您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 秋垭乡 - 内设机构
秋垭乡党政综合办公室职责定位
1、起草党委、政府文件及各种文稿;
2、负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;
3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;
4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;

5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;

6、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。
信访维稳办公室职责定位
一、贯彻执行上级有关社会治安综合治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的方针、政策和总体部署,研究制定组织实施年度工作目标和阶段性工作计划。
二、组织、协调有关部门共同解决本辖区突出的社会治安问题。
三、接待群众来信来访,对群众诉求事项依照国家法律法规和相关政策,按程序做好化解或集中相关部门办理、督办结案等工作。

四、组织做好流动人口和出租屋管理服务、预防青少年违法犯罪及周边地区治安整治、国家安全人民防线建设、禁毒和反邪教等工作。

五、组织开展法制、综治、平安建设等宣传活动,做好基层维稳综治干部和群防群治队伍的教育、培训和管理等工作。

六、组织、指导辖区内的社区(村居)、企事业单位积极开展社会治安综合治理和基层平安创建活动。

七、指导、检查辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在的问题的单位提出整改意见。

八、完成党委、政府和上级有关部门交办的其他相关工作任务。
秋垭乡民政所职责定位
1、贯彻执行党和国家的方针、政策和民政工作的有关政策、法律、法规,制定年度民政工作计划并组织实施,协助乡党委政府搞好民政工作。
2、在乡党委、政府的领导下,组织实施抗灾、救灾工作,制定抗灾、救济应急预案;及时,准确上报灾情,管理,分配,发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责救济对象的生产、生活困难和社会临时救济。
3、依照《军人抚恤优待条例》和《中华人民共和国兵役法》和市、县有关文件规定,做好“三属”、伤残人员、在乡复员退伍军人和现役军人家属的抚恤补助及优待工作,做好拥军优属工作。
4、贯彻执行城乡居民和农村居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理,逐步实现应保尽保,应保才保。
5、落实好农村五保供养政策,使鳏寡孤独人员、孤儿应保尽保;做好敬老院的监督、管理工作。
6、抓好民政对象的思想教育,处理好有关民政工作方面的来信、来访。
7、严格财经纪律,管好民用好政事业费。
8、依照《殡葬管理条例》,做好殡葬管理工作。
9、按时完成党委、政府和上级主管部门交办的各项任务。
秋垭乡社会事业服务中心职责定位
1、负责文化宣传公益性服务,宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规。
2、负责民族民间文化的收集、整理和文物的宣传保护。
3、劳动保障公益性服务,负责开展劳动保障法律、法规和政策的宣传、咨询工作,印发宣传资料;办理或协助办理城镇失业人员的失业登记,提供职业指导、就业岗位信息,开发社会就业公益性岗位;负责企事业单位退休人员领取养老金的发放、资格认证、离退休人员基本情况和待遇查询,开展有益于离退休人员身心健康的活动、待遇调整和丧葬费支取工作;负责劳动和社会保障各项统计、统计分析和上报、下岗失业人员和退休人员基??本情况信息库建设;开展农村劳动力资源情况摸底调查;开展劳务输出。
4、农村广播公益性服务。
5、负责处理上级组织和乡党委、政府交办的其他工作。
秋垭乡财政所职责定位
1、贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章;拟定和执行乡(含街道)财政发展规划及其他有关政策。
2、编制乡年度财政预算草案并组织执行;向乡人大报告财政决算;管理和监督乡各项财政收支。
3、管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金“一卡(折)通”发放机制。
4、负责对各类专项资金的监管,提高财政资金使用效率。

