您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导信息 > 县委书记郭宗海 - 正文
俞建华调研仪陇县商务部对口帮扶工作正文定位

俞建华调研仪陇县商务部对口帮扶工作

发布日期:2021-10-26     点击数:26 人次

4.jpg

仪陇新闻网讯(记者 唐枭)10月21日,商务部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长俞建华深入我县调研对口帮扶推进等情况并主持召开座谈会。商务部驻成都特办特派员付艳,省政府副秘书长滕中平,省商务厅厅长曾卿参加调研和座谈会。市委书记刘强、县委书记郭宗海随同调研。

在土门、铜鼓等乡镇调研现代蚕桑产业园时,俞建华认真地察看周围成片的桑园,并走进智能化养蚕大棚和蚕桑产品展示室等地,详细了解我县蚕桑产业发展情况。俞建华强调,要充分发挥龙头企业带动作用,建立起从“一片桑”到“一件衣”的全产业链,同时要注重产研结合、科技支撑,做大做强现代农业产业。要创新机制模式,构建利益联结机制,调动各方积极性,共同推动乡村振兴。

在位于土门镇的商务部援建产业示范基地,当地干部介绍,商务部援建仪陇现代蚕桑产业达1018亩,惠及3个村的群众。当地村民通过向企业售卖桑叶、发展桑枝食用菌及林下套作榨菜、蔬菜等方式实现稳定增收。听取汇报后,俞建华对产业振兴带给农村的勃勃生机、带给农民的增收效益表示欣慰,希望加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,让农业更加高质高效、乡村更加宜居宜业、农民更加富裕富足。他还来到省农科院设立的仪陇蚕桑专家大院,向专业技术人员和当地干部群众了解科技支农和群众增收等情况。

据了解,1987年商务部对口帮扶我县以来,在脱贫攻坚、政策扶持、项目推动、招商引资、产业发展、人才支持等方面给予了大力支持、倾情帮助。先后支持全国电子商务进农村综合示范县建设项目9个,下派近20名优秀干部到我县蹲点帮扶。并通过电商扶贫等一系列商务帮扶措施和定点帮扶项目,开展人才智力帮扶,推进教育卫生扶贫等,助力我县成功实现脱贫摘帽。

5.jpg

座谈会上,俞建华先后听取市、县和商务部在仪陇挂职干部工作汇报,并了解下一步帮扶需求。他指出,商务部34年来持续不断地对口帮扶,助力南充和仪陇脱贫攻坚取得了决定性胜利。接下来,对口帮扶要根据乡村振兴的实际需要,着眼于增强“造血功能”,助力当地产业发展。商务部将充分发挥联通内外、贯通城乡、对接产销的优势,认真研究、帮助引进有利于解决就业的劳动密集型产业和有利于夯实发展后劲的先进制造业。同时,商务部还将继续选派帮扶小分队进驻仪陇,与当地干部群众共创美好未来。

市委书记刘强在汇报时表示,产业发展是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进长远发展的关键。我们将进一步按照市场规律办事,切实优化营商环境,让企业引得来、留得住、大发展,不辜负商务部对老区人民的深情厚意,共谱新时代对口帮扶新篇章。

郭宗海代表县委、县政府以及老区人民对商务部多年来的支持和帮助表示衷心感谢。他表示,仪陇将坚持把县域商业发展作为巩固脱贫成果、助推乡村振兴的抓手,不断夯基础、强网络、畅渠道、促消费,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

当天,俞建华一行还来到朱德同志故居纪念馆、朱德故居和张思德纪念馆等地开展党史学习教育。

商务部财政司副司长袁晓明,副市长沈一凡,副县长王辉立参加调研和座谈会。


       
版权信息定位