您的位置:首页 - 魅力仪陇 - 自然资源

【水资源】  (一)水系。全县平均降水总量为20亿立方米左右,地表径流深373毫米,有地表水约6亿立方米,可提供灌溉水资源1.6亿立方米。因多处于河流发源地,河流大多流入外县,且溪河切割沟深,无自流灌溉之便,全靠机械提灌。按沿河两岸100米以下控制面积计算,最大提水量只有0.37亿立方米,全县共有可利用灌溉水量约2亿立方米。

境内主要河流走向均自北向南,仪陇河、新寺河、观音河三条主要河流属渠江水系。除度门、柴井、新政3个乡镇外,其余53个乡镇均属渠江水系流域。此外县东北的福临乡、张公镇、来仪乡境各有一条小河经巴中注入渠江。仪陇河境内主河道长83公里,大小支流165条,总长420公里,县内总落差74米。新寺河境内主河道长61公里,大小支流71条,县内总落差59米。观音河境内主河道长62公里,大小支流93条,县内总落差163.5米,水能资源较丰富,思德水库,板桥电站均建在此河道上。

(二)嘉陵江水系。嘉陵江在度门镇伍家垭村入境,经新政石佛岩村出境,全长23公里,水域面积16000多亩,县境流入嘉陵江的小河有盘子河,响水滩河,白龙滩河,燕子河,林家河。嘉陵江是仪陇境内水能资源最丰富的河流,仪陇县最大水电站新政电站就坐落在嘉陵江新政段林家河处,年发电量为5.08亿千瓦小时。

(三)地下水。仪陇县地层多为砂岩、泥岩互层,深部岩层裂狭小,雨水难以渗入。地下水含量不多,全县地下水总量为6400万立方米左右。

【土地资源】  仪陇县辖区面积1791平方千米,其中粮食播种面积8.2万公顷,分布有6种成土母质,旱地多于水田,非耕地资源可利用潜力大。人均耕地占有量0.68亩。非耕地200余万亩,其中林地、草地、草坡约135万亩,水域约5.3万亩,仪陇县非耕地可利用资源前景广阔,全县大约有80%以上的非耕地在丘陵山区,包括可垦荒地,闲散地、河滩地,部分荒草地等。仪陇县境内土壤深受成土母岩影响。在特定的气候环境下,形成了以紫色土(石灰紫色土)、水稻土为主的土壤系列,紫色土约占全县耕地面积50%;水稻土约占全县耕地面积49.24%;潮土约占全县耕地面积0.2%;黄壤约占全县耕地面积的0.56%。紫色土壤结构良好、疏松透气好、微生物多、宜种性广。

 

矿产物种

 

【矿产资源】  仪陇县主要矿藏资源是天然气,有以仪陇为中心向周边县辐射开来的储藏量较大的龙岗气田。

【森林资源】  仪陇气候温和,地处川北深丘植被小区与川中方山植被小区交汇处,自然植被源较丰富。县委、县政府高度重视森林绿化工作,近几年仪陇实行退耕还林和天然林保护工程,从外地引进的树种增多,森林覆盖率不断上升。2019年森林覆盖率达41.3%。全县共有植物1000余种,药用类600余种。其中木本植物有银杏、松树、柏树、冈栎、桤木、枫木、柑、桔、橙、苦楝、马桑、黄荆、梧桐、梨子、核桃、李子、苹果、板栗、黄柏、杜仲、麻柳等。草本植物主要有毛草、铁马鞭、车前草等97种。藤本植物主要有金银花、牵牛藤、何首乌、葛根等14种。

【动物资源】  仪陇县境内现存动物有野生动物和饲养动物。其中:

野生动物分六类:(一)鸟类:主要有麻雀、燕子、斑鸠、喜鹊、竹鸡、啄木鸟、猫头鹰、杜鹃、白头翁、野鸡、乌鸦、白鹤等40多种。(二)兽类:主要有野猪、野猫、黄鼠狼、狐狸、水獭、猪獾、蝙蝠、野兔子等10多种。(三)鱼类:主要有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、乌鱼、鲢鱼、鳝鱼、黄腊丁、白鲢等10多种。(四)昆虫类:主要有螟虫、卷叶虫、蝗虫、棉铃虫、蟋蟀、粘虫、钻心虫、豌豆象、螳螂、蚂蚁、毒蛾等60多种。(五)两栖类:主要有蟾蜍、青蛙等。(六)爬行类:主要有乌龟、蛇、鳖等。

