您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 服务 - 公共服务 - 正文
森林防灭火知识(三)正文区定位

森林防灭火知识(三)

发布机构:仪陇县永乐镇    发布日期:2021-04-01


《森林防火条例》第四十五条规定, 参加森林火灾扑救的人员的误工补贴和生活补助以及扑救森林火灾所发生的其他费用,按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准, 由火灾肇事单位或者个人支付。

《森林防火条例》第四十八条规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的, 由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正, 对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

《森林防火条例》第四十九条规定, 森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的, 由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

《森林防火条例》第五十条规定, 森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为, 给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

《森林防火条例》第五十二条规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:(一)森林防火期内,森林、林木、 林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;(二) 森林防火期内, 进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;(三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

《森林防火条例》第五十三条规定,造成森林火灾,构成犯罪的, 依法追究刑事责任。《刑法》第一百一十四条规定, 放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。《刑法》 第一百一十五条规定,放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、 放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 


分享到:
       
版权信息定位