您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 工作动态 - 正文
福临乡花溪河专项整治实施方案正文区定位

福临乡花溪河专项整治实施方案

发布机构:仪陇县福临乡    发布日期:2021-08-18


为切实改善我乡面貌,建设山清水秀、环境优美、生态文明、宜居利居乐居的现代新农村根据上级反馈问题,根据创建国生态文明示范县的相关规定,决定对我乡花溪河进行环境整治活动,现安排如下:

一、指导思想

以党的十大精神为指导,以保护水资源、保障水安全、遏制水污染为重点,全面实施水环境综合治理,提升民生活品质,为成功创建国生态文明示范县奠定坚实基础。

二、总体目标

通过加强河道水质保护,加快污水处理设施及配套管网建设、严格企业废水治理行为、控制农村面源污染、加大执法力度,实施综合治理各项行动计划,结合河道长效保洁,提升水体环境容量、提升水体自净能力,改善河道水体质量,改善生态修复功能,确保花溪河水质达到相应功能要求,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、环境优美”的目标

三、整治范围及负责人

花溪河宝瓶段(负责人:宝瓶村党总支部书记)

花溪河插旗山段(负责人:插旗山村党总支部书记)

四、主要任务及责任分工

(一)水质保护

1、加大河道两岸距岸线200米内居住的农户的宣传,一是不准所养鸡鸭下河,对养殖产生的废弃物必须综合利用,产生的废水应经处理后循环利用或达到国家排放标准再予排放;二是生活污水必须进行处理后排放,严禁直排入河,严禁乱排乱倒。

2、做好沿河两岸农村环境卫生综合整治工作,将农村的生活垃圾集中收集并运输至生活垃圾处理厂进行处理。

3、加强对河道周围渔业养殖户的监管,严格监管渔业养殖所产生废水废料的处理,严禁肥水、废水入河。

(二)河道保洁

1、花溪河全程必须保持水面清洁,无漂浮垃圾;岸坡整洁,无垃圾杂物。

2、由花溪河流经的宝瓶村与插旗山村负责各自河道的保洁工作,由乡河长办加大日常巡河力度,严格落实清河护岸工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。成立以党委书记为组长、其他班子成员为副组长的专项领导小组,层层分解任务、压实责任,科学研究,周密计划,通力合作,抓好各项工作落实。

(二)强化宣传力度。通过村村通广播、微信、各村宣传栏入户走访等方式,大力宣传水环境相关法律法规,教育引导老百姓充分认识河道综合整治与管理的意义,营造全社会共同关心、支持河道整治工作的浓厚氛围。

(三)强化监督巡查力度。在水环境专项整治期间,我专门成立由纪委干部带队的督查巡查组,不定时对区内的河道进行巡查,发现一起、处理一起,坚决打击水环境违法违规行为。

(四)严格奖惩制度。党委、政府采取多种方式开展考核奖惩,对巡查中发现的问题,每发现一处,扣除村级工作经费300元,对连续发现问题的,依法依规对相关人员给予相应党政处分。

 

 

分享到:
       
版权信息定位