您的位置:首页 - 魅力仪陇 - 自然资源

 【水资源】1.水系。全县平均降水总量为20亿立方米左右,地表径流深373毫米,有地表水约6亿立方米,可提供灌溉水资源1.6亿立方米。因多处于河流发源地,河流大多流入外县,且溪河切割沟深,无自流灌溉之便,全靠机械提灌。按沿河两岸100米以下控制面积计算,最大提水量只有0.37亿立方米,全县共有可利用灌溉水量约2亿立方米。

境内主要河流走向均自北向南,除度门、柴井、新政3个乡镇外、其余53个乡镇属渠江水系流域。仪陇河、新寺河、观音河三条主要河流属渠江水系。此外县东北的福临乡、张公镇、来仪乡境各有一条小河经巴中注入渠江。仪陇河境内主河道长83公里,大小支流165条,总长420公里,县内总落差74米。新寺河境内主河道长61公里,大小支流71条,县内 总落差59米。观音河境内主河道长62公里,大小支流93条,县内总落差163.5米,水能资源较丰富,思德水库,板桥电站均建在此河道上。

嘉陵江水系。嘉陵江在度门镇伍家垭村入境,经新政石佛岩村出境,全长23公里,水域面积16000多亩,县境流入嘉陵江的小河有盘子河,响水滩河,白龙滩河,燕子河,林家河。嘉陵江是仪陇境内水能资源最丰富的河流,仪陇县最大水电站新政电站就座落在嘉陵江新政段林家河处,年发电量为5.08亿千瓦小时。

2.地下水。仪陇县地层多为砂岩、泥岩互层,深部岩层裂狭小,雨水难以渗入。地下水含量不多,山坡地带基本是天上下雨,地表层有水,天不下雨,地表层干。正常降雨年景,全县地下水总量为6400万立方米左右。2004年8月14日胡锦涛总书记视察了仪陇,在胡锦涛总书记的关心下,通过建水窖、水柜、红层打井找水,26万人口饮用水基本得到解决。

【土地资源】仪陇县幅员面积1767平方公里,其中耕地63万亩,分布有6种成土母质,旱地多于水田,非耕地资源可利用潜力大。每个农业人口平均占有耕地0.68亩。非耕地200余万亩,非耕地中林地、草地、草坡约135万亩,水域约5.3万亩,其它约60万亩,仪陇县非耕地可利用资源前景广阔,全县大约有80%以上的非耕地在丘陵山区,包括可垦荒地,闲散地、河滩地,部分荒草地等。其中可利用非耕地面积约37万亩,这部分土地发展林业、畜牧业、水产养殖业的潜力很大。仪陇县境内土壤深受成土母岩影响。在特定的气候环境下,形成了以紫色土(石灰紫色土)、水稻土为主的土壤系列,紫色土约占全县耕地面积50%;水稻土约占全县耕地面积49.24%;潮土约占全县耕地面积0.2%;黄壤约占全县耕地面积的0.56%。紫色土壤结构良好、疏松透气好、微生物多、宜种性广。

【森林资源】仪陇气候温和,地处川北深丘植被小区与川中方山植被小区交汇处,自然植被源较丰富。虽遭“大跃进”、“人民公社化”时严重破坏,但从20世纪80年代后历届县委、政府高度重视森林绿化工作,2006年森林覆盖率已达36.5%,比1987年上升22%。全县共有植物类1000多种,药用类600余种。其中木本植物有银杏、松树、柏树、冈栎、桤木、枫木、柑、桔、橙、苦楝、马桑、黄荆、梧桐、梨子、核桃、李子、苹果、板栗、黄柏、杜仲、麻柳等。草本植物主要有毛草、铁马鞭、车前草等97种。藤本植物主要有金银花、牵牛藤、何首乌、葛根等14种。近几年仪陇实行退耕还林和天然林保护工程,从外地引进的树种增多,森林覆盖率不断上升。植被资源较为丰富。

【动物资源】  仪陇县境内现存动物分野生动物和饲养动物两种。野生动物分六类:1.鸟类:主要有麻雀、燕子、斑鸠、喜鹊、竹鸡、啄木鸟、猫头鹰、杜鹃、白头翁、野鸡、乌鸦、白鹤等40多种。2.兽类主要有野猪,野猫,黄鼠狼、狐狸、水獭、猪獾、檐老鼠,野兔子等10多种。3.鱼类主要有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、乌鱼、鲢鱼、鳝鱼、黄腊丁、乌龟、鳖鱼、白鲢、虾等10多种。4.昆虫类主要有螟虫、卷叶虫、蝗虫、蜘蛛、棉铃虫、蟋蟀、粘虫、钻心虫、豌豆象、螳螂、马蚁、毒蛾等60多种。5.两栖类主要有蟾、青蛙等。6.爬行类主要有乌龟、蛇等。

饲养动物有4类:1.兽类。主要有猪、牛、羊、兔、狗等。近几年里,县委、政府大力发畜牧业生产,从外地引进了波尔山羊,荷兰猪、杜洛克和肉牛养殖。仪陇县是南充生猪产业大县,仪陇也是四川獭兔养殖第一大县。2006年生猪出栏突破109万头,出栏肉用兔355万只。2.禽类。主要有鸡、鸭、鹅、鸽,2006年全县家禽出栏量达到1309万只,禽肉产量达到20106吨,禽蛋产量达到55221吨。3.昆虫类:主要有蚕、蜂等。2006年,蚕茧产量为700吨。4.鱼类:全县利用水库塘、堰、冬水田发展养鱼,主要养殖有鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、乌鱼、草鱼、泥鳅、龟等,2012年全县水产品10134吨,实现产值7500万元。

【矿产资源】  仪陇县主要矿藏资源是天然气,初步探明,有以仪陇为中心向周边县辐射开来的储藏量较大的龙岗气田。2006年10月已在阳通乡王家嘴村钻探并点火成功,在2007年进入开采前准备工作。其次是砂石、页岩,2006年底,全县有页岩砖厂91家,年产砖25750万块。2008年底,有页岩砖厂119家,年产砖48724万块。2009年底,有页岩砖厂102家,年产砖63288万块。2011年底,有页岩砖厂103家,年产砖64124块。

【旅游资源】  仪陇历史悠久,人文荟萃,不仅有光辉灿烂的历史文化,而且拥有众多的风景名胜,文物古迹,山川雄伟、秀丽,洞崖险绝、奇特。从古到今引来了不少骚人墨客、贤达贵人来这块神奇的土地上观光游览,咏诗作赋。

境内有国家5A级旅游景区1个,国家2A级乡村旅游景区1个;朱德故里琳琅山风景区是四川省风景名胜区,马鞍镇被评为全国特色景观旅游名镇;国家重点文物保护单位2个,省级重点文件保护单位7处18个点,市级重点文物保护单位9个,县级重点文物保护单位38个;全国爱国主义教育基地2个。有旅行社6家,旅游特色酒店(宾馆)15家(床位3800余张),星级农家乐16家。

2012年共接待游客206.7万人次,比上年增长23.1%;实现旅游综合收入14.4亿元,比上年增长27.0%。

主要风景区

朱德故里琳琅山景区地处马鞍镇,规划总面积达52.5平方公里。以朱德故居、朱德诞生地和朱德同志故居纪念馆为主体的核心景区面积2.94平方公里。是国家AAAAA级旅游景区,列为全国100个红色精典景区、全国30条红色旅游精品线路之一,200810月被世界华人经济WCE测评体系专家系统评审委员会评定为国际风景名胜生态旅游区10020105月被中纪委授予全国廉政教育基地2011年获得中国红色文化旅游精品景区称号。核心景区以朱德精神为主题,以红色文化为主线,以自然生态为背景,分入口区——纪念区——民俗区——背景区四大板块,生动地再现了朱德同志青少年时代的生活场景。景区内有全国重点文物保护单位朱德同志故居朱德诞生地;有全国爱国主义教育示范基地朱德同志故居纪念馆;有陈列朱德生平事迹和家史的朱家祠堂;有被毛泽东称为伟大女性的朱德生母钟太夫人墓和风水宝地朱德生父朱世林墓;有朱德少年时读书的药铺垭私塾席家碥私塾旧址;有少年朱德亲手挖掘的饮水思源琳琅井;有闽南建筑风格的仪陇客家丁氏庄园景区自然的生态环境、丰富的游览内容和完善的基础设施,是游人追忆伟人、休闲游览的旅游胜地,是红与绿完美结合、人与景相融共生的一个神奇的原生态旅游景区。2011年,景区旅游接待达110.2万人次,比上年增长10%,旅游综合收入4.52亿元,比上年增长11.7%

龙神垭乡村旅游景区  位于县城以南3公里,国家AA级旅游景区。2007年,按照观光农业园区、城郊旅游景点、现代文明新村、城乡统筹示范的思路,本着发展乡村旅游的需要,仪陇县将龙神垭村乡村旅游景区高起点规划和编制成国家4A级景区,并于2009年成功创建为南充市首个国家级乡村旅游景区。该景区总体规划面积1.78平方公里,其中核心景区0.78平方公里。该景区位于全国红色旅游精品线重庆广安南充(仪陇)巴中的重要节点上,距朱德故里琳琅山AAAA级景区50余公里,距三国文化源南充市、中国历史文化名城阆中市均为60余公里。景区紧临嘉陵江,与四川内河四大离堆之一的新政嘉陵江离堆隔江相望。景区内山丘起伏、错落有致,山清水秀、景色宜人,森林覆盖率达60%以上,有白鹭、野鸡、斑鸠等多种野生动物栖息;有神龙沟湿地、郑家大院、佛光寺、神龙塘、笔尖山、碉堡梁、蒲家洞等自然和人文景观。开设了钓鱼、打秋千、踩水车、农事体验、民俗展览等娱乐活动。2011年,景区旅游接待达34.2万人次,比上年增长8.6%,旅游综合收入0.03亿元,比上年增长9.68%

重点名胜古迹  朱德铜像纪念园,位于金城镇。占地面积6000平方米,分为4个台面。纪念园南门口的左右各置一石鼎,每鼎重8吨多,南大门迎面是一道黛色花岗石垒砌的园名墙,正面镶嵌着江泽民同志题写的朱德纪念园”5个压金铜大字,背面为朱德生平简介。第二平台是高9米、宽6米的功勋坊,坊匾正面镶嵌着毛泽东为朱德60大寿题写的人民的光荣”5个压金铜字,背面镶嵌着李先念1991年为朱德元帅铜像工程竣工题写的人民之光”4个压金铜字。第三平台是朱德铜像广场,在黛色的花岗石贴面基座上朱德铜像伟然屹立,基座正面刻着江泽民同志题写的朱德元帅”4个大字,背面为康克清撰写的碑文。铜像广场两侧为题词墙,镌刻着毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人的题词,以及赵朴初等著名书法家颂扬朱德的墨宝。第四平台是建筑面积为570平方米、由原国家主席杨尚昆题写的朱德生平事迹陈列室,大量的图文资料生动地再现了朱德元帅的丰功伟绩。纪念园1991年被仪陇县人民政府公布为县级文物保护单位;19941215日被南充市人民政府公布为市级文物保护单位;1997年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

新政嘉陵江离堆  位于县城西南约2公里,四川内河4大离堆之一。唐玄宗天宝十五载鲜于仲通之弟鲜于叔明于新政嘉陵江西岩离堆山,奉置景福宫,后为忠贤祠,乡人称离堆观。唐肃宗上元年间,大书法家颜真卿入蜀取道嘉陵江去蓬州赴任,途经新政鲜于兄弟早年的离堆故宅,感慨万端,欣然命笔写下了一篇七百九十言的《离堆记》,于唐宝应元年书而刻之石壁上。《鲜于氏离堆记》历尽人间沧桑,字迹渐近泯灭,现共存39字,字径均9厘米左右。残碑所剩之字,将颜真卿一生书艺之精髓融汇其间,不失为一份珍贵的书法艺术精品,具有较高的历史、艺术价值。1994年,南充市人民政府将《鲜于氏离堆记》摩崖石刻列为文物保护单位。

金城公园  位于仪陇县金城镇。公园内珍木葱茏,奇花烂灼,楼台亭阁,错落有致,清流怪石、奇峰古洞比比皆是,风景异常优美,四季游人如织。现有状元牌坊、寨门、古洞遗迹、金粟书岩、字园、仰德亭、长青亭、藏龙亭、崇福禅院等名胜古迹。其中:位于金城公园东北方向的金粟书岩,以徐向前元帅生前手书的金粟书岩为标志,是长800余米高25米的书法长廊,雄伟壮观,全国罕见;位于公园柳家岩的德字园个巨大的字,镌刻于一块平整笔立的悬崖之上,字高、宽各20米,字大400余平方米,堪称世界第一单体石刻;位于金城山西麓的崇福禅院,始建于公元562年,唐初重修大雄宝殿,公元761年,增建圆通阁于寺之东侧,颜真卿亲书圆通阁匾额,北宋真宗赐名崇福禅院。

白塔山风景区  位于日兴镇白塔村。白塔始建于清道光十七年(公元1837年),因通体雪白而得名。塔基为正六边形,面积约34平方米,全系砖石结构,上下共9层,高27米。1998年,仪陇县委宣传部出资打造该风景区。山上设有游乐、农家乐、休闲娱乐等实施,老少皆宜,是一个与大自然近距离相处的好去处。风景区占地千余亩,现有古文塔、文书岩、神仙洞、龙王石、和尚石、天池、天孔和天生眼等名胜古迹。19803月,白塔被列为县文物保护单位。

