您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
仪陇县文化广播电视和旅游局2021年文化旅游行业开展新安全生产法集中宣传月活动总结正文区定位

仪陇县文化广播电视和旅游局2021年文化旅游行业开展新安全生产法集中宣传月活动总结

发布机构:文广旅局    发布日期:2021-11-29

为认真贯彻落实市文广旅局关于开展新《安全生产法》宣传月活动通知有关要求,提高全县各涉旅企业的安全意识、了解安全防范知识,督促公共文化场馆、文化娱乐场所、旅行社、A级旅游景区、星级旅游饭店等文旅场所广泛开展社会性宣传,不断提高市场主体和社会公众对集中宣传月活动的知晓率和参与度。结合安全宣传五进活动,营造学习宣传新《安全生产法》的良好氛围,掀起学法、用法、守法的热潮。我局上下结合工作实际,从1020日起在我县文旅行业内全范围开展,了一系列的安全生产法的宣传,现将工作开展情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

10月20日,局党组书记、局长胡润同志组织全局干部职工、三馆主要负责人召开了学习宣传新安全生产法》宣传工作会议,及时安排部署了新《安全生产法》学习宣传月活动工作。会上要求,全局领导、职工认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,树牢安全发展理念;要运用法治思维和法治手段解决问题,切实提高自身和从业人员的法治素养,全力防范生产安全事故发生。各部门和涉旅单位和企业,务必引起高度重视,突出宣传主题,创新宣传形式,并认真收集整理成果,推动新《安全生产法》学习宣传的深入开展,合力营造营造良好的学习宣传氛围。

二、周密部署,细化方案

根据南充市文化广播电视和旅游局关于开展新《安全生产法》宣传月活动通知文件精神要求,一是制定并印发仪陇县文化广播电视和旅游局关于2021新安全生产法宣传月活动工作方案》;二是根据活动方案,全局上下加强新安全生产法知识学习教育,学习宣传省、市、县相关《新安全生产法》文件精神,开展知识讲座,把《新安全生产法》纳入全系统年度学法内容及文化市场培训重要内容;采取原文学、专家学者辅导学等形式,做到学深、悟透、践行。三是紧盯公共文化场馆、文化娱乐场所、旅行社、A 级旅游景区、星级旅游饭店等重点单位,结合宣传月活动工作方案,根据单位实际细化本单位、部门的学习宣传规划,做到目的明确、重点突出、措施有力。通过系列学习,促使新《安全生产法》学习宣传工作人人知晓、人人参与。

三、统筹推进、注重实效

为切实贯彻落实新《安全生产法》宣传月活动通知有关要求,真正做到活动有效推进。一是由局资源开发股牵头,机关其它股室、直属单位协助配合,充分利用会议、板报、标语等形式,在全县城区内开展宣传;同时印制新《安全生产法》宣传资料,在局办公楼区域设立站点,对来局办事群众进行宣传。二是丰富学习形式,选择有针对性的ppt 课件,将新《安全生产法》十大亮点、中华人民共和国安全生产法新旧对比表作为重点学习材料,通过集中宣讲,播放幻灯片的形式进行深入学习,为在今后工作中对新《安全生产法》应用打下了良好的基础。三是把开展新《安全生产法》集中宣传月活动与开展安全生产专项整治三年行动 集中攻坚和安全生产两个行动等工作结合进行,成立了由局党组书记任组长、分管副局长任副组长, 局机关各科室和下属单位负责人为成员的工作领导小组,明确职责, 各司其职、各负其责。督促各文旅企业细化学习宣传规划,落实学习宣传任务和要求,发现问题隐患及时整改落实。同时,广泛利用影院、广场LED大屏、歌城屏显等多媒体手段进行宣传;利用“11.9”宣传活动,在人群集中地开展集中宣传、发放宣传资料,扩大宣传面。本次宣传月活动开展以来,我局把新《安全生产法》的学习宣传与安全生产专项整治三年行动 集中攻坚、安全生产两个行动和无证歌舞娱乐场所专项整治等工作结合,出动了执法人员100余人次,检查了文化经营企业150余家次,共发现各类安全生产隐患25处,对其中18家经营企业下达了安全隐患责令整改通知书,发放宣传资料5000余份,确保了工作落实有效。

 

                       仪陇县文化广播电视和旅游局

                                            20211125






分享到:
       
版权信息定位