您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 应急管理 - 正文
仪陇县狠下“五个功夫”抓实当前安全生产工作正文区定位

仪陇县狠下“五个功夫”抓实当前安全生产工作

发布机构:应急管理局    发布日期:2021-09-24

对近期相关地域暴露出一些地方和部门安全生产责任不落实,行业部门监督检查不到位、属地监管责任不严格、一些企业隐患排查整治不扎实等突出问题,仪陇县安委办按照“谁主管、谁负责”的要求和“谁审批、谁负责”的原则,加强对所管行业领域安全生产工作的监督检查,开展经常性安全生产执法检查和隐患排查治理,督促行业领域生产经营单位落实主体责任,抓好当前安全生产工作,消除安全隐患。

  一是在“两法律”宣贯上狠下功夫。加大对新《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国刑法修正案》(十一)两部法律的宣传、贯彻力度,用法治思维治理生产安全领域,着力提升安全生产法治水平。

  二是在“两违章”处罚上狠下功夫。督促企业加大对违章作业、违章指挥两种违章行为的处罚力度,同时将违章者的照片、违章行为、处罚结果在公示栏公开曝光,以达到“处罚一件、教育一片”的目的。

  三是在“四重点”防范上狠下功夫。紧盯看牢重点行业领域、重点部位、重点时段、重点岗位,增强事故防范的针对性,提高事故预防水平。

  四是在“三公示”落实上狠下功夫。全力推进企业重大安全风险、企业重大危险源、企业违法行为三项内容在企业显著位置进行公示,接受社会监督。

  五是在“三追责”逗硬上狠下功夫。严格执行“一案双查”、“三责同追”,对履职不到位导致事故发生的,坚决追究企业主体责任、部门监管责任和属地责任。

分享到:
       
版权信息定位