饲养动物有四类:(一)兽类:主要有猪、牛、羊、兔、狗等。也是四川獭兔养殖第一大县。(二)禽类:主要有鸡、鸭、鹅、鸽,(三)昆虫类:主要有蚕、蜂等。(四)鱼类:全县利用水库塘、堰、冬水田发展养鱼,主要养殖有鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、乌鱼、草鱼、泥鳅、龟等。

【主要景区】 

(一)朱德故里琳琅山景区。朱德故里琳琅山景区地处马鞍镇,规划总面积达52.5平方公里。以朱德故居、朱德诞生地和朱德故居纪念馆为主体的核心景区面积2.94平方公里,是国家AAAAA级旅游景区,列为全国100个红色经典景区、全国30条红色旅游精品线路之一。2008年10月被世界华人经济WCE测评体系专家系统评审委员会评定为“国际风景名胜生态旅游区100强”,2010年5月被中纪委授予“全国廉政教育基地”,2011年获得“中国红色文化旅游精品景区”称号。景区内有陈列朱德生平事迹和家史的“朱家祠堂”;有被毛泽东称为“伟大女性”的朱德生母“钟太夫人墓”和风水宝地朱德生父“朱世林墓”;有朱德少年时读书的“药铺垭私塾”和“席家碥私塾”旧址;有少年朱德亲手挖掘的饮水思源“琳琅井”;有闽南建筑风格的仪陇客家“丁氏庄园”。

(二)德园。德园景区位于仪陇县新政镇春晖路一段,东临城市道路,难免为体育馆,北面与金松湖公园连为一体,是国家AAAA级旅游景区。环境优美,交通便利,处于川陕红色精品旅游线的中间位置。德园占地总面积为2200亩,依山就势、依水成型,秉承“以人为本”的理念,以“仪山嘉水、德韵流芳”为主题,内有思德广场、张思德纪念馆、仪陇县博物馆、崇德雕塑园等红色历史文化景点,德湖一带建有两环绿道、山水四区、花开五园、布德六亭,及德学书院、德字长廊等人文景点,辅以十爪黄桷、盛世华章、清莲扶柳、听水绿地、阅湖观山等山水自然景观,思德剧场、思德影院等休闲娱乐设施。景区山明水秀,环境清新优雅,景点丰富多彩,集红色文化、传统国学、山水自然、休闲娱乐之趣为一体。

朱德铜像纪念园。朱德铜像纪念园坐落在仪陇县金城镇,园区占地面积6000平方米,总建筑面积3654平方米,2019年正式评定为国家AAA级旅游景区。其布局坐北向南,北通正南街口,南临车站坝,东临奎星古阁,西有环城大道,是唐(成都唐家寺)巴(中)、仪(陇)北(重庆北培)、仪(陇)平(昌)三条省级公路干线交汇中心。园内构筑物仿南京紫金山中山陵建筑格局,依照地势在一条中轴线上向上延伸,给人以庄严肃穆之感。纪念园南门口的左右各置一石鼎,每鼎重8吨多,它记录着仪陇人民在这里创造了奇迹,象征着老一辈无产阶级打下的江山坚如磐石。进南大门迎面是一道黛色花岗石垒砌的园名墙。正面镶嵌着江泽民同志题写的园名"朱德纪念园"五个苍劲遒丽的压金铜大字。1997年,中宣部等六部委命名朱德铜像纪念园为全国百个爱国主义教育示范基地之一,是人们瞻仰朱德元帅铜像,学习朱德思想,接受革命传统教育的圣地。

黎明村旅游景区。黎明村旅游景区位于成巴高速公路日兴出口至马鞍镇朱德故里景区的沿线区域,以日兴镇黎明村为核心,主要包括黎明村游客接待中心、橘香园、柑橘产业园、食用菌产业园、荷香园、莲藕水产产业园等,共计1.5平方公里。2019年,正式评定为国家AAA级旅游景区。仪陇县采取“政府引导、统一规划、整村推进、连片发展”的方式,将千亩柑橘产业园、莲藕水产种养业示范园和食用菌产业园与高升河这一自然水体有机结合,形成“春赏花、夏观荷、秋品果、冬看雪”的季节性景观。自然、生态、绿色的发展目标和朱德故里红色旅游互补性好,有望形成“红绿”搭配、相得益彰的组团式旅游线路。

