您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游景点 - 正文
古寨风情之龙呈寨——龙凤呈祥正文区定位

古寨风情之龙呈寨——龙凤呈祥

来源:旅游局     作者:旅游局     发布日期:2016-11-03     点击数:765 人次

  龙呈寨即伏虞山风景,位于琳琅山景区东北面,海拔600余米,从马鞍乘车20分钟即到伏虞山正门。据清同治十年(公元1871年)撰修的《仪陇县治》载:“伏虞山在县东八十五里,今名龙呈寨。道光中土人山下凿田,得石上镌‘尔俸尔禄,民膏民脂’。下民易虐,上天难欺”4语,末书“靖康元年知县某某。”据此考之,距今有900余年的历史了。另据“龙呈山新修观音殿记”碑载“……是山创自明时,前殿后殿俱为壮观,东廊西廊,无不绚丽”等语,把古庙的形式和规模及建庙的时间作了扼要的介绍。据另一残碑考,龙呈寨上自古以来不但有隆重的香斋庙会,而且还年年举办盛大的山寨灯会。这充分说明古寨昔日香烟缭绕,灯火辉煌,实为仪陇中部的一座名山古寨。清教谕丁树诚曾赋诗颂龙呈寨灯会盛况:
  四海澄清调玉烛,同游盛世;
  万民安乐捐金钱,再买元宵。
  万颗光明珠烛地府,九幽重晓;
  千寻舍利塔照人寰,五蕴皆空。
  霞蔚云蒸,平地汇成星宿海;
  花团锦族,凌空幻出火尖山。
  国是长春,金虎腾九霄瑞气;
  城镇不夜,烛龙团万丈光芒。
  龙呈古寨而今林木繁茂,漫山遍野的苍松翠柏招来四方八面的游客流连忘返。寨内有名的“伏鱼石”横卧于山寨正中。它头南尾北,栩栩如生;“八卦墓”是寨中庙内又一名胜,据寨史记载是这寨中庙内高僧张弘在山洞坐化后,埋葬于此,故八卦墓东崖有神仙洞。这座八卦墓形制古朴,为省内少有的一座古墓;“圣泉”是寨中的另一奇观,它位于山南岩半腰,终年流淌不断,大旱不枯,用它洗眼,即刻清亮。这泉水不仅清凉可口,且有治病止痛之特效。而今人们将原来的小井,扩建成了一口大井,四季游客到此,无不饱饮此甘泉,离开时都要装满大小瓶壶,带回家中供家人饮用。
  21世纪初的龙呈寨,在大旅游的催动之下,英姿更加焕发,千亩林海景色宜人,仿古的亭、阁、庙宇掩映于林海绿荫之中,栩栩如生的各式神像在香烟缭绕中迎接着络绎不绝的香客。木鱼、钟声与游客的笑语相伴,更增加了的神秘色彩。寨中旅游设施已初具规模,服务热情周到。尤其是几位名中医,医技精湛,医德高尚,常有各地患者上山求医,地道的中药材,配以圣泉水煎,治病效果尤著。不少患者上寨中小住几日,几剂中药,常饮泉水,病愈而归。所以,龙呈古寨不仅是休闲娱乐的好去处,亦是养病延年的好地方。
 

       
版权信息定位