您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
川北第一庄——“丁氏庄园”正文区定位

川北第一庄——“丁氏庄园”

来源:政府办     发布日期:2017-05-08     点击数:786 人次

想要了解四川的客家建筑,仪陇的丁氏庄园值得一去。

从仪陇县城出发,经过1个小时车程,便来到位于马鞍镇轿顶山下的丁氏庄园,这是清末民初当地首富——客家后裔丁邱南、丁邱毓、丁邱玉、丁邱珍4兄弟修建的豪华庄园,占地6800平方米,建筑面积3800平方米,集居住与防卫于一体,号称“川北第一庄”。

庄园为土木混合承重层楼式群体建筑,坐北向南,一楼一底,由一大二小三个天井呈“一”字排列的3个院落和东面三层楼的碉楼组成。

从庄园的东侧小门顺着台阶进入院内,眼前豁然开朗,近1000平方米的院坝四周,用石条砌成半圆形垣墙,垣墙外是宽5米、长40多米的护宅河。院坝正中是大院大门,与整座大院恢弘的建筑风格相比,这道大门略显小气,但印证了客家民居集居住与防护于一体的谨慎建筑风格。

防卫设计是我国传统建筑的重要内容,丁氏庄园将此做到了极致。庄园背后靠山,前面用条石筑有一道一丈多高的堡坎,坎下是一个类似护城河的“月”字形水塘,长60多米、宽10多米、深3米。整座庄园仅左边有门进出,院子北面建有3层高碉楼,碉楼四面均设有枪眼,院子的其他几面则是高大的院墙阻挡。

2013年5月,国务院公布丁氏庄园为全国重点文物保护单位。如今有关部门对庄园房屋进行了维修,打造周边园林和人行步道,恢复院坝花木和护城河道,办起了川东北第一家“客家民俗博物馆”。


       
版权信息定位