5、负责乡耕地占用税和契税的征收管理;管理乡政府非税收入。

6、提出加强财政管理的政策建议;负责财政、税收政策法规的宣传工作。

7、执行会计集中核算等管理制度,严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益。

8、负责本乡行政事业单位的国有资产监督管理工作。

9、负责做好农村综合改革和社会主义新农村建设相关工作。

10、承办乡党委、政府及上级财政部门交办的其他事项。
农业服务中心职责定位
1、研究拟定全乡农业和农村经济发展规划,指导全乡农业生产。
2、贯彻执行国家和省、市、县制定的农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整。
3、编制实施农业技术推广计划,负责辖区内各项农业新技术、新品种的引进、示范、培训、推广和应用工作,做好产前、产中、产后服务。
4、编制农田水利基本建设规划,指导全乡水利工作,做好计划用水、节约用水工作,促进水利事业发展。承担镇防汛抗旱的日常工作,组织指导全乡防汛抗旱的具体措施。
5、制定全乡畜牧业发展规划,指导辖区内畜牧业生产,做好动物防疫预防控制和扑灭,加强畜产品质量安全管理。
6、负责农业机械推广,组织协调各项农机管理工作,落实农机补贴等各项优惠政策,提高全乡农业机械化水平。
7、制定实施林业发展规划,指导全乡林业生产,开展绿化造林工作,加强辖区内林业资源、野生动物保护及护林防火工作。
8、监督国家减轻农民负担的各项政策规定执行情况,落实强农惠农政策,做好“一事一议”财政奖补工作。
9、负责先进农机技术及新农机试验示范推广、技术培训等服务工作;农机安全监督,检查和事故的预防,报告及处理,并组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。
10 、农作物病虫害的监测,预报和组织防治,农作物苗情和农产品及农业投入品质量安全监测和预报;提供水稻、果树、蚕桑、蔬菜、茶叶等技术培训及配套服务;农业技术推广等工作。
计划生育办公室职责定位
1、宣传、贯彻、落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《四川省计划生育条例》、《四川省流动人口管理办法》、《四川省社会抚养费征?收管理办法》、《四川省计划生育技术服务管理条例》、《四川省农业人口独生子奖励政策的规定》等计划生育法律、法规。
2、认真执行《四川省生育证管理办法》和《四川省独生子女父母光荣证管理办法》,做好《生育证》和《独生子女父母光荣证》办理工作。
3、积极开展计划生育优质服务,提高育龄妇女医学监护质量,做好育龄妇女"查环、查病、查孕"一体化服务。
4、贯彻落实《四川省流动人口管理办法》,加大对违法生育的查处力度。
5、认真制定内部目标管理责任制和计划生育宣传员目标管理责任制,指导各村社区居委会做好计划生育工作。
6、建立健全计划生育档案管理制度,根据立卷归档的要求,及时收集、整理各种计划生育档案。
7、积极完成乡党委、政府和计生局交办的事项,及时做好意见反馈,上报各种报表和所需材料。
安全综合治理办公室职责定位
1、组织和综合管理全乡的安全生产工作。
2、宣传贯彻国家安全生产法律、法规和方针、政策。
3、执行和督促落实上级政府和有关部门作出的安全生产决定。
4、对安全生产的违法行为进行纠正;紧急情况下,可以责令生产经营单位暂停作业。
5、接受县级安全生产监督管理部门的委托,按简易程序对安全生产违法、违规等行为进行行政处罚。
6、协助上级政府和安全生产监督管理部门处置发生在本行政区域内的生产安全事故。
7、负责本辖区内的综合治理、维稳、防邪等工作的组织。认真贯彻落实党委、政府和综治委的指示、组织指导协调推动全乡的社会治安综合治理工作。
8、负责安全生产的监督检查、及时准确地向有关部门报告安全隐患.
脱贫攻坚办公室职责定位
1、按照中央、省、市和县关于脱贫攻坚各项部署要求,对全镇脱贫攻坚的总体谋划和组织协调工作提出意见和建议;
2、及时了解掌握全乡脱贫攻坚进展情况,向乡党委、政府报告并提出建议,为乡党委、政府决策提供依据;
3、加强与上级相关部门的沟通联系,争取项目和资金支持;对全乡脱贫攻坚工作进行研究、检查和具体指导;
4、筹备日常和有关工作会议,制发相关文件材料;?做好与各村及相关单位的沟通联络,搞好上传下达;
5、研究制定全乡十五个村,特别是贫困村的脱贫攻坚年度工作安排;
6、负责脱贫攻坚的总结工作;
7、完成县脱贫攻坚指挥部布置的其它工作任务;
8、承办乡党委、政府安排的其他工作
版权信息定位