您的位置:首页 - 政务公开 - 客家文化 - 正文
仪陇的客家人正文区定位

仪陇的客家人

来源:政府办     发布日期:2017-05-11     点击数:792 人次

所谓“客家”者,即迁徙之民也。“客家”二字,在客家和广东方言里都读作“哈嘎”,意为“客户”。追根溯源,客家人是起源于古代中原地区的汉族居民。自西晋始,先民们为避战乱而背井离乡,成为客家人的首批先祖,先后迁徙至广东、台湾及岭南的贫瘠山区。至元末明初,乃至明末清初,天灾人祸,战乱频仍,人口锐减,明清时期曾有多次移民。特别是在清代,客家人随“湖广填四川”移民潮入川,迄今已有300多年历史。据最新资料显示,如今仪陇县的客家人有饶姓、许姓、陈姓、杨姓、邓姓、丁姓、潘姓等18个姓氏,主要分布在周河、丁字桥、乐兴、武棚、石佛等20余个乡镇,共计22万人,占全县总人口的20%左右,为四川的客家人大县。仪陇客家人恪守“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”的祖训,现在仍然“说客家话,习客家风”,保持着独具客家文化特色的婚丧嫁娶、崇文重学的礼仪风俗。  朱德元帅是仪陇客家人的杰出代表。朱家迁至仪陇有百余年的历史。据朱德生父朱世林的墓文记载,朱家“籍起粤东,支分蜀北,自先世文先公移居兹土,世业为农……”朱家是“湖广填四川”这场大移民运动中,从广东韶关来到四川的。据仪陇县公交局退休干部陈泰阶调查证实,仪陇客家人多来自广东韶州乳源、翁源县一带,印证了文献的记载。朱德元帅乃一代元戎,为新中国的成立立下了卓越功勋。建于仪陇老城中心位置的朱德纪念园,便有朱德元帅一生丰功伟绩的记录和展示。还有朱德元帅曾执教过的金城小学旁由他手植、年已95岁的皂角树,也成了人们瞻仰学习革命先辈的地方。还有朱德的文集、朱德的诗词,既是革命的经典文献,也是客家文化的瑰宝。此外,在以马鞍镇为中心的这座“客家城”以及城外如今尚存具有岭南风格的客家民宅、客家会馆,以及“广东一条街”、“禹王宫”、“万寿宫”等客家建筑物,成为客家文化的物化标本。

       
版权信息定位