您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
朱总司令故乡,仪陇客家水席八大碗,一品碗那才叫“阵仗”正文区定位

朱总司令故乡,仪陇客家水席八大碗,一品碗那才叫“阵仗”

来源:政府办     发布日期:2017-05-08     点击数:1096 人次

    在上世纪八九十年代的中学语文课本中,有一篇朱德总司令回忆母亲的文章——《回忆我的母亲》,文中的母亲是一位平凡而又伟大的劳动妇女最美的典型。

  朱德总司令回忆说,我家是佃农。祖籍广东韶关,客籍人,在“湖广填四川”时迁移四川仪陇县马鞍场。

  客家“水席”讲究八大碗八小碗

  文中,朱德总司令明明白白地说明:他是客籍人,亦即客家人。记忆中的母亲“要种田、种菜、喂猪、养蚕、纺纱,还要与家里的其他妇女轮班做饭……平时吃的是豌豆饭、菜饭、红薯饭、杂粮饭……”

   “湖广填四川”,仪陇成了客家栖息之地。目前,居住在仪陇县的客家人已达30万之众。朱德总司令在回忆母亲的文章中没有提及的一个客家风俗:客家客家水席八大碗,是我们今天要说的重点。

  客家人崇龙尚水,饮食风俗习惯中,无汤不下饭,无汤不成席。仪陇客家水席宴席通过客家民间大厨口口相传下来,至今已有三百多年历史。“水席”最初讲究八大碗、八小碗,因为是一道接着一道像流水一样不停地上,而且菜肴多为汤水烹饪而成,故而得名“水席”。

  吃完一个菜另一个菜才端上来

  按客家风俗,举办宴席的主人要先敬大家6杯酒,然后“客家水席”正式开始。

  男的端盘子,女的上菜,烧白、墩子肉等等,吃完一个,另一个才端上来,一道接着一道像流水一样不停地上。

  仪陇客家水席荤素搭配,就地取材,农家风味,麻辣鲜香,清淡爽口。“水席”菜式是一菜一典故,名气含义丰富,如九九归一当朝一品碗、洗尘汤、七宝羹等。摆台也颇多讲究,撤台繁而有序。木板凳四方桌上居中一品碗,周边八水碗,摆成梅花形;拆台撤边不撤中;走菜,走左不走右;开席,吃菜先喝汤;敬酒,敬老不敬幼。

  席间,客家话,仪陇方言、普通话混杂在一起。赴宴的客家小姑娘和老爷爷还会用客家话演唱客家民歌。


       
版权信息定位