您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
营商环境4.0要来?10大关键词指明前路正文区定位

营商环境4.0要来?10大关键词指明前路

发布机构:经合外事局    发布日期:2021-09-15


“一企一策”是指地方政府为实现一定的经济和社会发展目标,采用个体谈判的方式,对企业采用差异化的特定政策。 
 
“一企一策”不仅能在招商前期助力政府开展精准化政策对接匹配,指引企业落地。在企业落地后,还能够让政府部门针对不同企业需求,主动、深入地提供个性化政策支持与服务,着力解决企业发展痛点、堵点、难点,稳步推进企业的初期建设与后期高质量发展。
 
“一企一策”的政策,首先是从6家央企进行试点,继而进行稳步推进。随后,按照5个步骤有序推进,统一领导,分工负责;因企制宜,一企一策;加强指导,大胆实践;总结经验,完善政策;梯次展开,逐步推进。目前,经过国家和各个城市对营商环境改革的深入,“一企一策”的政策被运用在各个城市的招商引资工作中。


“店小二”精神是指政府要千方百计为企业提供良好服务,增强服务意识,甘当服务企业的“店小二”。
 
各地方想要深入推进优化营商环境的工作,各级各部门就要进一步弘扬周到细致、勤奋敬业、“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,不断为企业和群众排忧解难。
 
上海干部一直以来都被称为“金牌店小二”,“说YES不请示,说NO要报告”,“不设路障设路标,不给否决给路径”,“真正把企业的事当成家里的事,把企业家当成自己人”等服务宗旨深入上海干部的内心,甚至还有“店小二”和董事长一起搬一万只口罩的小故事。种种事件深深体现了上海细致入微、服务至上的理念,同时引得湖北、山东等各个省市对标学习。


“跨省通办”是指企业想在不同省市办理某些证明或者手续时,不需要往返奔波两地,只需要通过手机,在当地就能进行办理。
 
“跨省通办”的实施,不仅可以大大方便办事群众,也能让合作的两地更好地加强政务服务。当然,每个城市可能在某些政务服务事项的规定不完全一样,管理方式和管理内容也不尽相同,所以两地在推进“跨省通办”时,需要更多的对接与沟通。
 
今年3月,长沙、贵阳、合肥等七省九市举行了政务服务“跨省通办”线上签约仪式。今年4月,福建与河北、黑龙江等11个省区开展对接合作,共同推进政务服务“跨省通办”。目前,全国多个地区都已实现“足不出户”异地办理政务服务事项。


“减税降费”具体包括“税收减免”和“取消或停征行政事业性收费”两部分,其政策的实施对减轻企业负担、增强人民群众获得感具有重要意义。
 
今年国家对于减费降税的重点开始向制度性倾斜,主要政策取向是围绕产业转型和促进经济结构调整,有针对性地为制造业、高新技术企业、中小微企业释放活力动力,并确保已有和新出台的减税降费措施能够全面有效落地。
 
目前,减税降费在全国各个省市同时推进开展,各个企业也表示对减税降费政策的感受非常明显,通过降低企业运行成本,增加利润空间,更容易激发企业的创新意识,从而带动生产规模的扩大,由此可看出,减费降税是全国优化营商环境的重要手段。


“最多跑一次”改革是通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。
 
“最多跑一次”是顺应群众与企业的需求而生,为解决问题而变。此法既为企业“松了绑”,为市场“腾了位”,极大的激活人才、激发市场活力,也能倒逼各级各部门减权、放权、治权,杜绝多头执法、重复检查,全面推行“互联网+政务服务”。其最终目的是通过政府自身改革,带来百姓、企业、政府的共赢局面。
 
“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。这项“刀刃向内”、面向政府自身的自我革命,已然显现出成效。对全国而言,浙江作为“最多跑一次”的改革样本,铺开改革仍是“进行时”。目前也有一些城市开始由“最多跑一次”慢慢升级为“一次不用跑”,让企业群众办事更加方便。


“最后一公里”原本是指完成长途跋涉的最后一段里程,后被引申为完成一件事情最后并且最关键的步骤。我们经常听到政府职能部门提及的打通“最后一公里”则是指政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”的“末梢堵塞”问题。要让人民群众和企业真正得到实惠,就要切实解决好“最后一公里”问题。
 
