您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 永乐镇 - 内设机构
民政所职责定位
一、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全镇民政事业发展规划。
二、认真落实优抚政策,及时发放全镇优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。
三、组织协调全镇救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。
四、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。
五、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。
党政办职责定位
一、负责向镇领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;
二、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;
三、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;
四、负责镇区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;
五、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;
六、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;
七、承办县委委、县政府及镇党委、政府交办的其他事项。
财政所职责定位
一、紧紧围绕镇党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡。
二、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保镇级各项重点事业的投入。
三、加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作。
四、坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责镇财务检查和监督。
五、做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。
计生办职责定位
一、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。
二、对全镇村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全镇的计划生育统计工作。
三、负责全镇范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。
四、计划生育服务站为全镇育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。
五、负责全镇范围内的流动人口计划生育管理工作。
综治办公室职责定位
1.掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委、政府及社会治安综合治理委员会研究解决。
2.组织、协调各有关部门共同解决辖区内突出的治安问题。
3.指导、检查、督促基层党支部、村委会和辖区内的企事业单位开展社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情况提出行使一票否决事项的建议。
4.协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作。
5.积极开展“平安镇”创建工作。
就业和社会保障中心职责定位
1.审核上报就业、失业登记资料,开展登记失业人员日常管理工作。
2.开展就业促进、就业服务工作。
3.协助开展本辖区人才引进和培训工作。
4.协助开展各项社会保险服务工作。
5.开展城镇居民医疗保险费收缴业务。
6.开展劳动关系协调工作。
7.配合上级劳动监察机构对本辖区内用人单位开展日常巡查、专项检查和年度审查等工作。
8.组织、指导、协调、监督社区、行政村开展人力资源社会保障公共服务工作。
版权信息定位