您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
关于切实做好公共场所腊肉熏制专项整治工作的通知正文区定位

关于切实做好公共场所腊肉熏制专项整治工作的通知

发布机构:仪陇县复兴镇    发布日期:2021-12-05

村(委员会、镇各部门:

大气污染防治是生态环境保护工作中的一项重点工作,也是与人民群众生活密切相关的重大民生工作。当前距离农历新年已不足两个月,当街、当道熏制腊肉、香肠的现象较为普遍,熏制过程中产生的烟气及尘雾严重影响了场镇的空气质量及国道G244G245道路行车安全。为有效遏制露天熏肉行为产生烟尘污染大气,改善我镇空气质量,本着在充分尊重传统习俗的同时,引导居民树立健康生活理念和绿色环保意识的原则,现就加强源头治理公共场所烟熏腊肉,减少环境污染,制定方案。
    一、整治范围和内容

(一)整治范围:重点在场镇及城乡接合部,国道G244G245沿线

整治内容:依法整治在公共场所露天熏制腊肉的行为。

二、整治时间

2021126日至 2022 1 31日。
    三、工作措施
    (一)做好宣传引导
    通过村(社区)广播、电子宣传栏、群众坝坝会、城管车流动宣传等方式,宣传我镇树立绿色发展理念,推进生态文明建设和环境保护的工作动态,普及环保知识和方法,倡导文明、节约、绿色的生产方式、消费模式和生活习惯,积极营造良好的生态文明建设氛围,阐述大气污染防治的重要意义,宣传大气污染防治工作的重点和难点,争取群众的理解和支持。

二)实施精准管控

1压实工作责任。建立散熏腊肉网格化监管机制,压实责任,根据环境保护网格化管理责任人员名单,分片、分村、分社划分监管网络,落实具体责任人,劝导、纠正在公共场所散熏腊肉行为,责令停止其行为,进行说服教育。

2加大巡查力度。通过上街巡查、城管车沿道路巡查、居民投诉举报等多种渠道,对在公共场所露天熏制腊肉行为进行劝导、纠正,责令停止其行为。对拒不停止或屡教不改的,由环保、城管、派出所等部门依法予以处罚。
    3强化群众监督。开通举报投诉电话0817-7867128,充分发动党员、群众的监督作用,及时回应、处置投诉举报。

(三)建立疏通渠道

宣传并加强日常管理,提倡居民以购买熏制腊肉成品或购买烟熏腊肉调料方式满足烟熏腊肉消费需求,积极劝导有熏制需求的居民主动将需熏制肉品提交到指定场所(地址:复兴镇星宇街71号,联系人:王兴春,联系电话:13989194312进行集中熏制。
    四、工作要求
    (一)明确主体责任。落实专项整治的责任主体,要严格按照强化措施,落实“党政同责、一岗双责”制度,主要领导亲自推动、亲自督促、亲自检查;分管领导深入基层、靠前指挥,确保各项措施落到实处。镇环保办、城管办、应急管理办、相关村(社区)要严格按照职责分工,落实任务举措,加强协调配合,强化督促检查,共同推进全镇大气污染防治工作。

(二)加强督查力度。通过突击检查、随机抽查等方式,开展联合督查,增加督查频次,提高督查质量,对管控措施落实情况进行督查。

(三)确保社会稳定。根据各部门职能职责,对专项整治行动进行风险评估,一旦发生群体性事件,要按照有关规定及时进行妥善处置,确保社会稳定。
    (四)总结管控经验。在整治行动开展过程中及时总结经验,将阶段性管控措施转化为管控成果,形成腊肉熏制管控及大气污染防治长效机制,为今后工作提供强有力支撑。

 


分享到:
       
版权信息定位