您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
来仪乡2020年度法治政府建设的报告正文区定位

来仪乡2020年度法治政府建设的报告

发布机构:仪陇县来仪乡    发布日期:2021-03-30

人民政府:

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述精神,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《仪陇县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》精神,我乡在县委、县政府的正确领导下,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行政职能,加快法治政府建设、加快法治社会建设,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,全面推动我乡法治政府水平不断提高。现将2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、2020法治政府建设的主要举措

(一)强化组织领导全面提供法治政府建设保障

乡党委、政府高度重视法治政府建设工作,把它作为普法工作的拓展和延伸,健全制度建设结合我乡实际制定了关于法治政府建设的相关方案;强化组织领导成立了以党委书记、乡长为组长党委成员为副组长,乡属部门为成员的法治政府建设工作领导小组,切实加强法治政府建设工作领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

(二)强化依法行政,全面落实法治政府建设

依法政是法治建设的核心内容,是法治建设的关键和着力点,也是我乡长期坚持的执政理念在日常工作中我乡坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,工作开展规范有序依法行政必先知法、懂法,我乡将法治学习教育纳入重要工作议程,将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强我干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进我乡工作夯实了基础。

(三)强化宣传,全面推进法治政府建设

 法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过宣传教育才能达到。一是利用场天,组织干部在街上集中宣传与老百姓生活生产贴近的相关法律法规,设立咨询台;二是利用会议、广播、标语等形式加大宣传力度,扎实推进了法律进机关、进村、进社区、进学校、进企业、进单位,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。2020年累计发放各类宣传资料2000多份,接受群众咨询120多人次;三是规范村政务公开制度。及时更新政务公开栏目信息,发布政务信息和各部门宣传信息,公开部门办事流程,提高政府工作透明度方便群众来访办事,提高群众满意度;四是利用村级远程教育平台,认真组织村社干部、群众学习相关的法律、法规,进一步提高全民法治意识。

(四)强化监督,积极推动法治政府建设

及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作。建立了以长为组长的政府信息公开领导小组,明确财政、纪监委具体从事此项工作,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道明确党委书记、乡长为推进法治政府建设的双责任人,将法治政府工作纳入年度目标管理内容。

2020法治政府建设取得的成效

2020,我在县委、县政府的正确领导下,在法治政府建设工作取得了初步成。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,进一步完善相关的规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为民服务的形象。是发挥人民群众的主体作用,提高了人民群众的法治意识,提供多途径解决群众的矛盾与诉求,维护了全的和谐与稳定。

三、2020年度法治政府建设中存在的问题

2020年度我法治政府建设工作取得一定的成效但在些方面仍存在差距1.法律法规的宣传力度还不够宣传形式单一;2.主动性不够,仍然需要大力倡导党员干部主动投身此项工作。

四、2021年工作计划

(一)营造良好法治氛围政府工作人员要带头学法、懂法、守法、用法,做好表率。相关部门要精心组织普法活动,采取有效措施深入开展法制宣传教育,大力弘扬社会主义法治理念,切实增强公民依法维护权利、自觉履行义务的意识,形成崇尚法律、信奉法律、敬畏法律、遵守法律的良好社会氛围。

(二)加大宣传力度不断创新宣传方式,扩大法律宣传覆盖面,进一步加强农民工和青少年的普法,有目的、有重点地开展群众喜闻乐见、通俗易懂的法制宣传教育新形式。

(三)健全法治监督机制。积极开展执法督查活动,把法律监督、舆论监督、社会监督和专项监督有机结合起来,重点抓好关键部门、关键环节和群众关心的热点、难点事项的监督,加大对执法不规范、不公正、不文明行为的惩处。

(四)履行职责。认真履行行政执法监督的各项职能,加强行政执法监督检查力度,督促各行政机关全面正确履行各项职责。

 法治政府建设工作是一项长期而艰巨的工作,全面提高群众的法律素养,实现法治社会任重道远。我将在委、政府的正确领导下继续推进行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政;继续加强法制宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。

 

 

                   仪陇县来仪乡人民政府

                                                                                                             2021330


分享到:
       
版权信息定位