您的位置:首页 - 政务公开 - 三乡文化 - 正文
仪陇的三乡文化正文区定位

仪陇的三乡文化

来源:政府办     发布日期:2017-05-11     点击数:886 人次
  • 一、剪纸

  •   剪纸艺术简便而复杂,只要一把剪刀几张纸,片刻间就能展现出一幅幅绚丽多姿、栩栩如生、奇妙无比的作品,使人从中得到美的享受。

      剪纸发端于历史的深处,蕴藏着古老文化的内涵,凝聚着中华民族深厚的民族传统,具有朴实、自然的艺术特色,天真向上的审美品格,简恬、单纯的语言艺术,浓郁的乡土气息。仪陇剪纸,历史悠久,既有继承,又有发展。从其形式、内容到用途、传承方式都显示出了它与全国各地剪纸艺术的不同特点与风格,仪陇剪纸在继承传统的基础上,发生了开拓性的变异,走出了一条“剪纸与书艺、剪纸与藏书票、剪纸与民间烫面”相结合的新途径,它精中有细,细中有粗,形成了“丰满、精巧、秀雅、淳正”的独特风格。

      剪纸作品硕果累累,仅据1985—1994年10年的统计,全县参加各级剪纸艺术展览的作品达2385件,在各级刊物上发表作品535件,由博物馆收藏138件,获得地市以上奖励的作品74件,有14名剪纸爱好者被吸收为中国民间剪纸研究会会员,2名被选为中国民间剪纸研究会常务理事。1993年12月,国家文化部群文司在长春召开的“中国民间艺术乡”命名大会上,仪陇县被命名为“剪纸之乡”。

      二、篆刻

      宋、元、金代铜印,只是官府权利的象征,或为少数人文墨客所用,而今天的篆刻艺术是为人民大众所有。仪陇的篆刻艺术起步较早,其队伍之庞大,问世作品数量之多,为全国篆刻界瞩目。以钱君陶、叶一苇等著名篆刻家为名誉校长的朱德故里业余篆刻学校,分布在全县中小学的基点校达29所,学员有年过花甲的老人,也有十一二岁的小学生。近些年来篆刻作者和学员刻制姓名印、字印、别号印、斋馆印、书简印、鉴藏印、吉语印、肖形印、闲文印、母子套印、带钩印、花甲印等30000余方,有4000多人次6000余方作品在地市以上报刊上发表。10000余方作品参加各级各类展览,200多人次1000余方作品获奖,其中获国际和全国一、二、三等奖者达20多人次,全县有10名篆刻作者为省书法家协会会员。100多人次载入《当代篆刻家大辞典》、《中国印字年鉴》等各种辞典。

      近年来,数十家新闻单位专题报道了仪陇“篆刻之乡”建设工作,新华社两次发通稿宣扬。原中国书协副秘书长权希军先生在评价仪陇篆刻活动时说:“仪陇这个‘篆刻之乡’当之无愧。”

      三、书法

      仪陇书法源远流长。唐代书法大师颜真卿题新政《鲜于氏离堆记》石刻和清代大书法家邓石如“五体书石刻碑贴”特别有名,给仪陇留下了稀世瑰宝。仪陇历代书法爱好者翰墨溢彩,行、隶、楷、草、魏风格纷呈。

      为了弘扬仪陇的书法艺术,1985年开始在金城山营建了800米书法长廊“金粟书岩”。徐向前元帅生前题写的“金粟书岩”以每字7平方米以上的面积镌刻于书岩上端。铁面银钩,数里之外清晰可见,堪称一奇。朱德手书“寄南征诸将”石刻,展历史画卷,气吞山河。郭沫若、许德珩、楚国南、舒同、启功、萧娴等著名专家、学者的书法大作和本地书法界人士的佳作近200余幅诗词辞赋已勒石刻就。站在金城山上,欣赏“金粟书岩”,文光朗照,墨香扑鼻,给人以无限的美感和遐想。

      原中国书协理事、四川省书协主席李半黎先生宣称这是一个全国罕见的书岩。美国、加拿大客人赞誉:“这是东方伟大的石刻艺术。”

      在仪陇与“金粟书岩”同步的群众书法活动蓬勃向上,现在全县有上千名书法爱好者,300多人成为全国、省、市、县各种书画学会、协会会员。他们的作品参加了海内外各种展览,有许多作品获奖和在报刊上发表,有10多人被编入《中国当代艺术界名人录》、《中国当代书法名家墨迹》等辞书。金城等小学的少儿书法活动特别活跃,不少作品飞出国门在日本、韩国、美国、法国、菲律宾等国展出,受到外国朋友的称赞。

 

       
版权信息定位