您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

赵云强
县委副书记、县人民政府党组书记、县长
  • 信件总数:1584
  • 有  效  数:1440
  • 办  结  数:1414
  • 在  办  数:26
写 信 人: ** 写信时间: 2021-01-10
联系地址: ********* 联系电话: ***********
信件编号: 6484 信件类别: 咨询
信件主题 女职工退休与养老保险
信件内容 仪陇县户籍农村户口女职工,在外省工作(福建省)满五十岁,缴纳城镇职工养老保险8年。现在即将满50岁,根据《养老保险续暂行办法》,需要回户籍地办理继续缴费。请问:
1. 办理继续缴费需要在50岁前办理,还是满50岁后办理?
2. 办理需要准备哪些材料?
3. 办理是否可以由他人(子女或亲戚)代理(出具代理协议等)?
部门回复 吕纯:
    你好!你通过仪陇县人民政府门户网咨询“养老保险关系转移接续”的问题已收悉,根据相关政策,现答复如下:
    一、关于办理基本养老保险关系转移接续年龄的问题
鉴于你母亲即将年满50周岁,且现单位还在继续为其缴纳养老保险,建议在现单位停止为其缴费后,向仪陇县社保局申请办理转移接续手续,转移办结后在仪陇继续逐年缴费至满15年(含省外缴费年限)可申请办理领取养老待遇手续。
二、关于办理基本养老保险关系转移接续所需资料的问题
    提供参保地(福建省)社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》或《临时账户转移联系函》和参保人身份证、户口簿。
三、关于是否可以由他人代办的问题。
    此业务可以由他人代办,代办人员需提供代办人员身份证和上述办理基本养老保险关系转移接续所需资料。
祝你生活愉快,全家安康!

   仪陇县人力资源和社会保障局
        2021年1月20日
               
版权信息定位