您的位置:首页 - 政务公开 - 三乡文化 - 正文
仪陇县的剪纸艺术正文区定位

仪陇县的剪纸艺术

来源:政府办     发布日期:2017-05-11     点击数:946 人次

    红色文化老区之一的仪陇县有着古老丰富的民间艺术,那优美动人的民间歌谣,那朗朗上口的民间故事,那别具一格的剪纸艺术......都体现着这里世世代代人民群众的智慧和才能,他们在这块土地上繁衍生息、劳动,创造了璀璨的民间艺术——剪纸。

      仪陇民间剪纸源远流长,蕴藏着古老的文化内涵,具有朴实自然的艺术特色。四川过去的剪纸,多见于喜笺和剌绣底样,剪纸创作极少,而仪陇剪纸不同于北方剪纸的“天真深厚”,也有别于南方剪纸的“玲珑剔透”。从技法上:它不像北方剪纸大刀阔斧,也不同于南方剪纸的精雕细刻。而是粗中见细,细中见粗,形成了“丰满、精巧、秀雅、淳正”的独特风格。

      当前,在仪陇县委、县政府和文化主管部门把仪陇“三乡文化”之民间剪纸艺术作为一件重要工作来抓,提出了即时抢救、全面普查、大力宣传、重点保护的原则。加上我县剪纸艺术工作者不断深入发展,并取得了一定成绩。

      为了保护和传承我县剪纸艺术的发展,我县乃至全国著名的剪纸艺术家何作霖先生,20世纪80年代他便以民间剪纸艺术为载体的藏书票享誉中外,近十年来,他又独辟蹊径,研究出了一种民间剪纸中的特殊艺术形成“火烩剪纸”,他将剪纸与书法融合,开辟剪纸创作的新领域,由四川出版集团、四川民族出版社为何作霖先生出版了《雨林剪纸艺术集》,收集了艺术家一生精品之作。五十年代:《种瓜得瓜种豆得豆系列》;六十年代:《彝族妇女头饰系列》;七十年代:《日理万机系列》;八十年代:《百寿图、大红鹰系列》;九十年代:《火烩剪纸系列》;二十一世纪:《撕纸系列》等精品之作,至今还为繁荣我县剪纸事业作出努力和贡献。

      民间剪纸代表人:张素碧老大娘,著名农民剪纸女艺人。幼小时就开始掌针,到集镇上去买些心爱的花样回来学刺绣,到了十二、三岁便能自手,随手剪出剪纸“花样”来。凭着自己对客观事物的直觉印象和内心朴实无华的理想结合,从而不拘成法,不假雕琢地发挥着自由表现形式,因而形成了“丰满、精巧、秀雅、淳正”的独特风格。她的作品充满着劳动人民大胆的魄力与纯朴健康的感情,她创作的剪纸艺术题材带有原始雏形,又不失乡土气息的川味剪纸,被专家们赞誉为“国宝”。代表作有:《百蝶图》、《吉祥图案》。

      剪纸传承人,退休工人朱义仁老先生(已经去世),多年来利用业余时间,刻苦钻研民间剪纸艺术,持之以恒,作品雕刻精细,刀法流畅。经过他的修饰、取图、概括、提炼,先后创作了《历史人物》、《观音图》、《吉祥图案》等优秀作品。

      剪刻纸传人何小丁(已经去世),原在仪陇县卫生执法大队工作,多年利用业余时间,跟随民间老艺人学习剪纸雕刻艺术。他刻刀下的剪纸作品,从上到下、从内到外、以细致粗,全都匀称、光法、齐整,在刀与刀的结合处,吻合不留刀痕,不断边、不毛边、不走样,经过他的雕刻取图,便知他是一等一的高超雕刻手。作品有:《松鹰图》、《百寿图》等精品。

      剪纸传承人何小锵,系中国民间剪纸研究会会员,省美术家协会会员。从小在其父群文副研究馆员、民间工艺美术家何作霖先生的熏陶和培育下,酷爱民族剪纸艺术。他勤习中国传统民间剪纸技艺,朝夕磨炼30年,终有所“悟”,小锵徒手行剪,随心所欲,达到“心之所递,必能为手之所出”的艺术境界。小锵刀下的剪纸作品,构图饱满、造型质朴、形神兼备、风格鲜明、生动有趣、剪工精细,画面以对称与均衡、夸张和变形,装饰性的构图,作品在传统剪纸的基础上,吸收了现代艺术的表达方式,相互渗透结合。作品具有强烈的民族和时代特色,表现出一种奔腾进取的民族精神。一位老画家称赞道:小锵剪纸,天人合一,物我交融,阴阳开合,多元一体。在第五届中国艺术节上一举夺得“金牌”。代表作有:《生命图腾系列一百例》、《巴山赶场天》。

      剪纸传承人何小玉,中国联通南充分公司工作,酷爱民间剪纸艺术,被誉为川北“剪花女”。凭一双灵巧的手,把大自然和人类社会的印记与意象作为素材,用五颜六色,把剪、刺、撕、拼接粘贴多种技法结合起来,创作出套色剪纸作品《百雄图》、《巴山赶场天》。

      剪纸后起之秀陶润青,在校学生,从小跟随文化馆剪纸干部何小锵学习剪纸技艺,勤练基本功,成就一双巧手,她创作的作品不受任何束缚,随意发挥自己的想象,创作了大量作品。代表作有:《蝴蝶娃娃》。

    经过这些年的发展,仪陇剪纸艺术有了质的飞跃,仪陇剪纸出现了大量的优秀和好的作品,作品并多次参加全国乃至世界性的比赛大展,并获得很好的成绩。历年来,仪陇剪纸作品参加了“中国风俗画大赛”、“当代农民剪纸联展”、“二十二省市雪花剪纸联展”、“中国首届剪纸藏书票大赛”、“中国剪纸藏书票赴香港展出”、“韩国大田湾世界博览会”、“中美日国际少儿展”、“黑龙江剪纸艺术节”获金奖;“第五届中国艺术”获金奖;“西部风情画大展”获优秀作品奖;“神州风韵”获银获;“星空灿烂”获三等奖。  

        在今后岁月里。仪陇县将坚持不懈地继续发展、保护、传承“仪陇剪纸”艺术这一民间传统文化的瑰宝,使其能成为跻身于世界民间艺术花园里的一支奇葩!

     

 

       
版权信息定位