您的位置:首页 - 政民互动 - 书记信箱 - 信件详情

书记信箱

陈科
县委书记
  • 信件总数:767
  • 有  效  数:679
  • 办  结  数:638
  • 在  办  数:41
写 信 人: *** 写信时间: 2019-06-29
联系地址: *********** 联系电话: ***********
信件编号: 2377 信件类别: 求助
信件主题 受灾紧急求助信
信件内容
尊敬的政府领导:
您们好!

事件描述(后面附部分现场图片):
     我名叫李芝兰,我家住仪陇县福临乡柏林村1组,2019年6月21日前后几天,因接连几天特大暴雨导致我家房屋后山体发大水,由于屋后公路相应的排水路设施堵塞,导致大水冲击屋后的公路、土地和住房(公路排水沟也是堵的),从而导致地陷并伴随周边山体滑坡倒塌。
到目前为止,滑坡倒塌土石方已堵塞住房排水沟且堆积到房屋的第二层位置,并且房前地面有大面积开裂,房屋(砖房结构)的主体也出现大裂缝和渗水的问题,楼板起壳;旁边的老士屋破坏成废墟,有图片为证;屋后的公路和电瓶路由于大水冲击的问题也十分严峻(已经不能通车,公路下的基土有移位1尺左右);当前雨水持续再下,及有可能造成房屋和公路的永久损坏;
事发期间村里/乡上/县国土局领导到现场查看,评估为危房并告知不能居住;目前并没有给我们相关的可实施的解决方案,只是做了一些临时简易排水措施。


家庭现状:
   家里主要成员及现状:
  1、77岁老人1位(伍义芳,女),体弱多病(长年需要药物冶疗)丧失劳动力,2008年丈夫离世,2010年儿子离世,完全无经济能力和劳动能力;
  2、本人李芝兰,女,现年64岁,多病,系伍义芳儿媳,2010年丈夫离世,已无经济能力多年;本人有两个儿子,其中一个因为经济能力等问题一直未成家;
  3、由于旧土屋于5年前由于地陷已成危房不能住人,现受损严重的住房是我在2014-2015年间在亲戚朋友家借款近20万元和自家筹集约10万修建而成,当前我们两代老人只能依靠后辈解决衣食问题,欠款部分也需要后辈来还(至今还未还完);所以目前家里的经济情况非常差,重建和维护危房已经无能为力了,恳请政府支持解决。鉴于家庭目前这个状况,我家又再次因灾返贫,可以说雪上加霜了,要确保我家2020年全面脱贫小康,达到习近平总书记讲的脱贫攻坚不落下一户一人,两不愁三保障仅靠自身更是不可能实现了。现恳请政府给予救助。

1、恳请政府能快速解决二次受灾可能的发生,派出施工队伍做好公路及房屋周边排水以及保坎加固处置;特别是尽快清除房屋后的滑坡堆积体防止次生灾害发生。尽可能保全房屋。
2、请求解决老人的临时居住和永久问题(现在借居到领居家)。
3、经鉴定,如无法加固,恳请政府决住房安置问题或重建资金;
4.恳请政府将我家纳入贫困户予以帮扶。

后面附现场部分图片信息,请领导审阅!

                                                  李芝兰
                                                2019-6-28
部门回复       网友您好!您通过仪陇县人民政府门户网站给陈科书记留言,反映房屋受损相关问题,现回复如下:
      6月19日-20日降暴雨,导致您家房屋后山体滑坡,21日早您村书记查看后报告政府,21日下午县乡领导一同到您家进行了再次查看,鉴定您家不能居住,经乡村协商,您到您亲戚家居住,财产转移到您邻居家。22日村对您屋后公路垮塌部分进行了清理,清通了水沟,防止再次滑坡。
      关于你提出的相关问题,我们已提交省地质勘测院,省地质勘测院将派专家进行鉴定,如确属地质灾害,将按照地质灾害相关政策给予解决。专家到来之前,请您搬到安全住房内进行暂时居住,以保证生命和财产安全。
       对于将你家纳入贫困户的问题,2014年贫困户评定时您家在外购房,有房有车,不能纳入贫困户,2018年仪陇县贫困县已出列,没有新增的政策,你家也不符合贫困户评定的标准,因此,不能纳入贫困户。
      感谢您的留言,祝您生活愉快,全家安康!
                                                                                     福临乡人民政府                                               
                                                                                2019-07-02 08:33:16
               
版权信息定位