您的位置:首页 - 政民互动 - 县长信箱 - 信件详情

县长信箱

郭宗海
县委副书记、县政府县长
  • 信件总数:960
  • 有  效  数:895
  • 办  结  数:866
  • 在  办  数:29
写 信 人: *** 写信时间: 2019-01-23
联系地址: ************ 联系电话: ***********
信件编号: 5719 信件类别: 咨询
信件主题 独生子女补贴政策咨询
信件内容 尊敬的县长:
       您好,我想咨询一下我县关于独生子女补贴方面的政策,谢谢。
       盼复!
部门回复 吴先生您好!您在仪陇县人民政府门户网站县长信箱留言咨询独生子女补贴方面的政策,现答复如下:
       按照现行有关政策规定,计划生育奖励和扶助政策有以下4项:
       一、户籍在四川省行政区域内依法取得《独生子女父母光荣证》的独生子女家庭,从取得《独生子女父母光荣证》之月起至子女18周岁止,每月领取独生子女父母奖励金总和为5元至10元。其中,独生子女父母奖励金按下列途径发放:1.国家机关、社会团体、事业单位在职人员的奖励金按有关规定开支; 2.各类企业职工、城镇个体工商户及其他经济组织人员的奖励金在经营成本中列支;3.夫妻双方一方是国家机关、社会团体、企业事业单位在职人员,另一方无用工单位的,由在职一方所在单位全额发给;4.以上三种情形以外的夫妻,其独生子女父母金在计划生育奖励专项经费中列支。 
       二、同时具备以下基本条件的已婚农村居民可申请享受“农村部分计划生育家庭奖励扶助政策”:1.本人为农村居民户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道);2.本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育;3.本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女;4.1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁。符合上述条件的对象,由本人向户籍所在地乡镇政府提出申请,经相关单位调查审核后确定为计划生育奖励扶助对象的,由政府按政策规定标准发放计划生育奖励扶助金。
       三、四川省户籍人口中同时符合以下条件的居民可以申请享受“计划生育家庭特别扶助政策”:1、应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;2、只生育一个子女或合法收养一个子女;3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。符合上述条件的对象,由本人向户籍所在地乡镇政府提出申请,经相关单位调查审核后确定为计划生育特别扶助对象的,由政府按政策规定标准发放计划生育特别扶助金。
       四、依法取得《独生子女父母光荣证》的独生子女家庭中:机关、社会团体、事业单位职工中的独生子女父母,退休时加发5%的退休金 (但加发后的比例不得超过100%);企业职工中的独生子女父母退休时,根据有关规定增发养老金。


                                                                                        仪陇县卫计局
                                                                               2019-01-30 10:32:19
               
版权信息定位