您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

赵云强
县委副书记、县人民政府党组书记、县长
  • 信件总数:1744
  • 有  效  数:1596
  • 办  结  数:1570
  • 在  办  数:26
写 信 人: *** 写信时间: 2021-02-28
联系地址: ******************** 联系电话: ***********
信件编号: 6529 信件类别: 咨询
信件主题 社保转回家困难
信件内容 我1999年至2017年劳动关系按国家补缴,国家是一个法律不是我们仪陇社保局的法律,为什么阆中巴中仪陇他们都转回来了,为什么不接收我的社保,我们厂补缴的时候都给了一份广州南沙区社保局的告知书,都给了仪陇县社保局他说不行,他们阆中巴中都可以为什么仪陇不可以查清给于办理,谢谢
部门回复   袁子会女士,您好!您通过仪陇县人民政府门户网站给县长留言,反映仪陇县社保迁回困难相关问题,现回复如下:  
  您于2017年5月在广州市南沙区一次性补缴了1999年11月至2017年5月期间养老保险。针对一次性缴纳养老保险费超过3年的养老保险关系转移,根据人力资源社会保障部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)第四条规定:跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,转出地应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。人力资源社会保障部办公厅《关于职工基本养老保险关系转移接续有关问题的补充通知》(人社厅发〔2019〕94号)第二条规定:参保人员跨省转移接续基本养老保险关系时,对在部规5号实施之后发生的超过3年(含3年)的一次性缴纳养老保险费,由转出地按照部规5号有关规定向转入地提供相关法律文书。相关法律文书是由人民法院、审计部门、实施劳动监察的行政部门或劳动人事争议仲裁委员会等部门在履行各自法定职责过程中形成且产生于一次性缴纳养老保险费之前,不得通过事后补办的方式开具。
  以上两个文件均是国家层面出台的文件,我局历来按照以上文件规定办理养老保险关系转移业务,由于您提供的资料与文件规定不符,因此我局不能接收您的养老保险关系转移。我局严格按照政策规定办理养老保险关系业务,希望您能谅解。
  2016年11月28日,人力资源和社会保障部便出台了《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号),2017年5月,广州市南沙区相关经办机构未严格按照人社部规〔2016〕5号相关规定履行补缴手续,导致您现在不能办理养老保险转移,该问题理应由南沙区相关部门解决。另外,根据人社厅发〔2019〕94号文件第三条规定:因地方自行出台一次性缴纳养老保险费政策或因无法提供有关材料造成无法转移的缴费年限和资金,转出地应自收到转入地联系函10个工作日内书面告知参保人员,并配合一次性缴纳养老保险费发生地(简称补缴发生地)妥善解决后续问题。我局向广州市南沙区发出的协助函中已明确如不能提供符合条件的资料,将不予接收您的养老保险关系转移。因此,针对您无法办理转移的后续问题应由广州市南沙区相关部门妥善解决。  
  感谢您的留言,祝您生活愉快,全家安康!

                                                                                   仪陇县社保局
                                                                              2021-03-10 16:11:56
               
版权信息定位