您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开目录 - 铜鼓乡 - 内设机构
党政综合办职责定位
负责上级各项方针政策、法律法规规章的宣传落实;负责机关的综合协调、政策调研、督促检查等工作;负责机关公文运转、机要保密、文件印制、印章管理、档案管理及后勤保障服务等工作;负责会议决定事项的督办工作;负责组织、宣传、机构编制、人事、人才和老干部等工作;负责统战、台侨、侨务、民族宗教等工作;承担人大、人民武装和群众团体工作;负责依法治理领域的相关工作;完成乡党委、政府交办的其他工作。
党建办职责定位
负责基层党组织建设领域各项方针政策、规章条例的贯彻落实;负责思想政治建设、基层组织建设、意识形态建设、精神文明建设等工作;负责指导、管理、监督、考核基层党组织的党建工作;负责统筹村(社区)党建、机关党建、“两新”党建、行业党建、区域化党建及其他隶属乡镇党委的党组织建设的互联互动工作;负责承办乡党委换届工作;负责乡党代会的筹备召开和党代表选举等相关工作;负责村(社区)班子建设,指导村(社区)党组织换届工作,指导村(社区)党组织活动阵地建设;负责指导区域内党员发展、教育管理、组织关系转接和党内创先争优、表彰激励关怀等工作,负责党费的收缴管理;完成乡党委、政府交办的其他工作。
财政所职责定位

一、贯彻执行国家和省、市的财政经济政策、法规和财务会计规章制度。
二、编制年度预算草案经镇人民代表大会批准后组织执行负责组织财政收入及财政资金的调度和拨款管理全镇预算外资金、村级资金和财政专户管理有关政府性基金编制年度财政决算。
三、管理和监督由乡财政承担的全镇经济发展、农业支出、行政公共支出、社会保障支出负责全镇农业综合开发管理支农财政周转金负责监督各项财政资金的分配和使用。
四、指导和监督乡内企业和行政事业单位的财务工作贯彻和落实有关分配政策、财务制度和会计制度制定全镇统一的开支标准和支出政策并监督执行。
五、贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法律、法规拟订我镇国有资产管理规章、制度并监督检查执行情况。负责国有资产的清产核资、产权界定、资产评估、产权登记、资产统计、年度决算及评价等基础性管理工作建立健全国有资产管理信息系统。
六、监督财税方针政策、法律法规的执行情况检查财政收支管理中存在的问题提出加强财政管理和监督的意见。搞好财政宣传信息工作。
七、制定政府采购管理办法编制本级政府采购预算管理监督政府采购政策和政府采购活动办理其他有关政府采购事务。
社会事务办公室职责定位
负责社会事业领域各项方针政策、法律法规规章的贯彻落实;负责制定社会事业发展规划和年度计划并组织实施;负责社会事务领域的管理工作,承担社会保障、卫生健康、医疗保障、教育、科技、体育、文化、旅游、广播电视、劳动就业、扶贫、社区服务等相关行业的具体管理工作;负责政务服务的组织、协调、监管工作;负责重大传染病及地方病防治的统筹、组织和协调等;负责人口生育政策的宣传和落实;完成乡党委、政府交办的其他工作。
农业服务中心职责定位
具体负责农村产业发展,基础设施建设,农村经济与管理,农业技术推广与开发工作
社会事业服务中心职责定位
负责辖区社会保险工作,全民医保及农村合作医疗保险服务工作,积极组织参加社会养老保险,负责办理养老金领取和关系转移,退保,申报、协助办理养老金发放工作;协助做好农村富余劳动力职业及和劳务输出服务工作。做好图书资料的统计、借阅、登记管理工作,运行维护好农村广播“村村响”工作;收集整理民间传统文化,做好文物保护法宣传、保护工作,协助做好当地文化市场管理工作
综合行政执法办公室职责定位
负责统筹协调各领域执法力量,配合各项执法工作;承担信息统计、综合研判、流转督办等工作;负责城镇管理工作;完成乡党委、政府交办的其他工作。
村账乡代管中心职责定位
建立健全农村财务管理制度,加强集体票据管理,资产管理、规范农村财务会计核算,加强农村财务监督,财务清理工作
卫健办职责定位
宣传贯彻执行党和国家关于计划生育的工作方针,政策和法律法规;提出我乡人口和计划生育管理办法、措施并组织实施,负责我乡人口与计划生育的综合管理,监督检查、宣传教育,服务和信息上报工作
妇联职责定位
团结动员全乡积极参加投身于文明和谐建设、促进经济发展和社会全面进步,深入开展“双学双比”、“巾帼建工”、“五好文明家庭”等创建活动,为妇女儿童办实事办好事。
团委职责定位
全面加强团的组织、思想和制度建设,积极发挥党的助手作用,及时向党组织反映团员青年的思想、学习、生活等方面情况,广泛开展有益于团员青年身心健康的各种活动。
经济发展办公室职责定位
负责农业农村、工商经济及统计领域各项方针政策、法律法规规章的贯彻落实;负责制定经济发展规划和年度计划并组织实施;负责制定农业和农村经济、工业经济、商贸业等经济发展规划并组织实施;负责实施乡村振兴战略和美丽乡村建设;负责组织开展社会经济文化等方面统计工作,积极参与重大国情国力普查和专项调查;负责农业资源的开发利用、水利设施建设等工作;承担农业林业科技推广、动植物防疫、水利、气象等有关工作的协调管理;完成乡党委、政府交办的其他工作。
版权信息定位