您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
传承红色文化 打造全国知名红色旅游目的地正文区定位

传承红色文化 打造全国知名红色旅游目的地

发布机构:文广旅局    发布日期:2021-08-06

(来源:中国旅游新闻)近日,“天府旅游名县巡礼”集中宣传报道活动走进四川省南充市仪陇县,仪陇县委书记郭宗海就该县“天府旅游名县”建设提升工作及当地文化和旅游产业发展思路与举措等作了介绍。

记者:红色文化是革命先辈留给仪陇的宝贵财富,许多革命故事在传诵,许多革命遗迹保存至今,请问仪陇是如何充分利用好红色文化资源,做好文旅融合的?

郭宗海:仪陇县围绕“红色旅游示范县”建设目标,着力建好红色景区,传承红色文化、讲好红色故事,构建了以朱德故里景区为核心,德园旅游景区、张思德纪念馆、朱德铜像纪念园等红色旅游景区为支撑的红色旅游景区体系。

同时,大力发展“旅游+”“+旅游”,延伸红色旅游产业链条、丰富旅游新业态,大力推动文旅融合发展。一是打造朱德故里红色旅游融合示范园区。立足朱德故里国家5A级旅游景区,整合景区周边马鞍古镇、柏杨湖等旅游资源,编制了《朱德故里红色旅游融合发展规划》,推动景镇融合发展。建成国防教育园、朱德文物保护中心,吸引社会资本建设客家民宿博览园、客家精品民宿,景区内涵更加丰富。修缮马鞍红军街,打造客家步行街,马鞍镇获评全国特色景观旅游名镇。二是发展红色研学旅游。依托红色旅游资源,打造爱国主义教育基地、朱德故里全国中小学生研学实践教育基地。开办张思德干部学院,承接党员干部“为人民服务”主旨教育,年培训学员超10万人次。三是做好“红”“绿”融合文章。坚持以红色旅游带动乡村旅游发展,培育现代农业观光、乡村休闲度假、农事体验互动等新业态,举办“挖藕节”“插秧节”“采摘节”等活动,推动一批田园变公园、农房变客房、乡村变景区。创评马鞍镇全国特色旅游景观名镇、琳琅村中国传统村落、三条沟国家农业主题公园等国、省级文化旅游品牌45个。朱德故里景区成为全国首批“景区带村”旅游扶贫示范项目,被世界旅游联盟列入2020年旅游减贫案例。

记者:去年以来,仪陇县在成功创建天府旅游名县后,是如何做好天府旅游名县提升建设工作的?目前取得了哪些成效?

郭宗海:在成功创建天府旅游名县后,仪陇县主要从以下几个方面开展提升建设工作。一是落实全省文旅大会精神。2020年四川省文化和旅游发展大会召开后,仪陇县委、县政府立即专题研究部署相关工作,确立了“做大做强仪陇红色品牌,奋力建设红色旅游示范县”的奋斗目标,以及“文旅兴县”的战略定位,全力争创国家全域旅游示范区。二是加强配套设施建设。提升G245新政至马鞍红色旅游风景道,新改建标准化干线公路服务区6座,新开通景区景点旅游专线5条。改造提升旅游集散中心、旅游综合服务中心、全域旅游大数据中心,完善重要景区景点、公路交叉路口全域全景图、旅游标示牌等设置,增设旅游咨询服务点20余处。大力实施“厕所革命”,新改建城市公园、广场等旅游厕所16座,创新设置“共享厕所”20余座。三是提升文旅服务质量。优化景区手机APP、全景旅游终端,无缝隙、全方位向游客提供智能导游、在线预订、实时信息推送等服务。大力实施后厨革命、三改一整、服务质量提升“三大工程”,常态化开展涉旅从业人员全覆盖培训,累计培训3.2万余人次。同时,创新建立红色旅游标准化服务体系,出台《仪陇有礼十二条》,多形式开展市民素质教育活动,张思德服务联盟、德乡志愿者协会持续开展旅游咨询、文明引导等志愿服务,县域旅游服务体系更加健全。四是强化旅游市场管理。整合文旅、应急、市监、公安等部门力量,成立旅游安全工作领导小组,负责全县旅游安全监管、执法检查和应急救援等工作,各景区景点、游客接待场所设置旅游安全专门管理机构。出台《加强旅游市场联合执法规范旅游市场秩序》等系列文件,落实旅游投诉受理和行业诚信“黑名单”制度,强力整治涉旅突出问题,依法严打违法违规行为,全县未发生较大旅游安全责任事故和损害游客权益的责任事件。

记者:接下来,仪陇县推动文化旅游发展都有什么思路?

郭宗海:下一步,仪陇县将深入实施“文旅兴县”战略,加快文旅融合,争取将文化和旅游产业培育成全县支柱产业。与此同时,坚持全域旅游发展理念,全面提升城乡环境质量,切实改善旅游营商环境,强化旅游市场环境治理,不断提高仪陇旅游发展吸引力。同时,创新土地、资金、人才等发展要素保障机制,着力搭建政府主导、企业主体、市场运作、群众参与的发展平台,扎实推进文化和旅游产业高质量发展。此外,仪陇县还将持续推进天府旅游名县提升建设和全域旅游发展。聚焦建设“全国知名红色旅游目的地”目标,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设战略机遇,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,推动仪陇旅游与成渝地区双城经济圈、巴蜀文化旅游走廊建设深度融合,形成同频共振、相融互动的协同发展格局。继续发挥好朱德故里红色旅游资源优势,充分借鉴吸纳,全面对标补短,持续推进文旅高质量发展,努力建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村示范县。


分享到:
       
版权信息定位