您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游景点 - 正文
古寨风情之杨木寨——七星朝北斗正文区定位

古寨风情之杨木寨——七星朝北斗

来源:旅游局     作者:旅游局     发布日期:2016-11-03     点击数:386 人次

  杨木寨位于马鞍场东头1.5公里处,山顶全是白沙石,顶峰正中有天生的一个边长约1.5米的正方形坑,深约1米,状如斗(民国时期量粮食的斗),世人称为北斗。杨木寨东西南北分布有4匹山梁,每梁均有7个相似的山包,而且每个山峰之上都有个小顶子,自古以来世人称为7星,即:木星、水星、火星、土星、文曲星、武曲星、风鉴家把此地称之为“七星朝北斗”。杨木寨“七星朝北斗”之说,世代相传,沿俗至今,有千多年的历史了。据耄耋老人说:“古时北斗内常年都有水,后来有一喇嘛寻宝到此,把杨木寨北斗内的“金鸭子”盗走了,从此“北斗”内的水就逐渐干涸了。1934年,红四方面军某部丁有阁排长(通江县德胜乡人)率红军一排,与国民党地方武装魏九如大战于杨木寨,红军采取佯攻以吸引敌人火力,丁排长率领突击队,攀岩而上,突然袭击,活捉魏九如,消灭敢死队,把红旗插在了杨木寨顶峰,而旗正好插在北斗内。
 

       
版权信息定位