(三)安溪潮乡村旅游景区。安溪潮乡村旅游景区隶属仪陇县新政镇,位于四川盆地东北部低山丘陵地区,距仪陇县城9公里,距巴南高速度门出口13公里,交通十分便利。2017年12月,仪陇县安溪潮乡村旅游景区被南充旅游标准评定委员会审议批准为国家AAA级旅游景区。产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。安溪潮村产业以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一、二、三产业融合发展为路径,打造了一片地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的新产业新业态,在农业提升、农村繁荣、农民富裕上取得了积极成效。安溪潮村融合了川北客家风格的村落风貌、现代化农业产业、乡村特色旅游等内容新建党群服务中心、4处新村聚居点、渔场、蔬菜大棚、乌龟包观景台及老百姓自主发展的农家乐,是休闲娱乐的好地方。

(四)龙神垭乡村旅游景区。龙神垭乡村旅游景区位于县城以南3公里,国家AA级旅游景区。2007年,仪陇县将龙神垭村乡村旅游景区高起点规划和编制成国家4A级景区,并于2009年成功创建为南充市首个国家级乡村旅游景区。该景区总体规划面积1.78平方公里,其中核心景区0.78平方公里。该景区位于全国红色旅游精品线“重庆—广安—南充(仪陇)—巴中”的重要节点上,距朱德故里琳琅山AAAAA级景区50余公里,景区内山丘起伏、错落有致,山清水秀、景色宜人,森林覆盖率达60%以上,有白鹭、野鸡、斑鸠等多种野生动物栖息;有神龙沟湿地、郑家大院、佛光寺、神龙塘、笔尖山、碉堡梁、蒲家洞等自然和人文景观。开设了钓鱼、打秋千、踩水车、农事体验、民俗展览等娱乐活动。

(五)新政嘉陵江离堆。新政嘉陵江离堆位于县城西南约2千米,四川内河4大离堆之一。唐玄宗天宝十五载鲜于仲通之弟鲜于叔明于新政嘉陵江西岩离堆山,奉置“景福宫”,后为“忠贤祠”,乡人称“离堆观”。唐肃宗上元年间,大书法家颜真卿入蜀取道嘉陵江去蓬州赴任,途经新政鲜于兄弟早年的离堆故宅,感慨万端,欣然提笔写下了一篇七百九十言的《离堆记》,于唐宝应元年书而刻之石壁上。《鲜于氏离堆记》历尽沧桑,字迹渐近泯灭,现共存39字,字径均9厘米左右。残碑所剩之字,将颜真卿一生书艺之精髓融汇其间,是一份珍贵的书法艺术精品,具有较高的历史、艺术价值。1994年,《鲜于氏离堆记》摩崖石刻被列为市级文物保护单位。

(六)金城公园。金城公园位于仪陇县金城镇。公园内珍木葱茏,奇花烂灼,楼台亭阁,错落有致,清流怪石、奇峰古洞比比皆是,风景秀美,四季游人如织。现有状元牌坊、寨门、古洞遗迹、金粟书岩、“德”字园、仰德亭、长青亭、藏龙亭、崇福禅院等名胜古迹。其中,位于金城公园东北方向的金粟书岩,以徐向前元帅生前手书的“金粟书岩”为标志,是长800余米、高25米的书法长廊,雄伟壮观,全国罕见;位于公园柳家岩的“德字园”,—个巨大的“德”字,镌刻于一块平整笔立的悬崖之上,字高、宽各20米,字大400余平方米,堪称世界第一单体石刻;位于金城山西麓的崇福禅院,始建于公元562年,唐初重修大雄宝殿,公元761年,增建圆通阁于寺之东侧,颜真卿亲书“圆通阁”匾额,北宋真宗赐名崇福禅院。

(七)白塔。白塔位于日兴镇白塔村。白塔始建于清道光十七年(1837年),因通体雪白而得名。塔基为正六边形,面积约34平方米,全系砖石结构,上下共9层,高27米。1998年,仪陇县委宣传部出资打造该风景区。山上设有游乐、农家乐、休闲娱乐等实施,老少皆宜,是一个与大自然近距离相处的好去处。风景区占地千余亩,现有古文塔、文书岩、神仙洞、龙王石、和尚石、天池、天孔和天生眼等名胜古迹。1980年3月,白塔被列为县文物保护单位。

(八)奎星阁。奎星阁位于仪陇县金城镇城南龙泉山。清同治元年(1862年)修建,光绪十一年(1885年)重建。整体建筑为六边形纯木结构五重檐灰顶式楼阁。基石占地144平方米,底层面积82.3平方米,通高18.69米,上下五层,由下而上逐层缩小,六个角由内而外均施37~40厘米的内柱、中柱,外柱各一根,以支撑阁体。奎星阁建造继承了大屋顶建筑传统工艺,造型典雅,彩绘《三国演义》《西游记》《红楼梦》《西厢记》《水浒》中人物故事彩画148幅;飞檐翘角分挂银灰色铁风铎36口;阁顶宝盖形,宝珠四方各嵌明镜一张,光彩耀目。奎星阁是仪陇全县至今保存最完好的古典建筑之一。

