您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 统计数据 - 正文
2020年四川省科技经费投入统计公报正文区定位

2020年四川省科技经费投入统计公报

发布机构:仪陇县统计局    发布日期:2021-10-19
2020年四川省科技经费投入统计公报

四川省统计局  四川省科学技术厅
2021年9月24日

2020年,四川省科技经费投入力度进一步加大,研究与试验发展(R&D)经费投入迈上千亿台阶,投入强度首超2.0%,超额完成“十三五”规划目标任务,为创新驱动引领高质量发展提供了有力技术支撑。
2020年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费1055.3亿元[1],比上年增加184.3亿元,增长21.2%,增速较上年提高3个百分点,总量排全国第7位;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(R&D经费与地区生产总值[2]之比)为2.17%,比上年提高0.3个百分点,投入强度排全国第12位。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费为55.6万元,比上年增加4.6万元,高于全国平均水平9万元。
分活动类型看,全省基础研究经费59.6亿元,比上年增长16.4%;应用研究经费144亿元,增长12.2%;试验发展经费851.7亿元,增长23.2%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.6%、13.7%和80.7%。
分活动主体看,各类企业研究与试验发展(R&D)经费支出547.4亿元,比上年增长10%;政府属研究机构经费支出416.6亿元,增长45.7%;高等学校经费支出85.2亿元,增长8.4%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为51.9%、39.5%和8.1%。
分产业部门看,高技术制造业研究与试验发展(R&D)经费163.3亿元,投入强度(与营业收入之比)为1.74%,比上年降低0.01个百分点;装备制造业研究与试验发展(R&D)经费224.6亿元,投入强度为1.37%,比上年提高0.11个百分点。在规模以上工业企业中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过10亿元的行业大类有13个,这13个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为81.2%(详见附表1)。
分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过10亿元的地区有13个,分别为成都、绵阳、德阳、宜宾、南充、泸州、乐山、攀枝花、达州、自贡、遂宁、内江、眉山,比上年新增3个地区。研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过全省平均水平的地区有3个,分别是绵阳、德阳和成都(详见附表2)。

注:
[1]部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。
[2]2020年地区生产总值为初步核算数据。

附注:

1.主要指标解释
研究与试验发展(R&D经费指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。
基础研究 指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。
应用研究 指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。
试验发展 指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。
2.统计范围
研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。
3.调查方法
研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得,规模以下工业企业采用抽样调查推算取得,其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得


分享到:
       
版权信息定位