您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
仪陇客家人正文区定位

仪陇客家人

来源:政府办     发布日期:2017-04-21     点击数:1625 人次

客家人,按照《现代汉语词典》的解释:客家人是指在4世纪初(西晋末年)、9世纪末(唐朝末年)和13世纪初(南宋末年)从黄河流域逐渐迁徙到南方的汉人,现有分布在广东、福建、广西、江西、湖南、台湾等省区。 据仪陇县的“客家通”陈泰阶研究,“客家”一词在客家及广东方言中均读作“哈嘎”,有“客户”之意。客家人世代迁徙。明末清初数十年间,由于战乱、瘟疫及自然灾害造成四川人口锐减,从黄河流域迁徙到南方的客家人在清政府移民政策的鼓励下,随“湖广填四川”移民潮入川。 太平天国时期,为避战乱,一部分客家人迁徙到南亚,有的被诱为契约劳工,被押往马来西亚、美国、巴拿马、巴西等地。 如今,客家人已经遍布世界各地。

这里,曾孕育了客家骄子朱德总司令;这里,至今繁衍生息着11万客家儿女;这里,便是川北客乡仪陇。
历经岁月的沧桑,仪陇客家人以坚韧顽强、吃苦耐劳的客家人精神将昔日的荒山秃岭改造成了鱼米之乡。
仪陇客家人是随“湖广填四川”移民潮入川的。如今18种姓氏的客家人主要分布在周河、丁字桥、乐兴、石佛等10余个乡镇,共计11万人,占仪陇全县总人口的10%,成为四川的客家大县。

清道光十年(公元1836年)又由邓、丁、许、潘等姓氏的客家人修建的客家会馆龙母宫。仪陇县的“客家通”陈泰阶介绍,客家人是发源于古代中原地区的汉族居民。西晋“永嘉之乱”后,客家人世代迁徙,先后迁至粤东粤北、台湾及贫瘠的岭南山区。明末清初数十年间,由于战乱、瘟疫、自然灾害造成四川人口锐减,耕地荒废。在清政府实行“招收流民,奖励耕织、永不加赋”的优惠政策鼓励下,客家人随着“湖广填四川”移民潮入川。但成都平原的良田沃土已被先期到达的湖广人所占,客家人几经辗转落户于山地丘陵地带。据《仪陇县志》记载,在明太祖洪武年间,仪陇县人口仅911户,共计12914人。人少地阔,饱受岭南山地贫瘠之苦的客家人如获至宝,踊跃内迁仪陇。据陈泰阶调查,仪陇客家人均来自广东韶州乳源县、翁源县一带,且相互之间均为亲戚。 仪陇客家人恪守“宁卖祖宗田、不丢祖宗言”的祖训,使得历经沧桑的客家话、婚丧嫁娶、崇文重学等礼仪风俗至今在仪陇山旮旯里流传不衰。
作为汉民族特殊的一支,客家人在语言、习俗等方面与本地人到底有哪些不同呢?据资料显示,客家人入川时引进了一大批传进中国南方沿海地方的“洋”作物,如玉米、南瓜、番茄等,这些农作物大大优化了四川的农作物结构。客家人丧葬有许多规矩,如死者父母已去世,男死者则内穿红寿衣,女死者则内穿绿寿衣,且所穿布鞋的鞋底必须绣成蜘蛛网状式花纹。

