您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

郭宗海
县委副书记、县政府县长
  • 信件总数:702
  • 有  效  数:668
  • 办  结  数:632
  • 在  办  数:36
写 信 人: *** 写信时间: 2018-07-08
联系地址: ********* 联系电话: ***********
信件编号: 5545 信件类别: 举报
信件主题 投述复兴镇快递乱收费现象
信件内容   县长您好:
    本次投诉的复兴镇快递乱象由来已久,在复兴镇除了苏宁京东顺丰邮政以外,几乎所有常见的快递在取件时均要加收2元费用,明明我们在网购时已经付出这一部分费用却还要多付出一部分成本。
    复兴镇有小学、初高中学校,常住人口达2W余人,多收的费用这无异于增加了居民的生活成本。那么这个收费是否合理呢?遂与快递点老板理论,老板解释说是快递货物是由非快递公司车辆带到复兴镇,故要加收2元物流费,然而实际上这些货物每次都是由快递公司的车辆送达复兴镇。经过在快递100上查询,其中申通、韵达、全峰、快捷、天天这5家快递明确了复兴镇为其派送范围(查询链接:https://www.kuaidi100.com/network/net_5113_24101_7_1.htm)。而事实上这些快递点不仅不派送,自取竟然还需要加收费用,情节实属恶劣。
  复兴镇虽不大,却也是仪陇县的一个交通枢纽,2元钱虽然很少,在外面奔波的我们可能一年用到这些快递的次数也不多,但是在外面能享受到的便利,为什么我们在家乡就享受不到,难道真的是因为我们小乡镇闭塞落后吗?试想一下,交通较为发达复兴镇尚且如此,更加偏僻的乡镇会不会比这跟糟糕呢?而这些细节却明显可以体现政府的工作质量,我们与其它县差在哪里?我想不是高楼的多少,不是形象工程做的好坏,而是民众来说好。就算经济差一些,而我们依然可以在外面夸赞我们的家乡为”两德故里“、民风淳朴、基础设施完善、生活质量高。就想这个快递加收的两块钱一样,当我们从外面为家人亲戚寄回东西、网购生活学习用品却要多收费,严重影响了体验,老人们缺少对这方面的认知和经验,所以作为我们这些家乡的读书人应该要争取这些应有的权益,希望市场监督管理局的同志能将此事处理好,解决这个不合理收费问题,在这里为你们为家乡所做出的贡献表示感谢。
部门回复 尊敬的网友:
       一、关于价格管理权限问题。根据《中华人民共和国价格法》、《四川省定价目录(2018年版)》规定,快递延伸服务费未列入政府定价目录,实行市场调节,对未列入政府定价目录的商品和服务价格一律放开,由经营者依据生产经营成本和市场供求状况,遵循公开、合法和诚实信用原则自主制定。经营者提供服务,应当按照规定明码标价,标明服务的项目和收费标准等情况。《快递市场管理办法》第十八条“经营快递业务的企业应当在营业场所公示或者以其他方式向社会公布其服务种类、服务时限、服务价格、损失赔偿、投诉处理等服务承诺事项。服务承诺事项发生变更的,企业应当及时发布服务提示公告”。根据《价格法》和《邮政法》规定,邮政企业、快递企业未按照规定向用户明示其业务资费标准,或者有其他价格违法行为的,由政府价格主管部门依照《中华人民共和国价格法》的规定处罚。邮政部门作为快递企业的行业主管部门,按照《邮政法》的有关规定对快递企业的其他经营行为进行管理和处罚。
    二、关于收费的问题。根据《快递暂行条例》、《快递市场管理办法》、《快递服务标准》等相关法律法规,快递企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。在各快递企业承诺派送范围内(官方网站或其他形式公示的投递范围)的快件,快递企业必须按址投递或与客户约定的方式投递。快递企业应对快件提供至少2次免费投递。投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递企业投递的,快递企业可收取额外费用,但应事先告知收件人收费标准。超过承诺派送范围内的快件,快递企业可以通知客户到最近网点自取或与客户约定方式投递。快递企业和客户可以就取件方式、是否延伸投递和收费等进行协商,快递企业应尽到告知和提醒的义务,派送地是否纳入快递企业的免费派送范围是界定可否收取延伸服务费的主要依据。不同的快递企业承诺免费派送的范围不一样,以马鞍镇为例,如中通、韵达、申通、百世快递将马鞍镇作为他的承诺派送范围,属于隔日派送或正常派送。如圆通速递未将马鞍镇纳入承诺派送范围,不提供免费派送服务,在其代办点取件时,要收取延伸服务费。消费者在进行网上交易时,应与电商协商收件方式和快递费用,尽可能选择能够达到自己收件范围并免费派送的快递企业。消费者要树立维权意识,保存好电子化的购货凭证或者服务单据,可以作为处理价格举报和投诉的依据。
      三、因仪陇县大部分乡镇离县城(新政镇)较远,因运输距离远、寄送业务少、运营成本高,加之仪陇县“四通一达”等加盟制快递企业规模小、实力弱,快递下乡存在较大的现实困难,是导致快递企业收取快递延伸服务费的主要原因。下一步,我们将和快递行业主管部门一起,积极引导快递企业抱团下乡设点,开通乡镇网络班车,逐步建立乡镇快递超市,降低下乡成本,为农村地区群众提供更加便捷、优质的寄递服务,届时可实现免费派送服务。并且我们还和省市价格主管部门、邮政行业主管部门共同开展了联合检查(调查),责成快递企业要履行服务承诺,依法依规经营。

                              仪陇县发改局
                              2018-9-3
               
版权信息定位