您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
仪陇县退役军人事务局关于2020年法治政府建设工作情况的报告正文区定位

仪陇县退役军人事务局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布机构:退役军人事务局    发布日期:2021-03-21

仪陇县人民政府:

    2020年,县退役军人事务局按照县委、县政府的工作部署,紧紧围绕年度重点工作,结合退役军人事务的工作实际,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,深入推进法治政府建设工作,为推动全县退役军人事务工作高质量发展创造良好的法治环境。现将我局2020年度法治政府建设工作报告如下。

    一、提高思想认识,强化组织领导

    (一)健全决策机制,有效保障行政决策质量。制定2020年度法治政府建设工作计划,将法治政府建设工作纳入全局重要议事议程。认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,对《2020年度法治政府建设考核评价细则》部署的工作任务及《2020年仪陇县法治政府建设工作要点的通知》明确的工作要求,学懂弄通、逐步梳理,进行任务分解,压实责任。

    (二)加大教育培训,全力营造良好法治氛围。围绕我局实际,组织开展法制宣传,宣传普及退役军人相关法律、法规和政策。通过局领导班子会前学法、职工会集中学习等形式,坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规。积极开展机关工作人员学法活动,把普法与工作实际相结合,采取自学、集中学习等形式学习法律知识。结合各乡镇(街道)退役军人服务站建设,双拥宣传等重要媒介开展法治宣传教育营造良好法治氛围。

    (三)加强规范性文件管理,健全完善依法行政制度体系。严格执行有关规定,做好规范性文件制定、发布、备案、清理等各个环节的管理工作。对规范性文件的发布,做好公开意见征求和向县司法局征求意见并备案。根据《关于认真做好行政规范性文件清理工作的通知》文件,有序开展规范性文件的清理和评估工作。

    (四)做好政务公开工作。制订完善了《仪陇县退役军人事务局2020年度法治政府建设工作方案》、《仪陇县退役军人事务局2020年度保密制度》等,使政府信息公开工作有章可循,并及时依法公开。

    (五)完善依法行政机制。进一步健全各项规章制度,严格落实“三重一大”事项报告制度,坚持用制度管权、管事、管人。聘请了法律顾问,对重大行政决策有关适用法律的重大问题,由法律顾问参与制定和论证,保证重大行政决策合法适当。

    二、存在的问题

    一是进一步提升行政办事效率;二是制度建设仍需进一步加强和完善;三是政务公开不够及时。

    三、下一步工作打算

    (一)完善机构内部决策规则。要进一步完善规则,各股室严格按照法律规定的职责科学有效地行使行政决策权。要建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等规范性文件制度,对决策过程进行全程监管。建立并落实决策责任制度,根据“谁决策、谁负责”原则,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究决策者的责任。

    (二)加强法律法规宣传服务工作。针对领导干部、一般工作人员、社会群众、行政相对人等不同群体,采用不同形式开展退役军人政策法规宣传教育。更新普法工作理念,从“灌输式”教育向“服务式”教育转变,落实责任制,在退役军人重点难点工作推进过程中,在人民群众关心的热点难点问题解决过程中,在办理审批等业务过程中宣传退役军人相关的法规政策,营造学法用法守法的良好社会氛围。

    (三)结合实际开展普法宣传活动,及时化解遗留问题积极创建法治政府。大力宣传退役军人事务领域法律法规,创新开展退役军人事务法律法规普法活动;健全完善退役军人事务局依法决策、依法行政工作机制。

分享到:
       
版权信息定位