您的位置:首页 - 政府信息公开 - 领导信息 > 县委书记郭宗海 - 正文
政协第十一届仪陇县委员会第一次会议开幕正文定位

政协第十一届仪陇县委员会第一次会议开幕

发布日期:2021-12-07     点击数:13 人次

4.jpg

仪陇新闻网讯(记者 林子檬 陈洪江 余东曜 刘玉莲)励精图治、攻坚克难。12月6日上午,中国人民政治协商会议仪陇县第十一届委员会第一次会议在花园酒店开幕。来自全县社会各界的政协委员承载着全县人民的期望和重托汇聚一堂,围绕全县中心工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,认真履职尽责,积极建言献策,奋力谱写仪陇政协事业发展新篇章。

郭宗海、陈家喜,袁召琼,张小玲,宁卫平,王永忠,胡钊阳在主席台前排就坐。县委、县人大、县政府在家领导,九届、十届县政协领导,曾担任正县级领导职务的老领导代表,以及县人武部、县法院、县检察院、朱德故居管理局、县公安局领导同志应邀出席。

本次大会应到委员265人,实到委员252人,符合规定人数。县政协党组书记、主席提名人选陈家喜主持会议。

上午9时,在雄壮的国歌声中,县政协十一届一次会议开幕。

会上,县政协副主席袁召琼代表仪陇县第十届委员会常务委员会向大会报告工作。

报告指出,五年来,在中共仪陇县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,县政协全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,坚持县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为决胜全面小康,顺利实现“十三五”目标和建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县作出了重要贡献,书写了仪陇政协事业新篇章。

报告要求,今后五年,是向第二个百年奋斗目标进军的首个五年,也是推动仪陇经济社会高质量发展的关键五年。大家更加要不断地加强思想理论建设,坚定正确政治方向,把智慧和力量凝聚到实现县第十四次党代会确定的目标任务上来;要精准聚焦“125”工作思路,围绕中心献计出力,立足仪陇实际,提出未来五年工作的总体思路、主要目标、方法路径,为全县政协组织和广大政协委员履职尽责指明方向;要牢固树立“人民政协为人民”理念,积极促进民生改善。强化履职为民理念,顺应新时代人民对美好生活的向往,为民谋利、助解民忧,在造福人民中彰显政协价值;要大力弘扬团结民主两大主题,凝聚共识汇聚力量。推进仪陇经济社会高质量发展,需要凝聚社会各界的力量,需要集中全县人民的智慧;要扎实推进政协工作创新发展,提高建言资政质量。更好发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断推进制度创新、工作创新;要准确把握新时代政协工作要求,切实加强自身建设。按照习近平总书记关于提升“四个能力”和“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强政协“两支队伍”建设。

受政协仪陇县第十届委员会常务委员会委托,县政协副主席宁卫平向大会报告提案工作情况。五年来,县政协开展调研、视察、座谈等各类活动1100余人次,共征集提案原案886件,比上届同期增加204件;经审查立案734件,立案率82.8%,比上届同期提高1.6%。截至目前,五年来的所有提案已全部办复,办复率达100%。

郭宗海在讲话中代表中共仪陇县委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。随后,郭宗海围绕“启航新征程、建功新时代”这一主题与大家作了交流。

郭宗海指出,即将过去的五年,是极不平凡、极为难忘的五年,是负重前行、超常付出的五年,也是披荆斩棘、大步向前的五年。五年来,县委团结和带领全县人民,以坚定不移的政治定力贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,以赤诚深厚的为民情怀办成了一批实事好事。如期高质量完成285个贫困村和3.15万户、10.03万农村贫困人口脱贫任务,成功摘掉“千年穷帽”、顺利实现同步全面小康,成效考核连续五年位居全省“一方阵”,仪陇做法成为全国经验典型;地区生产总值迈过250亿元台阶;“国家园林县城”美丽初现;农村“三大革命”、“美丽乡村”纵深推进;首条铁路落地开建,3条高速纳入规划盘子。这一切群众“急难愁盼”的问题逐步得以解决,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

郭宗海指出,县第十四次党代会,明确了今后五年的指导思想、总体思路、主要目标、重点任务,擘画了建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县、全面开启社会主义现代化仪陇新征程的宏伟蓝图。我们迫切需要理清工作思路、凝聚广泛共识、形成强大合力,确保顺利启航新征程、建功新时代,共同谱写仪陇经济社会高质量发展的崭新篇章。

郭宗海表示,县委将一如既往地重视和支持政协工作,不断加强和改善党对政协工作的领导,帮助政协更好履行职能,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要积极支持和配合政协开展工作,认真听取意见、建议和批评,高度负责地办理好政协委员提案、建议,全力保障政协高效履职,推动政协工作成果转化,努力形成党委重视、政府支持、各方配合、社会关注的良好氛围。为加快建设“三个示范县”、不断夺取社会主义现代化建设新胜利而不懈奋斗。

七届市政协委员,十届县政协常委会组成人员,县级有关部门和部分企事业单位主要负责人,各乡镇党委书记,以及度门街道党工委书记应邀列席会议。


       
版权信息定位