您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
仪陇县回春镇人民政府 关于2020年度法治政府建设的报告正文区定位

仪陇县回春镇人民政府 关于2020年度法治政府建设的报告

发布机构:仪陇县回春镇    发布日期:2021-03-31


县人民政府:

2020年我在上级党委、政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发201536号)坚持党的领导和法治为民,严格依法履行法定职责,规范行政行为,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。按照县法委办、法办相关文件精神,对我2020法治政府建设工作开展情况及2021年推进法治政府建设工作打算汇报如下

、工作开展情况

(一)高度重视压实责任,落实法治政府建设

一是及时调整了依法行政工作领导小组,进一步明确了法治政府建设第一责任人职责,书记、镇长亲自抓、负总责,分管领导直接抓,职能部门协同推进工作,层层落实责任。二是把法治政府建设工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。三是认真学习和转发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发201536号)细化建立了法治政府第一责任人职责清单和镇党委法治宣传教育任务清单,推动法治建设责任落实。四是结合实际,及时制定了我镇法治政府建设计划,明确了法治政府建设工作重点,落实部门职责。

(二)全面推行政务公开,推进阳光政府建设

政务公开是我服务群众的一个得力平台。2020,我着力抓好政务公开栏、回春镇政务信息网站的建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、人社、自然资源和规划、卫生健康等服务窗口办事流程均上墙公示。在村一级也统一制作了党务村务公开栏、宣传公示栏,推行七公开,一曝光”工作法,以加强村务监督委员会为重点,强化村务监督委员会职责,确保村级公共权力阳光规范运行。

(三)坚持原则依法办事,规范服务政府建设

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,严谨地开展各项工作,工作实效明显。在涉及群众利益的项目建设中,始终坚持人性化、合法化的原则,镇村干部主动上门做思想动员工作,使工作内容合法、程序合法,既保障了群众的切身利益,又保证了项目建设的顺利进行。

(四)妥善处理解决纠纷,维护社会和谐稳定

一是妥善处理群众信访工作。长期以来,我镇因遗留问题引起的社会问题及矛盾纠纷较多,影响了社会稳定和经济发展为改变这种状况,党委、政府制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了接访制度主动摸排变上访为下访的预防措施,明确了重点案件领导包村干部分级负责的工作责任制同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。

二是大力推进矛盾纠纷调解处理2020年,我主动出击,认真开展矛盾纠纷排查。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,发挥镇村社干部在矛盾纠纷调解中的作用,妥善处理人民群众的内部矛盾,得到了广大人民群众的认可。

二、主要工作成效

2020年以来,我在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作中取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法监督。三是加强规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

三、存在主要问题

一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是村专业性法律顾问配备不齐全、执法人员设备短缺。三是微信群等新媒体利用率有待提高。

四、2021年工作打算

在接下来的工作中,我将进一步提高认识,加强宣传,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平深入推进依法行政,加快建设法治政府。

(一)继续加强普法教育,提高依法行政意识

一是深入学习习近平总书记关于依法治国、依法行政的重要论述,提高运用法治思维与法治方式开展工作的能力提高政治和法律业务素质,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法宣传教育,利用灵活多样的宣传形式,借助微信群等新媒体平台,大力宣传法律知识,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

(二)加强信息公开、强化行政监督职能

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。通过政府门户网站和镇村政务公开栏,向群众公开各行政行为的法律政策依据、宣传具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)创新工作方法,提高依法行政水平

一是要找准切入点,打好法工作基础。全面推进依法行政,需要打造一支政治强、作风硬、业务精的政府法工作队伍。要在依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。二是要寻找落脚点,针对不同问题合理分析、研究应对办法,切实提高依法行政能力。

开展广泛宣传,加强普法教育

紧紧围绕党和国家建设社会主义新农村的一系列方针政策和农村改革发展稳定的实际积极开展面向农村、农民的宣传教育搞好相关法律服务。特别是针对广大农民的文化需求和个性特征采用农民群众易于理解、容易接受、乐于参与的宣传方式在寓教于乐中提高农民的法律意识。通过深入开展“送法下乡”“以案说法”等活动满足广大农民学习法律知识的需要增强农民群众依法办事的意识自觉用法律规范自己的行为维护自身合法权益。

法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。我全体干部职工将努力研究法治政府建设的新情况新问题,解放思想、大胆实践、开拓进取、久久为功,运用法治思维和法治方式引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,以更加奋发有为的精神状态,推动法治政府建设一步一个脚印向前迈进,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献为建设法治平安回春继续奋勇前进。 

 

 

 

                        仪陇县回春镇人民政府

                                           2021331


分享到:
       
版权信息定位