奎星阁  位于仪陇县金城镇城南龙泉山。清同治元年(公元1862)修建,光绪十一年(公元1885)重建。整体建筑为六边形穿逗纯木结构五重檐灰顶式楼阁。基石占地144平方米。底层面积82.3平方米,通高18.69米,上下五层,由下而上逐层缩小,六个角由内而外均施3740厘米的内柱、中柱,外柱各一根,以支撑阁体。奎星阁建造继承了大屋顶建筑传统工艺,造型典雅,彩绘《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《西厢记》、《水浒》中人物故事彩画148幅;飞檐翘角分挂银灰色铁风铎36口;阁顶宝盖形,宝珠四方各嵌明境一张,光彩耀目。奎星阁是仪陇全县至今保存最完好的古典建筑之一。

风景点  柏杨湖,位于杨桥镇。是20世纪70年代新建燎原电站时,在骑龙河筑堤坝后自然形成的湖泊。水域面积约3500亩,泛舟水程20公里。柏杨湖是座集灌溉、发电、旅游于一体的水利工程。走在杨桥镇青石漫铺的老街上,沿湖的吊脚四合院幽雅别致。坐在游船上,湖泊风光旖旎、水流平缓、清澈见底,两岸青山连绵、树木葱茏、云雾缭绕、野趣横生,河道悠长蜿蜒,真是每逢水穷疑无路,柳暗花明又一村,如此美景山水相映,使人有物我两忘之感。作为朱德故里的一个重要景点,柏杨湖有川北帅乡小三峡的美誉。

太子岩  位于合作乡。该乡与巴中交界处的天平山,后人又称为章怀山,山上有一古庙章怀寺。据《唐史》和《廿二史札记》记载:唐高宗李治所立太子李贤被流放到蜀北巴中边境的天平山。但李贤仍不荒废学业,日夜苦读群书。他有感于父皇的崩逝,母后的乖情,作了一首《黄台瓜辞》,辞曰:种瓜黄台下,瓜熟子离离,一摘使瓜好,再摘使瓜稀,三摘犹为可,四摘抱蔓归。这首辞被武则天知道后,认为触犯了她的威严,忌心遂起;乃遣使赶赴巴州,令李贤自尽。以后,武则天身亡,李贤被追封为章怀太子。宋代开始在李贤流落巴仪地界的寓所修建庙宇,以表追念之情,庙宇即称为章怀寺。元、明、清各代历经兴衰,如今看到的章怀寺古庙旧颜,系明代成化年间的建筑。

仙女山公园  位于金城镇西北12公里处。仙女山属大巴山余脉,海拔765米。九座巍峨的山峰,蜿蜒起伏在群山簇拥、云雾环绕之中,若一条吞云吐雾的九节巨龙,作势欲飞。《仪陇县志》载:大仪山东门有古柏一株,寨门倚以砌成包,树之半径约八尺,下露一根,径二尺许,枝叶苍茂,数十里外望去,亭亭如盖,常有云气,洵千年物也。而今,古柏不知何年被伐,而古松确有一株,土人视为神物,文化大革命中被砍去半边,但它仍顽强地生长于悬岩峭壁之上,为仙女山增添了一景。为了发展山区旅游业,开发得天独厚的自然资源,三蛟、观紫两镇人民,携手修通了至仙女山顶的公路,并集资兴建了公园,修复了古建筑,建起了文化长廊、亭阁,增添了游乐设施。

立山寨  位于立山镇东北,海拔达793米,为仪陇最高峰。整个山寨古柏、黄荆、马桑夹杂生长,枝叶茂密,遮天蔽日。若值隆冬季节,往往冰封雪盖。每当大雪初霁,四周群山恢复成绿衣翠服,唯独立山寨仍披着白雪织成的外衣,在日光下亭亭玉立,成了独具一格的胜景。这便是仪陇八景之一的立山霁雪。寨上建有圣母庙,庙宇坐东朝西,华丽壮观,山门外一对坐式石狮排列左右,石狮背脊上各竖一根红圆柱,构成庙宇正门的主干,门楣上悬挂一匾额,刻着通明殿三个金色大字。庙内有一方石板铺就的天井,天井两旁是厢房,木栏相连,清幽古雅。正殿中央一尊用樟木雕的立山老母像,高1米多,手脚能攀动。庙周古柏密布,状若莲花,把通明殿隐匿在花蕊似的绿荫丛中,风景十分宜人。

    金鱼山公园  位于县城东北方向,紧邻行政中心和体育馆,是融景观、休闲、娱乐、健身于一体的城市休闲公园。该公园占地55公顷,包括金鱼山、金鱼塘两部分。金鱼山建设有入口梯步、主入口广场,水上栈桥、六角观光亭、休闲广场、停车场、石壁等;金鱼塘建设有一湖(自然生态湖)、二桥(水上仿木纹栈桥、园林小拱桥)、三广场(入口广场、中央主广场、树阵广场)、五景区(园林绿化景观区、特色踏步休闲区、中央跌水景观区、生态停车区、竹林休闲区)。


版权信息定位