您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游景点 - 正文
席家碥私塾旧址正文区定位

席家碥私塾旧址

来源:旅游局     作者:旅游局     发布日期:2016-11-03     点击数:218 人次

  席家碥私塾座落在马鞍镇西3公里处的大井坝村6社,座西向东,该私塾一头转角的土墙草屋建筑面积约70平方米。后倚塔子垭,前临大井坝,左眺马鞍场,右望遗斋庙。乡村小路四通八达,环境幽静,是读书学习的好地方。
  席家碥私塾前系清代咸丰、同治年间闻名马鞍一带的私家学馆。在此传道授业的老师席聘三,是个怀才不遇的寒士,久试不第,绝离仕途,乃立志创办私塾,招收乡间孩童,精心教诲,苦度生涯。他在这座破旧的土墙茅屋腾出一间长7.4米长3.5米宽的横屋矮平房作学馆课堂,因此乡人便称他家叫“席家碥私塾”。
  席聘三老师知识渊博,教育有方,远近学子来此求学者甚多。1897年朱德同志由药铺垭私塾转学到这里,席老师除向学生讲授《四书》、《五经》外,还常传授“八国联军入侵中国”、“中英鸦片战争”、“中日甲午战争”、“义和团运动”等历史知识,激发学生爱国热情,树立反对列强侵我中华,复兴救国,振兴中华的朴素爱国主义思想。席老师循循善诱,团才施教,从不鞭挞体罚学生,处处晓之以理,动之以情,故倍受学生尊敬。
  席家碥私塾四周至今还遗留有朱德和学友在此读书时劳动的历史陈迹。在私塾地坝左侧有朱德帮助老师种植蔬菜的园圃;菜园下竹林坡,有朱德和学友为解决席老师家饮用水而共同开凿的小水井;后墙外,有朱德从家里找来的香椿树栽植在那里。这些,都是朱德自幼尊师爱友,勤学习、爱劳动,有礼貌的历史见证,对向往瞻仰的人来说,触景生情,无不受到极大的启迪和教育。
  1960年3月10日上午,朱德委员长和夫人康克清专程步行到此,会见了席聘三老师的后裔,勉励他们爱国爱社,好好劳动,建设新农村。
  1981年3月7日,仪陇县人民政府公布席家碥私塾为县级文物保护单位。2006年朱德故居保护与建设指挥部按原式样进行了维修保护。
 

       
版权信息定位