您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 公示公告 - 正文
福临乡2021年暑假学生安全管理告家长书正文区定位

福临乡2021年暑假学生安全管理告家长书

发布机构:仪陇县福临乡    发布日期:2021-07-14


尊敬的家长:

为了确保学生暑假的安全,学校希望您承担起监管孩子的责任,在假期间做到:

1.防火常识多谨记。学生不得玩火,不可以随身带火种;不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;点燃的蚊香要放在金属支架上,要远离窗帘、门帘等可燃物,千万不能直接放在木板或其它可燃物上;发现火灾,及时拨打119。

2. 森林防火“十不准”:不准放野火烧山、赶兽、驱蜂;不准在林区烧山取暖,烘烤食物和烧饭;不准在林区吸烟和乱丢烟头;不准在林区烧香,烧纸,放鞭炮;不准在林区熏鼠洞、蛇洞、兽洞;不准在山边烧地坎,田埂;不准在山内玩火;不准放野火垦荒,烧牧场,柴场;不准在夜间用火把照明赶山路;不准在山边林内烧木炭,烧灰积肥。森林火警电话:12119。

3.疾病防控多注意。春夏之交是各类传染性疾病的多发期,请您继续配合学校做好新冠肺炎疫情防控工作,及时监测孩子身体健康状况,如有不适,第一时间就医;请您注意孩子的饮食安全和卫生习惯,教育孩子拒绝“三无”食品,不吃生、冷、腐烂变质食品,引导孩子讲卫生、防疾病、少聚集、多运动,增强体质;请您根据天气变化及时为孩子增减衣物,防止孩子出现感冒、咳嗽、发烧等症状,同时做好各类传染性疾病的预防,若患病请立即报告学校并就医,坚决防止扩散蔓延。假期间学生不得出南充市范围,不到人员密集地方旅游,减少聚集。

4.交通安全多上心。国家法律规定未满14周岁的学生不得骑车,不骑快车,骑车不带人,不互相追逐,不要雨天打伞骑自行车;横过马路,要做到一停二看三通过;不得在马路上相互追逐、嬉闹,在马路行走靠右行;不乘坐“三无”车辆。

5.预防溺水多监管。要重点教育孩子做到 “六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;在不无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

6.防中暑。在夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用;严禁学生高温期间私自外出或邀约同学外出玩耍;若发现有同学中暑或晕倒,要立即呼叫大人。

7.注意饮食方面的安全。1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;2.购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;3.生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果,4.严禁吸烟、喝酒;5.不暴饮暴食,防止消化不良。

8.心理健康多关注。家庭是孩子成长的温床,健康的生活从“心”开始。请您高度关注孩子心理健康,加强孩子心理健康教育和疏导,给孩子多一份理解,多一点尊重,多一些引导。用真诚促进交流,用耐心倾听烦恼,用温情相伴成长,用挫折砥砺心智,用乐观拥抱生活。妥善处理与孩子间的矛盾与分歧,密切关注孩子的情绪和变化,当孩子情绪波动较大或行为习惯异常时,请及时告知老师,共同做好孩子心理健康教育。

9.注意其他方面的安全。(1)加强自我保护意识。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人好处,不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,不要轻信陌生人,不要随便和陌生人说话,陌生人敲门不要开防盗门,防止被拐骗、拐卖;(2)睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒;(3)不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品;(4)不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴;(5)预防中暑,预防恶劣天气等。(6)要在家长的指导下逐步学会使用家用电器,不要乱动、乱接电线、灯头、插座等,不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

安全警钟时时长鸣,教训处处皆有。学校全力以赴抓安全,希望家长们积极配合,确保学生安全。

 

 


分享到:
       
版权信息定位