2014年仪陇县低保局政府信息公开工作年度报告
发布单位:民政局
发布日期:2015-09-30 16:31
浏览次数:206
字体:[       ]
  一、概述

2014年,县低保局对照省市县相关文件精神,认真贯彻落实《条例》和《标准》,紧紧围绕县委、县政府中心工作,抓住群众最关心,社会最关注,反映最强烈的热点、难点问题,以及权力运用的关键部门、关键部位和关键环节,大力推进政务公开工作。

规范城乡社会救助管理。逐步提高社会救助水平,从7月1日起,全县城乡低保对象最低生活保障标准分别提高到每人每月360元和每人每年2200元;今年,南府发【2015】11号文件将全市城镇居民最低生活保障标准提高到370元/人月,农村居民最低生活保障标准提高到190元/人月。完善社会救助制度,建立社会救助工作联席会议制度(见附件)、低收入家庭经济状况认定核对制度,建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制。大力开展年检清理,实现城乡低保“应保尽保”、“动态管理”、“分类施保”。落实孤儿保障政策,探索困境儿童分类保障制度。实现救助服务网络“四级联动”。

二、主动公开政府信息公开情况

2014年,该局主动公开政府信息10条。其中:规范性文件4条,其它信息6条。

三、依申请公开政府信息情况县低保局未收到政府信息公开申请件。

四、存在的主要问题及改进措施2014年该局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与省市要求还存在一定差距,客观存在着个别乡镇和部门对政府信息公开工作思想重视不够,认识还不到位,工作力度有待进一步加大,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的广度和深度有待进一步扩展等问题。在今后的工作中,将以《条例》和《标准》为基准,不断健全信息公开的长效机制,着力提高信息公开的工作效能,将信息公开工作作为政府法制工作的助推剂,同时立足本职,以政府法制工作的开展不断推进政府信息公开工作的深入。
分享到: