您的位置:首页 - 政民互动 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

郭宗海
县委书记
  • 信件总数:1593
  • 有  效  数:1472
  • 办  结  数:1431
  • 在  办  数:41
写 信 人: *** 写信时间: 2021-08-16
联系地址: ******** 联系电话: ***********
信件编号: 3233 信件类别: 建议
信件主题 建议增加1个垃圾投放点
信件内容 凤仪乡锦屏村1组公路边吴群家到刘德贵家大约500米共有10户50余口人居住,居住人口相对较密集,但是却没有1个公共垃圾投放点,许多村民就把垃圾倒入公路边的山上,这样不仅对土壤污染严重,还严重影响村容乡貌(如果以后要清理,所需成本巨大),与当下全国乡村振兴建设大局相悖。建议在这一段路选择一个合适的位置投放1个公共垃圾投放点(以小成本服务全国乡村振兴大局),同时加强村民的环境卫生意识教育。
部门回复 网友您好!
您通过仪陇县人民政府门户网站的留言,反映在凤仪乡镜屏村1组公路边吴群家到刘德贵家大约500米处建议增加1个垃圾投放点的问题,现回复如下:
一、政策依据
根据《四川省城乡环境综合治理条例》第四章第四十一条的规定,农村生活垃圾纳入城镇垃圾分类收运处理系统,推行户分类投放、村分类收集、乡(镇)分类运输、县(市、区)分类处置的方式,村委会或者村民小组应当有专人督促本组居民进行生活垃圾分类投放。在当地环境容量范围内,可以选择经济、适用、安全的处理、处置技术,就地消纳处理。垃圾需要填埋的,填埋点由县级相关部门统一确定和管理。
二、具体分析
2021年8月26日我局干部带队到仪陇县凤仪乡镜屏村一组实地查看,结合当地实际,征询投诉人罗龙海意见,投诉人承诺自费修建一处农村垃圾堆放点,村上负责组织人员清运。此方案符合《四川省城乡环境综合治理条例》第五章第五十三条之规定,地方各级人民政府应当按照规划逐步实施以垃圾焚烧发电为主的生活垃圾处理模式。生活垃圾卫生填埋场、堆肥场、生活垃圾焚烧(发电)厂、餐厨垃圾处理厂、有害垃圾贮存设施、大件垃圾拆解设施、可回收物分拣设施和建筑垃圾消纳场的设置应当符合国家标准和技术规范。鼓励社会资金、外资采取独资、合资、合作等多种形式,参与垃圾处理等项目设施的建设和运营。下一步,我局执法人员将加大日常监管力度,坚持公平、严谨、规范执法,努力为市民创造干净、整洁、畅通、宜居的市容环境。

                                                                       仪陇县综合行政执法局
                                                                             2020年9月10日
               
版权信息定位