您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
“小小讲解员”培训班顺利结业正文区定位

“小小讲解员”培训班顺利结业

发布机构:文广旅局    发布日期:2021-08-09

202189日,张思德纪念馆暑期社会教育活动党的故事我来讲第四期小小讲解员培训班顺利结业。

为贯彻落实国家文物局、共青团中央、全国少工委《关于印发〈党的故事我来讲争做红领巾讲解员实践体验活动方案〉的通知》相关精神,切实地发挥博物馆、纪念馆在少先队员爱国主义教育和青少年思想道德建设中的重要作用,张思德纪念馆于202179日开展第四届小小讲解员招募活动,通过党的故事我来讲引导广大青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,努力在孩子们幼小的心灵中播下红色的种子。

小小讲解员招募活动一经发出便受到了社会各界的广泛关注,不断吸引家长、小朋友广泛参与。719日,小小讲解员选拔活动在张思德纪念馆大厅拉开帷幕,小朋友们通过5分钟的自我介绍、精彩的才艺表演充分展示自我。经过激烈紧张的选拔,最终20小小讲解员37名参选者中脱颖而出,获得了下一轮小小讲解员的培训资格。

在为期20天的紧张培训中,张思德纪念馆以讲解队伍业务骨干为导师对小讲解员进行集中授课。从什么是博物馆的理论知识学习,到怎样做好一名讲解员的礼仪职业培训;从汉晋崖墓陶俑唐宋书法石刻,到明清遗珍馆藏珍品的近距离参观;从张思德童年故事,到随红军长征战斗史实,再到张思德同志忠魂永铸、成为全党全军全社会学习榜样的伟大红色历史的学习,对小讲解员们进行了综合培训。

在结业典礼上,小学员们稚嫩的嗓音饱含热情,娴熟的为评审专家现场讲解,将张思德全心全意为人民服务的精神、仪陇县历史文化故事娓娓道来,充分地展现了小小讲解员英姿飒爽的风采,也让大家看到了他们的成长与进步。

通过此次培训,小讲解员们对博物馆讲解工作有了更深刻的理解与掌握。同时也给小讲解员们在炎炎酷暑中带来了别样的体验,丰富了小讲解员们对家乡历史文化的了解,深入学习了张思德全心全意为人民服务伟大精神。培训结束后,张思德纪念馆将择优招募小讲解员志愿者,为他们提供广阔的讲解舞台,利用假期为游客提供公益讲解服务,用自己的声音讲述党的故事,成为红色文化的继承者,为人民服务精神的践行者。

张思德纪念馆作为省级爱国主义教育基地、四川省中小学研学实践教育基地,会继续保持对青少年进行爱国主义教育、红色文化教育和革命传统教育的重视,继续开展面向社会、面向校园的青少年社会教育活动,切实发挥博物馆作为第二课堂的社会教育功能。

 20210826162994650216805013.png


分享到:
       
版权信息定位