仪陇县机关事务管理局2014年度政府信息公开工作情况报告
发布单位:机关事务管理局
发布日期:2015-09-30 16:40
浏览次数:169
字体:[       ]
  2014年以来,我局着眼于提高机关事务管理局公信力,不断提高政府信息公开效果,及时回应社会关切,并认真贯彻落实《仪陇县人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》精神,认真做好有关工作,不断提高政府信息公开工作水平。根据仪陇县人民政府办公室《关于开展2014年政府信息公开落实情况督查工作的通知》的要求,开展了认真自查,现将有关情况报告如下:

  一、提高思想认识,切实加强信息公开工作组织领导

  我局始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了政府信息公开工作的分管领导、责任股室和责任人,在具体工作中,主要领导亲自过问,分管领导直接负责,相关责任人和局属各股室逐级负责,形成了有效的工作机制。加强业务学习,利用集体学习、参加县信息化办培训等时机,组织机关干部和相关工作人员,深入学习《中华人民共和国信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律规定,及时传达上级部门的部署要求,提高干部职工对信息公开工作的重视程度。认真贯彻落实相关文件的精神和要求,下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,制定了工作方案,明确了任务分工,确保各项工作落到实处。

  二、健全工作机制,保障各项工作落到实处

  (一)完善信息主动发布机制。按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则和“公开为原则,不公开为例外”的要求,理清信息主动公开范围,及时更新信息公开目录,规范完善政府信息公开发布的流程和制度,确保政府信息及时公开。

  (二)建立健全信息公开保密制度。明确专人负责信息公开事项初审,提出处理意见后报分管领导审核,重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度需信息公开领导小组研究、讨论同意后予以公开。

  (三)加强信息公开审查。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开。对已经发布的政府信息,特别是对通过网站对外发布的信息,安排专人定期进行清理检查,如发现有涉密内容和不宜公开的信息,依照相关规定及时进行处理,认真做好信息保密工作。

  三、全面深化政府信息公开工作

  1、深化政府信息主动公开。我局深入理顺责任主体和领导机制,确保政府信息公开工作的有效运行。不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对于政府信息公开工作我局坚持能予以公开的都予以公开,让广大群众进行监督。今年共公开发布工作动态20条,单位概况信息3条,法规文件13条,发展规划7条,财政预算、决算和“三公”经费公开信息3条等,信息共计46条。

  2、加强信息解读工作。我局目前发布的政府公开信息,由于简单易懂,无需进行信息解读工作。

  3、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。我局能加强政务舆情收集研判工作,有专人负责查看网站信息,截止到目前我局政务公开网站未收到群众诉求件。
分享到: