您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 动态 - 规划计划 - 正文
仪陇县综合行政执法局2021年度法治政府建设工作报告正文区定位

仪陇县综合行政执法局2021年度法治政府建设工作报告

发布机构:综合执法局    发布日期:2022-01-13


2021年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》各项要求以创建全国法治政府建设示范县为目标,坚持依法行政,不断推进工作的制度化、规范化、法治化,现将我局2021年法治政府建设工作报告如下:

一、2021年度主要工作成效

(一)党政主要负责人严格履行推进法治政府建设第一责任人职责。一是认真学习贯彻落实习近平法治思想,坚持把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,把法治政府建设纳入全局发展总体规划和年度工作计划对重大工作、重点环节亲自督办。全年专题听取法治政府建设工作情况汇报4及时研究解决重大行政决策、规范性文件等有关重大问题。二是带头学法用法,推动全局领导干部学法守法尊法,把习近平总书记关于城市管理工作的重要指示批示精神列入党组理论学习中心组学习内容。三是组织全局干部职工参加省、市学法考试,并将学习考试情况纳入年度考核重要内容;督促领导班子其他成员依法办事,进一步规范行政执法行为。

(二)法定机构职能依法全面履行。一是动态调整权责清单。2021年调整修订 465项权力事项,其中行政处罚450项,行政强制6项,行政检查2项,行政奖励2项,其他行政权力5项。二是优化法治化营商环境。全面清理城市管理领域有违公平的规范性文件,严禁干预企业依法自主经营活动的管理行为。三是全面推行双随机、一公开监管,出台了《双随机一公开实施方案》并每月适时报送迎检整改资料。四是加强信用监管,发挥政府诚信建设示范作用,推进联合惩戒机制建设,及时将涉企行政处罚信息录入南充市公共信用信息平台。

(三)重大行政决策科学民主合法。一是健全依法决策机制,坚持集体讨论决定。完善重大行政决策程序,对局三重一大事项管理制度进一步修改,制定重大案件集体讨论制度,明确决策决定事项范围、法定程序和法律责任等。坚持重大行政决策事项合法性审查,聘请周泽律师作为我局法律顾问,重大事项坚持征询法律顾问意见。二是严格决策责任追究,全面落实行政执法责任制。确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,严格实施重大决策终身责任追究制度责任倒查机制。

(四)行政执法严格规范公正文明

1.创新方式规范执法。一是规范执法制度,修订了《执法行为规范》《行政执法过错责任追究制度》《行政处罚程序暂行规定》等26执法制度规定,编印了《仪陇县综合行政执法局执法行为规范(汇编)》,对执法行为和执法程序进行了重新规范二是成功搭建了互联网+”的综合行政执法办案平台,实现从巡查、派遣、处置、立案、调查、查处的执法全流程闭环式管理,做到每个案件可回溯、可管理;重大执法决定法制审核可监督,规范法治审核流程,确保重大决定法制审核意见留痕三是积极开展强基础、转作风、树形象活动,践行“721”工作法,推广运用说服教育、劝导示范等非强制性执法手段,制发《首次提醒单》《再次提醒单》84份。  

2.全面推行行政执法公示制度。一是亮证执法,明确行政执法过程中,执法人员不少于两人,必须主动出示合法有效的行政执法证件。二是强化事前、事中、事后公开,依托政府信息公开网站,及时公示行政处罚信息,严格按照公示制度在行政处罚决定作出7个工作日内在门户网站进行公示三是建立了行政执法统计年报制度,于1231日前公开本单位行政执法总体情况,2021年我局实施行政处罚175件,罚没金额102万元,行政强制5件。

3.全面推进行政执法全过程记录。一是设置了执法询问室和案件审理室,对调查询问和案件审查实行全程音像记录;执法人员在执法检查、调查取证、文书送达等执法环节全程开启执法记录设备文明规范执法,执法监督更加有力,执法队员的执法行为更加规范。二是落实了执法音像记录一户式集中储存,依托执法办案平台,将所有执法音像记录集中储存数据采集站,对执法全过程记录资料依法依规归档保存。

4.全面推行重大执法决定法制审核制度。一是建立重大行政执法决定法制审核机制,制定了《仪陇县综合行政执法局重大行政执法决定法制审查和集体讨论制度》,按照法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的5%,配备法制审核人员4人。二是成立了行政处罚案件审查委员会,制定了法制审核事项清单和审核要素清单并在政府门户网站进行公示,普通程序行政处罚和行政强制案件,均需法制审核后再提交局案审会讨论决定,重大行政执法决定案件,提交局党组集体讨论决定。三是建立健全了法制审核台账,2021共计法制审核59件行政执法案件,召开12次案审会,集体讨论19件重大行政执法案件。

5.全面落实行政执法责任制。一是建立了行政执法日常检查监督机制,建立了行政执法案件通报分析制度,每月及时通报行政执法办案情况。二是制定了《行政执法过错责任追究制度》,健全了执法过错纠正和责任追究程序,实行错案责任倒查问责制,目前未出现一起错案。三是开展行政执法案卷评查工作,制定了《仪陇县综合行政执法局关于开展行政执法案卷评查活动的通知》,组织13名优秀执法人员对2020年以来普通程序的130件案卷进行评查,形成了《问题清单台账》,并召开了案件评查反馈会,梳理了存在的共性和个性问题进行整改,通过案卷剖析,不断提高行政执法办案能力。

(五)认真做好行政复议和行政应诉工作。认真贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》,依法办理行政复议案件2,严格按照复议工作流程和时限向行政复议机关提交行政复议答复书2021年我局行政复议案件经过县人民政府复议,均确认我局行政决定合法有效,并维持原决定

(六)依法行政能力全面提高。一是注重人才培养,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,现在编执法人员61人全部按规定参加了全省执法资格考试并取得执法资格证。二是开展法治培训,组织开展了五期法治培训,研讨执法案件,解决个案在办理中的问题和困难。三是多种形式开展法治考试,今年,组织全体职工开展了三次专业法律知识测试;依托《国家工作人员学法考试系统平台》,组织全局干部职工开展了网络学法考试。四是全力开展知识大学习、岗位大练兵、技能大比武活动,制定了《仪陇县综合行政执法局关于开展行政执法人员大学习大练兵大比武活动的通知》,组织全局干部职工开展线上与线下相结合的方式积极开展综合行政执法大学习活动。

(七)坚持多样化普法,引导社会公众知法守法。严格落实谁执法谁普法责任制,积极参与宪法宣传周、爱国卫生月等重要普法宣传活动。立足综合行政执法工作,开展进学校、进社区、进单位等专项普法活动,提高城市管理相关法律法规宣传的深度和广度。借助传统媒体和新媒介提高普法效果,624日我局举办了大型执法普法文艺演出,在情景短剧、方言小品、执法礼仪展示等多个节目类型里展现了城市管理工作中执法人员斗志昂扬的精神风貌和心系群众、温情执法的良好形象,激发了人民群众参与城市管理的热情,进一步提高了群众对城市管理工作的理解、支持和认同。

二、工作中存在的问题

2021年,我局在法治政府建设工作中取得了一定成效,但也存在一定的不足:一是深入学习的意识不足部分执法人员的学法用法主动性还不足,安排组织学习的多,灵活自学的少。二法治政府建设宣传的广度和深度还有待加强,目前开展法治宣传工作主要依靠学习、发放宣传资料等传统宣传方式,起到的效果不够理想,缺乏吸引力和实效性

三、2022年工作计划

一是推进执法办案平台的运用,强化执法装备在行政执法中的应用,运用现代通信、互联网新技术,不断推进我县创建全国法治政府建设示范县再上新台阶。二是严格落实行政执法三项制度,加大执法监督力度,按照法治政府建设示范县创建工作的要求,积极推进规范文明执法力度。三是持续加强法治教育培训力度,组织开展法治专题培训,不断提升队伍素质建设,加大对典型案件的查处力度。四是严格落实谁执法、谁普法责任制,以八五普法为契机,积极开展以案释法宣讲活动,宣传普及行业法律法规。

 

  

                                                                           仪陇县综合行政执法局 

                                                                       2022110


分享到:
       
版权信息定位