【自然风光】  (一)柏杨湖。柏杨湖位于杨桥镇,是20世纪70年代新建燎原电站时,在骑龙河筑堤坝后自然形成的湖泊。水域面积约3500亩,泛舟水程20千米。柏杨湖是集灌溉、发电、旅游于一体的水利工程。走在杨桥镇青石漫铺的老街上,沿湖的吊脚四合院幽雅别致。坐在游船上,湖泊风光旖旎、水流平缓、清澈见底,两岸青山连绵、树木葱茏、云雾缭绕、野趣横生,河道悠长蜿蜒,如此美景山水相映,使人有物我两忘之感。作为朱德故里的一个重要景点,柏杨湖有“川北帅乡小三峡”的美誉。

(二)太子岩。太子岩位于合作乡(现属义路镇)与巴中交界处的天平山,后人又称为章怀山,山上有一古庙“章怀寺”。据《唐史》和《廿二史札记》记载:唐高宗李治所立太子李贤被流放到蜀北巴中边境的天平山,但李贤仍不荒废学业,日夜苦读群书。他有感于父皇的崩逝,母后的乖情,作了一首《黄台瓜辞》,辞曰:“种瓜黄台下,瓜熟子离离,一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘犹为可,四摘抱蔓归。”这首辞被武则天知道后,认为触犯了她的威严,忌心遂起;乃遣使赶赴巴州,令李贤自尽。以后,武则天身亡,李贤被追封为章怀太子。宋代开始在李贤流落巴仪地界的寓所修建庙宇,以表追念之情,庙宇即称为“章怀寺”。元、明、清各代历经兴衰,如今看到的章怀寺古庙旧颜,系明代成化年间的建筑。

(三)仙女山公园。仙女山公园位于金城镇西北12千米处。仙女山属大巴山余脉,海拔765米。九座巍峨的山峰,蜿蜒起伏在群山簇拥、云雾环绕之中,若一条吞云吐雾的九节巨龙,作势欲飞。《仪陇县志》载:“大仪山东门有古柏一株,寨门倚以砌成包,树之半径约八尺,下露一根,径二尺许,枝叶苍茂,数十里外望去,亭亭如盖,常有云气,洵千年物也。”而今,古柏不知何年被伐,而古松确有一株,土人视为神物,“文化大革命”中被砍去半边,但它仍顽强地生长于悬崖峭壁之上,为仙女山增添了一景。为了发展山区旅游业,开发得天独厚的自然资源,三蛟、观紫两镇人民,携手修通了至仙女山顶的公路,并集资兴建了公园,修复了古建筑,建起了文化长廊、亭阁,增添了游乐设施。

(四)立山寨。立山寨位于立山镇东北部,海拔达793米,为仪陇最高峰。整个山寨古柏、黄荆、马桑夹杂生长,枝叶茂密,遮天蔽日。若值隆冬季节,往往冰封雪盖。每当大雪初霁,四周群山恢复成绿衣翠服,唯独立山寨仍披着白雪织成的外衣,在日光下亭亭玉立,成了独具一格的胜景。这便是仪陇八景之一的“立山霁雪”。寨上建有圣母庙,庙宇坐东朝西,华丽壮观,山门外一对坐式石狮排列左右,石狮背脊上各竖一根红圆柱,构成庙宇正门的主干,门楣上悬挂一匾额,刻着“通明殿”三个金色大字。庙内有一方石板铺就的天井,天井两旁是厢房,木栏相连,清幽古雅。正殿中央一尊用樟木雕的立山老母像,高1米多,手脚能攀动。庙周古柏密布,状若莲花,把“通明殿”隐匿在花蕊似的绿荫丛中,风景十分宜人。

(五)金鱼山公园。金鱼山公园位于仪陇县城东北方向,紧邻行政中心和体育馆,是融景观、休闲、娱乐、健身于一体的城市休闲公园。该公园占地55公顷,包括金鱼山、金鱼塘两部分。金鱼山建设有入口梯步、主入口广场,水上栈桥、六角观光亭、休闲广场、停车场、石壁等;金鱼塘建设有一湖(自然生态湖)、二桥(水上仿木纹栈桥、园林小拱桥)、三广场(入口广场、中央主广场、树阵广场)、五景区(园林绿化景观区、特色踏步休闲区、中央叠水景观区、生态停车区、竹林休闲区)。


版权信息定位