您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 其他 - 其他 - 正文
医保目录“上新”扩大受益人群正文区定位

医保目录“上新”扩大受益人群

发布机构:医疗保障局    发布日期:2021-12-07


       根据最新消息,国家医保局近日公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品,谈判成功的独家药品平均降价61.71%,另有11种临床价值不高的原目录内药品被调出。调整后,新版医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。

本次调整实现部分目录内药品再次降价,为性价比更高的药品腾出基金空间,实现药品保障升级换代。同时,在保证基金安全的前提下,部分药品的支付限定被取消,新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,扩大受益人群,大幅提升药品可及性和用药公平性。

为更好满足患者对新上市药品的需求,本次医保目录调整中着重增加了近年来新上市的药品。以甘露特钠胶囊为例,该药品是中国原创、国际首个靶向脑—肠轴的阿尔茨海默症治疗新药。抗流感新药速福达在获批8个月后通过谈判纳入医保,这是20年来获批治疗流感的首个也是唯一一个单剂量口服药物。

从患者负担情况看,在今年的调整中,相比原市场价格,通过谈判降价和医保报销,预计2022年可累计为患者减负超300亿元。

县医保局将全力推动新药品目录的更新宣传和各定点医药机构及时调整使用,把医保惠民政策抓好抓落实,让仪陇参保群众切实增强获得感。

 


分享到:
       
版权信息定位