客家人崇文重学,萧氏状元塔成了客家人的骄傲。不仅丧葬沿袭古习,客家人婚嫁也遵循古俗。除了唱嫁歌,客家人办婚事时仍要写满门书、亲家书、回门贴以“知晓九族”,而且男方还要择吉日为新娘“开脸”,就是用丝线绞断脸上的“苦毛子”。临行前的一碗“离娘汤”,更让新娘两眼泪汪汪。 客家话与普通话有很大的区别。据《仪陇县志》记载,客家人入川以后聚族而居,极少与四邻族人通婚,加之又居住在较闭塞的山区,而且一直遵循“宁卖祖宗田、不丢祖宗言”的祖训,因此客家话“客”味依然。在语音、词汇、词法上,客家话自成体系,有24个声母,60个韵母,6个声调,与普通话大相径庭。如客家话读“中午”为“昼边”、读“下雨”为“落水”,读“太阳”为“热头”。 客家人崇文重学,历代迁徙,“耕读传家”之风不废。朱德在《回忆我的母亲》一文中写道:“我家是佃农,祖籍广东韶州,客籍人…..本来是没有钱读书的…..学费东挪西借来的,总共用了200多块钱,直到后来我当护国军旅长时才还清”,至今,在石佛乡继红村萧氏客家人的田野乡间仍矗立着两座“状元塔”。据陈泰阶介绍,清道光年间,萧锦忠中了状元,皇帝亲赐“状元及第”匾挂于萧氏祖祠。为彰显族风,萧氏于乡间立三座“状元塔”(其中一塔毁于“文革”时期),成为了客家人“耕读传家”的历史见证。近年来,仪陇客家人为国家输送了大中专生600余人,涌现出了一批客家人的精英:中国人民解放军某集团军军长许尔杰、新疆天地集团房地产开发公司董事长郑大清、青海省工程机械运输公司总经理许尔利…..
此外,具有中原、岭南风格的客家会馆“龙母宫”、丁氏庄园、客家民宅,也为川北建筑抹上了鲜明的客家色彩。
在客家文化研究及开展客家经济活动方面,仪陇落在了成都的后面。但仪陇目前正在研究筹建客家档案,筹办“客家骄子朱德精神研讨会”。仪陇,以客家文化包装旅游产业正当其时。
有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就有客家人。
凌云山距南充市18公里,位于高坪区老君镇境内,海拔562.6米,有左青龙、右白虎、前朱雀、后悬壶之独特地貌,山势连绵,林木参天,具有“雄、奇、险、幽”四大特色,山顶凌云古刹始建于汉末,现存真武宫为清道光年间重建,有遇仙岭、降魔台、老君洞、老龙洞、望夫崖、舍身崖、将军坟等自然奇观,享有“果郡灵山”之美誉。
客家人以坚韧顽强的拼搏精神,以善于经商理财的经营之道赢得了“中国犹太人”的美誉,一大批著名客籍工商企业家和政要人物脱颖而出:孙中山、朱德、叶剑英、郭沫若、吴作栋、李光耀…..他们已成为客家人的骄傲。
近年来,四川客家文化研究徐徐启幕:投资1.2亿元的“中国客家城”在成都成华区启动;2002年3月18日,成都龙泉驿的洛带镇以客家古镇为舞台,举办了旅游节,吸引了海内外客家人9.3亿元资金;金堂县建起了客家山庄;新都石板滩天辟了客家酒楼…..
打“客家牌”,念“引资经”,仪陇在成都之后紧紧跟上。据仪陇县副县长张光全介绍,目前仪陇县委、县政府已责成有关部门建立客家“档案”,弄清与海内外客家人的关系网络,并积极筹建“中国川北客乡联谊会”,开展以增进客家乡情为主要内容的学术研究、联谊、祭祖、寻根等文化活动,吸引客商来客乡投资。在民间,仪陇-广东乳源客家人寻根祭祖、互通有无活动也开始日益加强。由省客联会、省台办、省侨办牵头拍摄的专题片《四川客家人》摄制组也将赴仪陇客乡实地拍摄,广东省梅州市客家联谊会还在海内外客家人中发起倡议,拟在2006年邀请新加坡前总理李光耀、香港实业家曾宪梓亲临朱德总司令故里出席“客家骄子朱德精神研讨会”,并拟建朱德纪念桥,与梅州市所建的朱德纪念桥结成“姐妹桥”,与海内外客家人结成“天下客家是一家”的传统亲情…..仪陇客家人融入客家大家庭的日子已经为时不远!

       
版权信息定位