欢迎您访问仪陇县人民政府网站!
您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

郭宗海
县委副书记、县政府县长
  • 信件总数:566
  • 有  效  数:548
  • 办  结  数:512
  • 在  办  数:36
写 信 人: ***** 写信时间: 2018-01-19
联系地址: ************* 联系电话: ***********
信件编号: 5384 信件类别: 建议
信件主题 建议将阆仪营高速出入口改设在周家河村(或更改高速路走向),外扩环城大道
信件内容   阆仪营高速仪陇东出入口目前规划在梅子垭村,我认为极为不妥,该村离仪陇县城较近,不利于仪陇城市未来的规划发展,同时不利于高速公路线路的布局,从Google地形图中可以看到,高速线路新建隧道较多,工程量更大,投资量也大。

    另一方面听说阆仪营高速是从三条沟村--大东山村--狮子村--到梅子垭村,显然这样布线离城市太近,而且还要穿越大东山隧道,工程量很大。与上一次政府回复我的“距离县城边缘最近距离约1公里”不相符,金刚村和狮子村都在城市规划区内,如果城市建设到这些村,那么城市边缘距离高速公路只有100-200米。即使阆仪营高速出入口不改设在周家河村,也应该将阆仪营高速向城市外围展线,建议从:龙滩子村到九岭场村--桂花井村--林家沟村(马桑水库下方)--梅子垭村--柴井。

     最好将仪陇的出入口改设在梅子垭村的东北方向周家河村(如果现在已经规划设计好了,趁现在还没有开工,建议政府更改一下设计。如果无法更改规划设计,请政府为仪陇长远打算,预留改建的空间和条件),让新马路对接思德大道,环城路对接电站桥,把梅子垭和三清村绕进去。这样有几大好处:

一、利于城市的规划发展,高速公路离城市太近,会阻碍城市向外拓展,而将出入口规划到周家河村可以有效避免这一不利因素。

二、有利于拉大城市框架。高速路与城市保持适当距离,可以为扩展环城大道留出空间,将环城大道外扩经三清村直插新政电站,对进一步拉大仪陇城市骨架有很大好处。目前新政规划的环城大道是利用思德大道形成的环线,很显然这条环城大道有两个弊端:第一个弊端就是它与新马公路交汇,既想作为新马公路的入城道路,又想作为新政的环城大道,最后搞的左右为难!!第二个弊端就是它没有形成真正的环线,是一个四分之一环,未与外围道路桥梁(电站桥)有效连通!!!当前新政城市主要开发城东城北片区,主要发展区域在狮子村和金刚村,很快这一片土地将用完,而通过把环城大道向外扩展,把梅子垭村和三清村纳入城市规划中来,城市将多增加5平方公里左右的建设用地,为城市未来向北拓展打下基础。

三、有利于高速公路线路的布局,减小工程量,将仪陇北出入口规划在周家河村,高速路线路更顺直,线路沿沟谷布线,新建隧道少,工程量小,投资更少,在新政段的大致走向为:安溪潮村-桂花井村-王家坪-林家沟村-周家河村-石板梁村-柴井乡。

四:高速路连接线可以改善周家河村和杏子坪村这些偏僻村社的出行条件,带动沿线村社的发展。而连接线的工程并不大,通过穿越两道较低的山垭口就可以直插周家河村。

五、未来该连接线可以继续向东北延伸,形成新金快速路(新政至金城快速路),方便金城人民往返县城,带动沿线发展。

六、总之,通过把阆仪营高速出入口设置在周家河村,一方面有利于城市规划和扩城。另一方面连接线可以带动偏远村社的发展。再一方面连接线可以作为新金快速路的组成部分。外扩后的环城大道,可以将思德大道主要作为新马公路的城区连接道路,未来将新马公路新政出入口改造修直后,通过在新马公路和环城大道交汇处建设互通立交,方便两条道路的通行,减少拥堵。

愿政府能对我的意见给予采纳为谢!!!!!为仪陇的发展打下更好的基础。

部门回复
守望一片天网友,你好!
  您好!您通过仪陇县人民政府门户网站领导信箱,向县长郭宗海反映的问题,现回复如下:
    首先感谢你长期以来对我县交通事业发展的关注和支持,你提出的建议将阆仪营高速仪陇东互通改设在周家河村的建议收悉。
    一、高速公路离城市太近的问题。据了解,仪陇县城市总体规划(2011-2030)中明确了县城中心城区规划50平方公里,其中城东组团东至新政金刚村结束,沿思德大道至林家桥附近,县城总体发展趋势是“跨江西进”,向度门、光华组团发展。因此,你所说的高速公路离城市太近不利于城市的发展不存在。
    二、阆仪营高速路线走向的问题。根据省设计院的初步设计方案来看,仪陇东互通设置在三清村境内,距离思德大道约1公里左右。你所说的线路经石板梁村-周家河村-林家沟村-王家坪-桂花井村-安溪潮村线路相对设计线路较长,工程量大,投资大,并且设计时充分尊重了县住建局的县城规划,因此,不存在阻碍城市向外拓展,加之省上规划的线路已经确定,更改线路走向是不现实的。
专此复函。
                          仪陇县交通运输局
                            2018年1月24日
               
版权信息定位