您的位置:首页 - 政务公开 - 信息公开目录 - 五福镇 - 内设机构
党政办公室职责定位
1、起草党委、政府文件及各种文稿;
2、负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;
3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;
4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;
5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;
6、完成镇党委、政府交办的其他工作任务。
五福镇民政所职责定位
1、负责做好辖区民政对象的稳定工作。
2、负责本辖区救灾救济工作的具体组织实施。
3、负责本辖区城乡低保、五保、农村特困的审核通报。
4、负责做好本辖区优抚和老龄工作。
5、负责管理发放好上级下拨的各项民政款物。
  6、负责上级布置的其他各项民政事物的落实。
五福镇财政所职责定位
1、负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡年度财政预算,监督乡单位预算执行,编制财政决算;
2、负责乡非税收入的管理;
3、负责强农惠农资金“一卡式”发放、“乡财县管”工作;
4、负责乡财政专项资金的管理;
5、协助乡村两级清收债权、化解债务;
 6、负责对乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡国有资产安全和保值增值;
 7、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡范围内各单位的财务活动;
五福镇计划生育办公室职责定位
1、负责对《生育服务证》、《流动人员婚育证明》、审核办理及《再生育服务证》申请、初审、上报工作。
2、依据《四川省人口和计划生育条例》对政策外生育人员依法征收社会抚养费。
3、负责村级计生信息员的工作管理、业务培训、考核。
4、做好人口计生信息和成年流动人口在异地的办理《流动人口婚育证明》工作。
5、做好年初与各村(居)签定计划生育目标责任书和计生专干考核办法。
  6、维护妇女儿童合法权益工作,留守儿童、留守妇女关爱活动。
  7、做好计划生育和妇女来信来访工作。
  8、完成上级交办的其他工作任务。
五福镇农业服务中心职责定位
1、负责辖区内农林业生产中关键技术和新品种、新农具引进、试验、示范。
2、农作物和林木病虫害及农业灾害的监测,预报防治和处置,农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验。
3、农业资源、林业资源、生态环境和农业投入品使用监测。
4、农业公共信息和培训教育服务。
5、小型水利工程及病害水库的整治。
 6、水资源管理和防汛搞旱技术服务,水土保持的预防及水土流失的治理。
 7、农机安全检查和事故的预防,报告及处理,农村机耕道的规划、建设、农机进行搞灾抢险和跨区域农机作业。
五福镇社会事业服务中心职责定位
1、审核上报就业、失业登记资料,开展登记失业人员日常管理工作。
2、开展就业促进、就业服务工作。
3、协助开展本辖区人才引进和培训工作。
4、协助开展各项社会保险服务工作。
5、开展城镇居民医疗保险费收缴业务。
6、开展劳动关系协调工作。
7、指导辖区内企业劳动争议调解委员会开展调解工作。
8、配合上级劳动监察机构对本辖区内用人单位开展日常巡查、专项检查和年度审查等工作。
9、组织、指导、协调、监督社区、行政村开展人力资源社会保障公共服务工作。
五福镇安全生产委员会办公室职责定位
1、认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件,把安全生产工作纳入党委、政府工作重要议事日程。
2、经常了解安全生产工作情况,分析安全生产工作形势,有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作。
3、研究并解决有关安全生产及安全工作方面的重大问题、事项及重大隐患(重大危险源)的整改,增大人力、物力、财力投入,为生产安全和安全工作的顺利开展提供条件。
4、重点部署安全工作,研究解决安全生产中的突出问题。
五福镇脱贫办职责定位
1、贯彻执行上级扶贫工作方针、政策。
2、组织协调审定扶贫项目,管理信贷扶贫、易地开发移民扶贫、科技扶贫,以及重点村的扶贫开发建设项目。
3、组织乡镇开展挂钩帮带扶贫,帮助村居开生产建设。
4、深入基层调查研究,指导帮助贫困村选准扶贫开发项目,因地制宜确定发展经济的路子,制定扶贫规划和实施方案。
5、指导帮助贫困地区,积极调整产业结构,开展多种经营,增加农民收入,努力解决剩余贫困人口温饱,加快脱贫步伐。
6、认真执行上级扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理。管好用好扶贫资金。
7、根据国家和省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。
8、认真完成上级政府交给的其它工作。
版权信息定位