打通“最后一公里”对于各地优化营商环境的政策落地见效,提升企业和群众获得感来说至关重要。以北京为例,今年4月,北京开展了各界力量共同参与,全面系统评估的打通优化营商环境落地“最后一公里”的专项行动。此次行动聚焦五大重点领域,开展五项落实检查。最终通过打通一批办事堵点、畅通一批业务平台、深化一批重大改革等,实现企业群众幸福感显著提升。

目前,全国各地也在纷纷推进打通“最后一公里”行动,以更好的为企业服务,推动自己区域的经济水平发展。


“拿地即开工”是指在审批确定项目用地后,提前为其提供相关审批手续预审,在项目取得土地后完成正式手续办理。当用地企业按照相关标准做出承诺后,即可直接开工建设,建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。
 
通过优化项目的不动产权证、建设用地规划许可证等证件的审批过程,大大加快了项目建设速度,避免了小建筑、大审批的繁琐程序,同时提高行政审批效能,进一步优化营商环境,让各地的“拿地即开工”成为现实。
 
放眼全国,已有多个地区如北京、上海、苏州、南京等地实现了“拿地即开工”的常态化,还有很多地区正在通过政府职能转变、加快政策落地等方法,打通审批堵点,实现“拿地即开工”的局面,为各大企业的落地发展,按下“加速键”,使企业享受到实实在在的改革红利。


“一业一证”改革,指优化行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率,更大激发市场主体发展活力。
 
“一业一证”的改革聚焦企业开门营业这“一件事”,从企业办事的角度来考虑,以行业为中心,以一张证来提升一个行业的准入便利度。
 
2020年4月,山东省人民政府首先发布了关于推进“一业一证”的改革,同年11月,国务院同意在上海浦东新区开展“一业一证”改革试点。随着营商环境的深入改革,2021年,越来越多的城市加入“一业一证”的改革试行当中,实现了办事“两减两少”,即减材料、减时限、少跑腿、少填表。并且逐渐打破层级和部门壁垒,形成优化协同高效的审批服务模式,把优化营商环境真正做到人民的心坎上,为市场主体添活力、为办事群众增便利。


“秒批、秒办”是方便办事群众和服务对象实现“零跑腿、零排队、不见面、全自动”政务服务的新模式。其将个体工商户信息填报、智能审批和执照领取进行“一站式”登记注册,及时申请、及时出照,实现个体营业执照“秒批秒办”。
 
“秒批秒办”以“高效办成一件事”为目标,积极推进行政审批业务办理全流程再造,杜绝审批服务效率低下、不作为慢作为等顽疾问题的发生。真正做到为办事企业群众提供透明、高效的惠民服务。
 
目前,“秒批秒办”的审批流程,已经在全国范围内得到广泛推广,以最大限度为企业“全生命周期”提供便利服务为核心,强化系统性、集成化流程再造,在优化企业开办方面不断解锁新技能。


“证照联办”是指将营业执照与市场主体登记相关经营许可审批事项、关联审批事项一次告知、同步受理、资料共享、精简流程、统一发证的联审联办新模式。
 
想要办理此事项的企业,只需网上一次申请,提交一份材料,照证同步办理,依托市场准入综合窗口“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,企业注册登记一次证照全办好。此模式大大简化了证照办理流程,审管联动,做到了让申请和审批流程环环相扣、无缝衔接,不仅节约了办理证照平均时间,同时减少了纸质材料的提供。
 
今年以来,北京朝阳、上海奉贤和临港新区、西安高新区等地也在积极开展“证照联办”的新模式,同时各地在此基础上做出了创新服务。比如:西安高新区充分利用了大数据、区块链等技术手段,在企业新领取的营业执照上加载“企业信息集成服务码”,服务码集合了营业执照和执业许可的全部信息,企业及消费者在查询经营相关信息,更加省心省力、方便快捷。


01

触摸自家大门、楼门、小区的门把手之后,及时消毒。

夏季运动会
2021夏季运动会


结语




“营商环境就像空气,空气清新才能吸引更多的外资”,一语道破营商环境对各地招商引资的重要性。良好营商环境不仅能减轻企业负担,也能增强企业的归属感,从而轻装前行、加速奔跑,同时还能吸引资本激发市场主体活力,解决区域发展瓶颈问题,增强城市的发展动力。



分享到:
       
版权信息定位