑灭秸秆焚烧火点。

(五)宣传并组织发动农户积极收集废弃秸秆;协调利用闲置场地,支持秸秆收储业主开展秸秆回收。

第四章  责任追究

第八条  秸秆禁烧工作责任追究对象为乡镇人民政府(街道办)、县级相关部门、村(居)及秸秆露天禁烧工作相关责任人。

乡镇人民政府(街道办)和县级相关部门主要领导承担主要领导责任,直接分管的领导班子成员承担重要领导责任,具体负责秸秆露天禁烧工作相关人员和村(居)、社负责人承担直接责任。

第九条  秸秆禁烧考核要求和责任追究

(一)未建立健全秸秆露天禁烧工作领导机制,落实网格化管理机制和分片包干责任制度,明确相关禁烧职责的乡镇人民政府(街道办),由生态环境局予以通报批评,并由县目标绩效管理办公室扣减年终绩效考核分数1分。

(二)未开展秸秆露天禁烧宣传工作,建立秸秆禁烧巡查小组的乡镇人民政府(街道办),由县级巡查督查组予以提醒。

(三)未开展秸秆禁烧工作的县级相关部门,由县人民政府约谈部门主要领导,县目标绩效管理办公室扣减年终绩效考核分数2分。

(四)对上级巡查、督查发现和移交的秸秆露天焚烧问题,不按要求整改或虚假整改的乡镇人民政府(街道办),由生态环境局予以通报批评,并由县目标绩效管理办公室扣减年终绩效考核分数1分。

(五)未按照职责分工履行秸秆露天禁烧工作职责的责任人,由县纪委监委进行约谈。

(六)未对违规违法露天焚烧秸秆行为的相关责任单位、责任人员及时调查处理,或者在监督检查中敷衍应付、袒护纵容的责任领导、责任人,由县纪委监委进行诫勉谈话。

(七)因秸秆露天禁烧工作组织不力,引发负面舆情,造成较大影响的责任领导、责任人,由县人民政府责令作出书面检查,并给予警告处分。

(八)乡镇(街道)辖区内屡次发生秸秆露天焚烧现象,且被生态环境局累计通报5次及以上的,由县人民政府责令作出书面检讨,同时县目标绩效管理办公室扣减该乡镇(街道)年终绩效考核分数2分。

(九)乡镇人民政府(街道办)辖区内被市巡查、督查组累计通报2次的,由县人民政府责令作出书面检讨,生态环境局予以通报批评,年终绩效考核等次降一级。

(十)乡镇人民政府(街道办)辖区内被省巡查、督查组通报1次的,由县人民政府进行约谈,生态环境局予以通报批评,年终绩效考核等次降一级。

十一)公民、法人和其他组织违反本办法规定的,由辖区内的人民政府(街道办)依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条“在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”进行处罚。

第十条  本管理考核办法从202191日起实施,有效期2年。


   

截至2021年8月10日结束,网上未收到意见。

版权信息定位