您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
张公镇2021年法治政府建设年度报告正文区定位

张公镇2021年法治政府建设年度报告

发布机构:仪陇县张公镇    发布日期:2022-01-11


2021年,张公镇在县委、县政府的正确领导下,认真落实市、县推进依法行政工作的各项决策部署,切实将依法行政工作贯穿到全镇各项工作中,为推动张公镇持续健康发展创造了良好的法治环境,现将有关情况报告如下:

一、镇党委学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神的情况

镇党委、镇政府充分发挥统揽全局的作用,将法治政府建设工作作为一项重要工作内容来抓。为切实让法治政府建设工作落到实处,我镇结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,利用党政班子“第一议题”制度多次组织学习习近平法治思想、中央依法治国工作会议精神和学习《民法典》、《行政处罚法》《重大行政决策程序暂行条例》等。同时利用干部职工大会、支部“三会一课”等形式组织广大党员干部进行《习近平总书记“七一”重要讲话精神》《社区矫正法》、“防控疫情、法治同行”以及新修订的法律法规等法治专题学习,扩展领导干部职工的学习宣传广度深度。镇党委还认真研究贯彻落实的具体措施:

1.依法科学决策重大事项。镇党委政府不断强化法治意识,严格落实行政决策制度、重大事项集体讨论决策等制度。坚持依法决策、科学决策、民主决策,防止决策的盲目性、随意性。

2.加快推进政务信息公开。落实党领导法治政府建设制度机制,进一步推动法治政府建设工作的开展。定期将党委政府各项重要决策、惠民政策、评议结果、资金发放等内容公开,接受群众的监督。

3.结合“八五”普法规划要求,加强法制宣传教育。深入开展领导干部带头学法、用法活动。着眼于基层法治建设的薄弱环节,结合我镇工作实际,做好相关法律法规政策的宣传工作。利用当场日等时间节点,通过新媒体宣传、普法专题讲座等形式,开展各类普法宣传活动,提高基层干部群众法治意识和法治观念,为社会稳定打牢基层基础。今年来,我镇共举办法律法规政策宣传活动40多场次,发放法律书籍及宣传资料4000多份(册)

、推动法治政府建设,着力突出法治管理实效

法治建设工作关键是落到实处,特别是在基层,涉及的面更宽、更多,更要注重实效。

1.进一步推进法治建设,落实法治政府建设责任。我镇党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实“述法”要求,明确法治政府建设的重要性,结合当前实践,把握重点问题,亲自部署重要工作,亲自协调重点环节,全面推进法治政府建设。同时镇党政主要领导亲自抓、负总责,指导、督促领导班子成员全面增强法治意识,严守法律法规,使依法治镇工作到位、责任到人,确保各项工作依法依规有序开展,切实把依法行政落实到政府工作的各个方面和环节。另外严格落实党风廉政建设责任制,对问题突出、群众反映强烈的村(居)进行重点整治,不断增强正风反腐威慑力,严防“四风”问题。持续对各村(居)进行监督检查,防止腐败问题发生。不断拓宽和畅通信访举报渠道,加大案件查处力度。

2.进一步推进疫情防控工作,切实加强疫情防控。面对新冠疫情的严峻形势,我镇多措并举落实疫情防控各项工作,依法推进疫情防控,加强疫情防控执法。我镇抓紧抓实抓细常态化疫情防控,把“外防输入、内防反弹”作为重中之重,继续做好宣传、排查、管理等各项工作,加强重点场所、重点部位的管控。镇主要领导多次带队到各村(居)和重点场所开展疫情防控工作。实现本土疫情“零发生”,经济社会有序稳步发展。

3.进一步筑牢道路交通安全防线,切实消除农村交通安全隐患。我镇配合三蛟派出所依法查处各类交通违法行为,严厉打击各种涉车违法犯罪行为,重点对骑乘无牌无证电动车、摩托车人员、未佩戴头盔、违规载人等违法行为进行劝导。通过宣传册、宣传车、横幅等方式,广泛开展交通安全知识宣传,推动交通安全知识进单位、进校园、进农村、进社区,引导干部、群众、学生遵守交通法律法规。

4.进一步抓好民生保障,依法开展环境整治。镇级垃圾中转站建设完成并投入使用,形成“村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收运体系。强力整治畜禽养殖污染。全力推进“厕所革命”,完成了场镇公厕建设2座,跃龙村户厕改造100%完成。

5.进一步加强业务培训,全面提升处理问题能力。多次举办禁毒、打击电信诈骗、平安建设、疫情防控、安全生产等业务培训会,进一步提高全镇各部门处理各项工作的能力,进一步提高我镇提高运用法治思维和法治方式解决问题和处理工作的能力。

