您的位置:首页 - 政务公开 - 红色文化 - 正文
仪陇:深挖红色文化底蕴 打造“三乡文化”品牌正文区定位

仪陇:深挖红色文化底蕴 打造“三乡文化”品牌

来源:仪陇县旅游局     发布日期:2016-12-26     点击数:705 人次

    12月20日,由市委宣传部、仪陇县委、县政府主办的纪念朱德同志诞辰130周年系列书籍首发式在仪陇举行,《总司令的长征》《德行天下》《朱德的体育生涯》等7部书籍正式面向全国发行。

  据介绍,近年来,仪陇深挖红色文化底蕴,打造“三乡文化”品牌,并紧紧围绕完善公共文化服务体系和脱贫攻坚目标,开展一系列形式多样、内容丰富的文化活动,以文化建设助推革命老区经济发展。

  做大做强“两德”文化

  12月19日,重庆游客陈晓红一家来到仪陇,参观了朱德同志故居纪念馆,向朱德汉白玉塑像献上一束鲜花后,乘坐观光车来到丁氏庄园,欣赏《朱德的扁担三尺三》《十送红军》《绣金匾》等红色歌舞表演。红歌红舞表演中,还穿插了红色知识抢答,让游客深入了解仪陇的红色文化。短短1天时间,朱德故里景区给陈晓红一家留下了深刻印象。

  近年来,仪陇把文化渗透到旅游之中,用文化丰富旅游内涵、提高旅游档次。随着朱德故里景区成功创建为国家5A级景区,仪陇的红色旅游已全方位实现了与川、陕、渝的有机对接。

  位于马鞍镇的朱德故里景区和马鞍红军街,以其厚重的红色文化底蕴,每年吸引着百余万游客前来旅游观光。位于县城的张思德纪念馆,以嘉陵江自然风光为背景,丰富了县城的文化内涵……弘扬“两德”精神,彰显文化内涵,是仪陇品牌文化的重要组成元素。近年来,该县依托“两德”文化,深挖红色文化底蕴,先后成立了仪陇县红色文化研究会、仪陇县诗词学会等社会团体,专门从事红色文化的研究和整理;成立张思德培训学院,举办宗旨论坛,挖掘张思德为人民服务的精神内涵。做大做强“德”文章,把“两德”精神做成仪陇文化的品牌,实现仪陇文化大繁荣。

  继承弘扬“三乡文化”

  “此次展出的作品,让我们对仪陇的‘三乡文化’有了更深入的了解。”近日,在仪陇县城行政中心广场上举行了“三乡文化”艺术作品展,市民们对展出的作品交口称绝。

  以剪纸、篆刻、书法为代表的“三乡文化”是仪陇优秀传统文化的瑰宝,是对多种民间美术表现形式的浓缩和升华。早在上世纪80年代,“三乡文化”就闻名全国,仪陇也因此被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  为继承和弘扬“三乡文化”,不断丰富群众的精神文化生活,从2014年开始,仪陇开始举办“三乡文化”艺术节。在今年的“三乡文化”艺术节上,该县共征集到书法、篆刻、剪纸作品530件。“特别是在校学生的剪纸作品,构图大胆,稚拙可爱,表现出少年儿童的天真与质朴;篆刻作品古意盎然,表现出了相当的艺术水平。”仪陇县文化馆副馆长许棚评价说。

  “下一步,我们将把‘三乡文化’推向全国,邀请全市、全省、全国的书法、篆刻、剪纸方面的爱好者齐聚仪陇,进行技艺切磋和交流。同时,还要做好传承基地建设,建立以学校为主的剪纸、篆刻、书法基点校60个。”仪陇县文广局相关负责人介绍,为使“三乡文化”得以传承,该县将出政策、出资金、建机制,引导全社会共同参与,同时培训艺体后备人才,办好基点校,将“三乡文化”打造成与时俱进的文化名片。

  打造文化品牌“离堆欢歌”

  “你是我的小呀小苹果,就像天边最美的云朵……”12月24日晚,仪陇县城行政中心广场上,400多名广场舞爱好者在该县市民文化艺术培训学校聘请的舞蹈老师带领下,随着音乐的节拍翩翩起舞。

  该县市民文化艺术培训学校校长左素文介绍,该校以惠及市民文化生活为准则,以丰富市民精神生活为目的,以提高市民艺术修养为根本,聘请了舞蹈老师,购置了设施设备,免费教授市民跳广场舞。

  据介绍,为丰富市民精神文化生活,仪陇以该县文化活动中心(包括文化馆、图书馆、博物馆以及现有体育馆)为依托,建成占地约300亩、建筑面积约7万平方米的集红色文化、休闲娱乐、体育健身、群众集会、影视展映、艺术培训于一体的文化产业园。同时,还开展一系列形式多样、内容丰富的群众文化活动,并逐步形成“离堆欢歌”文化品牌,先后开展送文化下乡、排舞大赛等文艺活动,丰富群众文化生活。建成农民体育健身工程195个,为60个贫困村的文化阵地购置文化活动设施设备,为878个农家书屋补充更新图书,还组织开展“千人民俗踏街游行”活动、春节文艺演出、“喜迎新春”书法摄影展等一系列活动,并免费对市民进行文化艺术培训,年培训人数达25万人次。


       
版权信息定位