您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

郭宗海
县委副书记、县政府县长
  • 信件总数:1290
  • 有  效  数:1157
  • 办  结  数:1102
  • 在  办  数:55
写 信 人: ** 写信时间: 2020-01-20
联系地址: *** 联系电话: ***********
信件编号: 6074 信件类别: 咨询
信件主题 关于在金城镇建立公共图书馆(自习室)的建议
信件内容        尊敬的领导,你好,本人系一名毕业于仪陇中学校的大学生,春节之际我回到家乡,准备约上朋友一起学习,却发现除了家中竟没有其他去处,而由于家中孩童叨扰,未必有一个好的学习环境。
       我和朋友了解到金城镇人口多,正在接受教育的儿童青少年也不在少数,又例如寒暑假期期间像我一样的大学生、青年人甚至老年人都需要一个良好的学习环境,共同努力的学习氛围。我们不愿意看到意气风发的年轻人在街上瞎逛,在茶馆打牌聊天,在唱k吃饭看电影中打发时间,我们建议为他们开放公共图书馆,或是公共自习室供其学习。
       目前镇上仅有几家书店,但都以营业为主,均不能满足广大学子的需求。各中学确实已经有自己的图书馆,但藏书又少得可怜,且多仅适用于高中生及以下,假期并不开放。
       图书馆不仅能丰富人民的文化生活,还能便于传播社会主义核心价值观、促进社会主义精神文明建设。读书使人明志、优雅、深邃而达观;使人满腹经纶、融会贯通,使人充满欢乐、开阔眼界、增长智慧;使人胸襟开阔、豁达晓畅。一个会读书的地方,培育的人也必然令人心旷神怡,如沐春风。仪陇县有着丰富的文化历史,我们要做的不仅是延承文化,还应不断学习,发展我们的文化,为社会输送更多人才,从文化发展促进经济发展,实现小区域以至国家的共同富裕。
       读书不仅仅是年轻人的专利,建立一座公共图书馆并做好宣传维护,让公民”读好书,做好人“是提升公民素质的一道良方,在我看来,主动学习高于被迫学习,现今不少高中生仅仅被迫学习,而在学习中若不具备主动性,很难成为栋梁之材。让图书馆、自习室成为一种选择,让我们主动优秀。
       诚然,建立一座体系健全的公共图书馆具有一定的难度,管理体系也需要因地制宜,宣传推广方面也需要上心。但我诚心希望这件事能做起来,为公民提供学习书籍,学习空间,即将新年伊始,我们也需要有新的目标。我们不仅仅发展经济,文化我们也不落后!
       若有其他更好的提议与方法,在建设时也会支持,共同愿景拥有更好的社会大环境。
       感谢你看到最后:)
部门回复     网友您好!您通过仪陇县人民政府门户网站给郭宗海县长留言,提出意见建议,我单位将会同县图书馆、金城镇党委政府,先期进行选址,确定建一处自助图书馆,以此来满足金城镇人民群众的精神文化需求。
    感谢您的留言,祝您生活愉快,全家安康!
                                       仪陇县文化广播电视和旅游局
                                           2020年2月21日
               
版权信息定位