、完善行政制度体系,重大行政决策科学民主合法

我镇以科学发展观为指导,以全面提升服务水平为抓手,坚持政务公开,以“公开为常态,不公开为例外”为原则,镇政务服务中心窗口坚持依法行政,推行规范服务,提升工作效能,打造人民群众满意工程。同时实行政务服务公开清单管理,推动政务服务公开情况。张公镇对涉及重点领域信息、政策解读等重点方案、重点报告在仪陇张公镇人民政府网站进行公开,自觉接受各方面监督。另外对涉及重大行政决策事项,坚持依法科学民主合法决策,邀请镇常年法律顾问律师刘征斌参与,确保决策切实可行、行之有效,推进政府职能高效履行。

、深化执法体制改革,全方位开展行政执法工作

根据上级有关文件精神,今年上级执法部门下放部分行使的行政执法职权至各乡镇政府,我镇成立了以党委书记为主任的综合行政执法委员会,精心组织,扎实推进体制改革。我镇依照县级人民政府及其所属行政执法部门下放的执法职权事项,严格遵守法律法规和执法流程,根据我镇实际情况,全方位开展行政执法工作。按照“谁执法谁普法”的工作要求,全方位贯彻“谁执法谁普法”普法责任制。在禁毒消防反电诈安全生产等巡查执法过程中,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,同时充分利用普法宣传日、普法宣传周活动等形式搞好法律宣传,更好地让群众有效地学习法律知识                                

、有效化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐发展

我镇全面构建社会矛盾纠纷多元化预防调处化解综合机制,充分依托镇综治中心,不断为全镇经济社会发展营造一个良好的法治环境。

1.做好矛盾纠纷排查化解。对排查出的矛盾纠纷,尽可能当场解决,化解在萌芽阶段;对无法当场解决的矛盾纠纷,做好矛盾纠纷备案,按照“谁主管、谁负责"的原则和职责分工,落实专人负责及时调解;力争把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态消除在始发阶段,做到小事不出村,大事不出镇

2.强化信访工作。镇党委、政府努力做好信访矛盾调处化解工作,以解决重点问题为突破口,落实镇领导接访制度,明确了重点人群、重点信访问题领导包抓、镇村干部分级负责的工作责任制,做好初防工作。今年以来,我镇处理12345信访系统信访件41件,长信箱信访件3件,电话到县信访件11件,排查化解矛盾纠纷23件,调处率、办结率都达到100%。全镇强化措施,1例在成都务工的精神病患者到省上访外,未出现其他到市、京越级上访人员

3.加强特殊人群依法规范管控。一是开展防邪教专项行动,对全镇邪教人员进行了深度排查摸底,目前暂未排查出新增人员。对有倾向人员进行思想疏导,掌握动向。二加大对特殊人群的护力度。做到情况清、底数明,建立台账.全镇70个精神病患者、34名刑释人员均已录入网格化管理系统分配到网格,做到无失访、无漏管;同时对我镇70名精神患者的监护人明确监护责任.并与监护人和村管控责任人员签订了管控协议,全镇未住院人员暂未发现滋事、闹事情况

六、坚持问题导向,谋划新思路新举措

我镇虽然在法治政府建设工作中取得了一定成效,但是,还存在着一些问题和比较薄弱的环节:一是我镇法治政府建设年度报告虽有在仪陇县政府信息公开网进行公开,但是报告公开工作有待进一步规范。党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况列入年终述职内容的试点也还需要进一步完善、提升;二是部分群众的法治观念薄弱、素质不高,为达到个人目的而提出不合理要求的现象时有发生。接下来,我镇将重点抓好以下几方面工作:

1.提升政府工作人员的法治观念,全力加强政府自身建设。通过举办形式多样的法治培训,逐步让政府工作人员养成法治观念,在法治轨道上全面推进我镇的各项工作。坚持依法履职,自觉接受人大监督。深入推进政务公开,主动公开各类政务信息。坚决落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义。修订完善内部管理制度,持续强化镇村干部日常监督,激励干部担当作为。建立健全廉政风险防控长效机制,扎实推进农村基层党员干部违法线索排查,实施镇村党务、政务公开制度,持续推进惩防体系建设。

2.加大法制宣传的力度。把法制宣传工作作为全镇法治政府建设的基础性工作,推行“谁执法谁普法”的普法责任制,按照普法责任清单,将法制宣传教育融入到日常的工作中来,提高群众的法律认知水平,为法治政府建设提供良好的社会环境


分享到:
       
版权信息定位